Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указание (см.) здесь и далее означает, что ное понятие есть в словаре терминов, кРывающем тему.— Прим. ред.




Рис. 1.11. Схема рефлекторного кольца (по НА. Бернштейну)

Известно, что всякое целенаправленное движение совершается по сигналу эфферентной команды. Однако это лишь «пусковой» сигнал, регулируемый и по силе, и по схеме с учетом положения органа и цели, состояния движения и вязкости суставно-мы-шечных звеньев. Регулирование осуществляется на основании данных сравнения поступающей в мозг информации от проприоцепторов и программы движения. Это текущее регулирование НА. Бернштейн назвал принципом сенсорной корреляции и представил его схематически в виде рефлекторного кольца.

В исследованиях П.К. Анохина показано, что рефлекторное кольцо и принцип корреляции являются универсальными механизмами саморегулирования всего более или менее сложного поведения животных и человека, и, чем выше уровень развития психики, тем совершеннее этот механизм саморегулирования.

П.К. Анохин вводит понятие акцептор действия — аппарат, принимающий обратные сигналы и сопоставляющий их с тем, что должно составлять конечный результат. Это открытие позволило глубже понять механизм возникновения образов воображения, творческого мышления и др. Каждая чувствующая поверхность и каждый орган движения имеет в мозгу свое представительство.

Значительную часть коры больших полушарий человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, особенно ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам, а также клетки, связанные с функциями мышц органов речи — губ и языка. Таким образом, в коре больших полушарий человека наиболее широко представлены те органы движений,

Рис. 1.12. Представительство разных частей тела в двигательной области коры (по Пенфилду)

которым принадлежит основная функция в труде и общении.

Одной из функций коры головного мозга, обеспечивающей психическое отражение мира, является разложение сложных явлений окружающей действительности на отдельные элементы-Эту работу выполняет механизм анализаторов.

Каждый анализатор включает три основные части: 1) рецептор — концевой аппарат, 2) проводниковый нервный путь, 3)центральное звено, расположенное в соответствующей зоне коры (см. рис. 1.9).

Рис. 1.13. Анализаторы и их локализация в коре головного мозга

Вопросы по теме для упражнений и самоконтроля

1. Дополните схему 1.3 определением сущности психического, физиологического и физического отражения. Обратите особое внимание на соотношение психики, сознания и самосознания У человека.

2. Перечислите и дайте краткую харак-теристику основных воззрений на психику и ее

Роль. В чем коренное расхождение материализма

и идеализма? В чем проявляется несостоя-



льность дуалистической позиции? Используйте

для самоконтроля таблицы, помещенные на с. 17.

3. Кто является субъектом и что является

органом психической деятельности? Схематично

изобразите локализацию основных функций в коре

головного мозга. Сопоставьте ее со схемой 1.13.

4. Детализируйте основные функции пси-

хики. данные в рис. 1.3. Раскройте их взаимо-связь спонятием «психический образ».

5. На рис. 1.4 представлены основные формы проявления психики. Проанализируйте взаимосвязь различных психических процессов, состояний и свойств личности. Подберите примеры, иллюстрирующие эти взаимосвязи.

6. Объясните с точки зрения закономерностей высшей нервной деятельности явления, встречающиеся в педагогической практике. Почему:

на однообразные замечания учащиеся перестают реагировать;

ученик иногда теряется у доски, хотя знает материал;

первоклассник при письме совершает много лишних движений;

увлеченный решением задачи, ученик ничего не замечает вокруг;

после длительного «отдыха» у телевизора школьник долго не может уснуть?

Чем обусловлена трудность удержания внимания класса после звонка на перемену; необходимость соблюдения учащимися режима?

Узловые вопросы темы

1. Психологическая наука на современном этапе, ее связь с другими науками. Основные принципы психологии.

2. Задачи и структура современной психологической науки.

3. Принципы и общая организация психологического исследования.

4. Методы психологических исследований.

5. Понятия о способах количественной обработки и качественном анализе данных психологического исследования.



Основные психологические понятия по теме

Анкета — опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов.

Аутогенная тренировка — психотерапевтический метод, основанный на самовнушении и саморегуляции.

Беседа — один из методов психологии, предусматривающий прямое или косвенное получение сведений путем речевого общения.

Биографический метод — изучение личности по имеющимся документам ее биографии.

^

II. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ

СОВРЕМЕННОЙ

ПСИХОЛОГИИ

Валидностъ — мера соответствия результатов исследования объективным внешним критериям.

Возрастная психология — отрасль психологии, изучающая психологические особенности людей различных возрастов.

Генетический метод — способ изучения психических явлений, состоящий в анализе процесса их возникновения и развития от низших форм к высшим.

Детерминизм — принцип, согласно которому все в природе порождается действием материальных причин и законов.

Диагностика психического развития — обследование человека в целях установления уровня развития и индивидуальных особенностей его психики.

Единство сознания и деятельности — принцип психологии, утверждающий неразрывное единство сознания и деятельности.

Естественный эксперимент — психологический эксперимент, включенный в игровую, трудовую или учебную деятельность незаметно для испытуемого.

Инженерная психология — отрасль психологии, изучающая психо-

логические особенности труда челове-ка при взаимодействии его с техниче-скими средствами в процессе деятель-ности; разрабатывает требования к конструкции машин и приборов с учетом человеческого фактора.

Интроспекция — самонаблюдение.

Интервьюирование — метод социальной психологии, заключающийся в сборе информации, полученной в виде ответов на поставленные вопросы.

Искусственный интеллект — искусственно созданная система, выполняющая более или менее сложные умственные функции, которые ранее мог осуществлять только человек или группа людей.

Корреляция — мера связи явлений действительности или фактов эксперимента, их взаимозависимость.

Лабораторный эксперимент — метод психологии, осуществляется в искусственных условиях со строгим контролем всех влияющих факторов.

Личностный подход — принцип психологии, индивидуальный подход к человеку как к личности с пониманием ее как отражающей системы, определяющей все другие психические явления.

Методы психологии — основные пути и приемы научного познания психических явлений и их закономерностей.

Наблюдение — метод психологии;

заключается в фиксации проявлений

поведения и получении суждений о

субъективных психических явлениях.

Обучающий, или формирующий (пре-

образующий), эксперимент — метод

психологии, при котором имеет ме-

сто Планомерное формирование тре-

буемого психического процесса или

качества личности.

Патопсихология — отрасль психологии, изучающая отклонения в раз-витии психики при различных заболевания.

Педагогическая психология — отрасль психологии, изучающая закономерности обучения и воспитания.

Социометрия — метод психологического исследования межличностных отношений в группе, коллективе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.

Самонаблюдение — наблюдение, объектом которого являются психические состояния, действия самого субъекта.

Системный подход (в психологии) — принцип, требующий рассмотрения психики как сложного единства, не сводимого к простой сумме его элементов.

Система «человек-машина» — система, состоящая из человека-оператора и машины, посредством которой он осуществляет трудовую деятельность.

Тест — стандартизированное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психический процесс или личность в целом.

Эксперимент — основной метод психологии, опирающийся на точный учет изменяемых независимых переменных, влияющих на зависимую переменную.

Психологическая наука на современном этапе представляет собой самостоятельную науку, тесно связанную с другими науками. Решающее значение для психологии имеет ее связь с общественными науками и, прежде всего, с философией, в рамках которой шло ее становление и развитие.

Психология непосредственно основывается на тех или иных философских системах. Для психологии определенные философские концепции выступают как методологическая основа, т. е. система принципиальных об-


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал