Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории личности




Теоретические направления психологии личности часто классифицируют в терминах трех основных категорий.

Первая — психоанализ, представляет собой человека как существо, предопределенное биологическими инстинктами.

Рис. IV. 12. Основные направления зарубежной психологии

Второе направление в психологии личности, бихевиоризм, трактует людей практически как послушные и пассивные жертвы сил окружающей среды.

Гуманистическая психология — третье и самое новое направлении пер-сонологии, считает, что человек от природы способен к самосовершенствованию.

Наиболее влиятельными направлениями исследования и понимания природы активности личности являются психоаналитические теории и взгляды представителей гуманистической психологии. С точки зрения 3. Фрейда, источником активности являются энергия либидо и агрессивные потребности. Человеку, по Фрейду, постоянно приходится преодолевать различные внутренние и внешние возбуждения. В результате у него возникает тревога, назначение которой состоит в том, чтобы предупредить человека о надвигающейся угрозе. Тревога дает возможность реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Это делается возможным благодаря возникающим у личности механизмов защиты, которые проявляются в следующих формах:

Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту эго, которая обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги. Описываемое иногда как «мотивированное забывание», вытеснение представляет собой процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате действия вытеснения человек перестает осознавать причины, вызывающие тревогу, а также не помнит травматических прошлых событий. В итоге человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению, делается спокойным.

Проекция.Как защитный механизм представляет собой процесс, посредством которого человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведения другим людям. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на других. Так, очень часто студент, не подготовившийся должным образом к экзамену, всю вину возлагает на преподавателя, недостаточно объяснившего ему материал.

Замещение.В защитном механизме, получившем название замещение, происходит переадресовка от одного объекта к другому. Такое замещение мы часто видим в жизни, когда человек срывает свое раздражение, гнев, досаду, вызванные одним лицом, на другом лице или на первом попавшемся предмете.

Рационализация.Этот способ основан на искажении реальности. Возникает ложная аргументация, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправдывается в глазах окружающих. Например, после многократных неудачных попыток добиться цели, человек начинает убеждать, что это к лучшему.



Реактивное образование.Этот защитный механизм проявлется в подавлении одних импульсов и выдвижении совершенно противоположных.

Регрессия.Для регрессии характерен возврат к ребячеству, детским моделям поведения. Проявление регрессии у взрослых включает несдержанность, недовольство, а также такие особенности как «надуться и не разговаривать» с другими, детский лепет.

Сублимация.Согласно Фрейду, сублимация является защитным механизмом, дающим возможность чело-

Рис. IV.14. Домашний тиран

 

Рис. IV.13. Согласно Фрейду, сильные, неосознанные агрессивные побуждения могут быть переадресованы или сублимированы в социально приемлемом направлении.

веку в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выразить посредством социально приемлемых мыслей или действий. Так, например, энергия и активность подростка может быть сублимирована в социально одобряемой деятельности в спорте.

Отрицание.Этот защитный механизм включается тогда, когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие. Отрицание реальности имеет место тогда, когда люди говорят или настаивают: «Этого не может быть», несмотря на очевидные доказательства обратного.

Все описанные защитные механиз-

мы представляют собой пути, используемые психикой перед лицом внутренней и внешней угрозы.

Представители бихевиористов (Скинер и др.) отрицали все представления о том, что люди автономны и их поведение определено предполагаемым существованием внутренних факторов. Все психические явления сводились к реакциям организма, преимущественно двигательным. За единицу поведения принимается ими связь стимула и реакции.



С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, творчества и само-

 

Рис. IV.15. Удовлетворение потребности самоуважения позволяет ребенку чувствовать себя уверенным в присутствии сверстников

Рис. iv.xe. Ребенок, делая свои первые шаги проявляет тенденцию актуализации

 

достаточности, если только чрезвычайные обстоятельства окружения не мешают этому.

А. Маслоу первым указал, что творчество является наиболее умиротворенной характеристикой человека, которое потенциально присутствует во всех людях от рождения. Творчество — универсальная функция человека, ведущая ко всем формам самовыражения.

Другой представитель данного направления К. Роджерс в результате своих клинических наблюдений пришел к заключению, что самая сокровенная сущность природы человека

ориентирована на движение вперед ^ определенным целям. Доброта, по мне. нию Роджерса, свойственна природе человека и если дать ему возможность раскрыть врожденный потенциал, 0$, будет развиваться оптимально и эф. фективно.

Роджерс выдвинул гипотезу о том что все поведение вдохновляется и ре. гулируется объединяющим мотивом, который охватывал тенденцией акту-ализации. Эта тенденция ведет к самоактуализации и проявляется в желании достичь или завершить что-то, что сделает жизнь человека более разнообразной и совершенной.

Рис. IV. 17. Основные подходы к изучению личности в зарубежной психологии

Вопросы и задания по теме ля упражнений и самоконтроля

1 Используя материал, помещенный на

с. 65, дайте определение понятий: «человек»,

"личность», «индивидуальность». Укажите, что

эти понятия объединяет и что отличает друг от

друга.

2. По каким внешним проявлениям лич-ти можно судить об уровне ее развития и

общественной ценности? Особо проанализируйте роль активности личности.

3. Используя материал, помещенный на с. 67-71, проанализируйте общую структуру личности, формы и качества ее направленности.

4. Психологи разных направлений по-раз-ному понимают источники активности личности. Раскройте, в чем заключается фрейдистское, неофрейдистское и современное понимание источников активности личности.

5. Используя материалы, помещенные на с. 71, определите сущность и роль человеческих потребностей. Какое место в системе потребностей человека занимают потребности в труде и общении? На основе чего, как и при каких условиях они формируются?

6. Раскройте психологическую структуру интереса (см. рис. IV. 11 на с. 72). На основании чего мы можем утверждать, что интерес является основным мотивом учения и в то же время средством повышения эффективности обучения?

7. Как соотносятся потребности и интересы с мотивами поведения личности? Что еще может выступать в качестве побуждений к поступкам и деятельности? Раскройте понятия: «групповая внушаемость», «конформизм».

8. Что такое притязания личности и какую роль они играют в поведении и развитии личности? Можно ли и нужно ли влиять на формирование притязаний? Если да, то почему и в каком плане?

9. Под влиянием каких факторов складывается образ «Я». Какова его роль в осуществлении регуляции поведения.

10. Какая позиция в определении личности на Ваш взгляд наиболее правильная? (Используйте данные, изложенные в гл. IV далного пособия.)

11. Проанализируйте особенности поведения Кого-либо из Ваших знакомых. Какие механиз-

мы личности обуславливают поведение? Каков характер (адаптивный или неадаптивный) мотивации его действий?

12. Раскройте основные положения гуманистической психологии. Какое значение для всестороннего развития личности имеют теоретические положения, выдвигаемые представителями этого направления (Маслоу, Роджерс).

13. В чем Вы видите основные принципиальные различия в понимании активности человеческой личности, представленные в различных научных направлениях — психоанализе, бихевиоризме, гуманистической психологии (имеются в виду содержательно-психологические различия).

14. Психоанализ — одно из ведущих направлений зарубежной психологии. Какое влияние оказали основные положения этого учения на развитие отечественной психологии.

15. Внимательно прочитайте основные механизмы защиты, изложенные на стр. 74-76, пронаблюдайте за близкими Вам людьми и постарайтесь найти конкретные примеры приложения этой теории на практике.

16. Роль интересов в развитии личности особенно наглядно проявляется в учебной деятельности, в процессе усвоения знаний. Продумайте:

1. Какими способами вы поддерживаете интерес учащихся в течение урока и развиваете его во внеклассной работе?

2. Какое влияние оказывают интересы на общую успеваемость школьников?

Выполните следующее задание: опишите двух-трех учеников вашего класса, которые интересуются преподаваемым вами предметом (посещают кружки, читают дополнительную литературу и т. д.). Постарайтесь выяснить, когда возник у них интерес к предмету, что способствовало его появлению.

Для выявления особенностей познавательных интересов может быть составлена специальная анкета, из которой можно узнать, какие предметы интересуют учеников данного класса больше всего и почему.

В дополнение к анкетированию проведите беседу, в которой выясните, как связаны интересы с учебной деятельностью ученика, насколько они устойчивы и содержательны.

 

Узловые вопросы темы

1. Общее понятие о деятельности. Внешняя и внутренняя деятельность и их взаимосвязь.

2. Структура деятельности человека. Действия и движения.

3. Осознанные и автоматизированные компоненты деятельности. Умения, навыки, привычки и их особенности.

4. Навыки, их структура и закономерности выработки. Проблема переноса и интерференции навыков.

5. Труд, учение и игра как основные виды человеческой деятельности и их сравнительная характеристика. Понятие ведущей деятельности.

Основные психологические понятия по теме

Автоматизация (в психологии) — процесс формирования различных навыков путем упражнения.

Автоматизм — действие, осуществляемое непроизвольно или неосознанно.

Ведущая деятельность — вид деятельности, в котором формируют-

V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ся качественные изменения личности в данный период, например игра в период дошкольного детства.

Действие — относительно завершенный элемент деятельности, направленный на достижение определенной промежуточной осознаваемой цели. Д. может быть как внешним, выполняемым в развернутой форме с участием двигательного аппарата и органов чувств, так и внутренним, выполняемым в уме.

Деятельность ■— специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Игра (детская) — вид деятельности, заключающейся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними, направленный на познание окружающей действительности. И. служит одним из важнейших средств физического, умственного и нравственного воспитания.

Интериоризация — процесс преобразования внешних, предметных действий во внутренние, умственные-

Интерференция навыков — ослабление новых навыков под влиянием ранее выработанных, обусловленное их сходством.

Кривая упражнений — графическое изображение в виде кривой количественных показателей успешности выполнения осваиваемого действия (затрачиваемого времени, количества ошибок) при его повторениях.

Мотив — то, что побуждает человека к деятельности и придает его деятельности осмысленность.

Навык — способ выполнения действий, ставший в результате упражнений автоматизированным.

Общение — взаимодействие двух или более людей, включающее обмен между ними информацией познава-

тельного или аффективно-оценочного характера.

Привычка — действие или элемент поведения, выполнение которых стало потребностью.

Труд — целесообразная деятельность человека, направленная на изменение и преобразование действительности для удовлетворения своих потребностей, создание материальных и духовных ценностей.

Умение — способность осознанно выполнить определенное действие. Составляет основу мастерства.

Учение — процесс приобретения и закрепления знаний и способов деятельности индивидом. У. является необходимым компонентом любой деятельности и представляет собой процесс изменения ее субъекта.

(ЧАСТНЫЕ АКТЫ ДЕЙСТВИЯ)

Рис. V.I. Сущность и структура деятельности

Рис. V.2. Факторы эффективности деятельности

Экстериоризация — переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами.

Цель — то, что реализует человеческую потребность и выступает в качестве образа конечного результата деятельности.

Деятельность является необходимым условием формирования личности и в то же время зависит от уровня развития личности, выступающей как субъект этой деятельности.

В общем виде под деятельностью понимается активность живого организма, направленная на удовлетворение потребностей и регулирующая

осознанной целью. В процессе деятельности устанавливается тесное взаимодействие человека с окружающей средой.

Как конечный результат деятельности выступает цель, которая может представлять собой реальный предмет, создаваемый человеком, определенные знания, умения, навыки, творческий результат. Побудителем к деятельности выступает мотив. Именно мотив придает деятельности определенную специфику в отношении выбора средств и способов достижения цели. Мотивами могут быть разнообразные потребности, интересы, установки, привычки, эмоциональные состояния. Многообразие деятельности человека порождает и многобразие мотивов. В

зависимости от мотивов люди по-раз-ному относятся к своей деятельности. Цель деятельности не равнознач-

на ее мотиву, хотя иногда мотив и цель совпадают.

Сознательная деятельность челове-

ка коренным образом отличается от поведения животных. Эти отличия относятся к следующему: не обязательно связана с биологическими мотивами, не определяется только наглядными впечатлениями, формируется путем усвоения общественного опыта.

Деятельность имеет сложную структуру. В ней обычно выделяют несколько уровней: действия, операция, психофизиологические функции.

Действия — это процесс, направленный на реализацию цели. Они характеризуются рядом особенностей: первая особенность состоит в том, что действия в качестве необходимого компонента включают акт сознания в виде постановки и удержания цели. Вторая особенность действия — это одновременно и акт поведения, причем внешние действия неразрывно связаны с сознанием. Третья особенность — через понятие «действие» утверждается принцип активности. Четвертая особенность — действия могут быть внешние, привлеченные и внутренние умственные.

Предметные действия — это действия, направленные на изменение состояния или свойств предметов внешнего мира. Они складываются из определенных движений.

Анализ многообразных предметных Действий показывает, что все они в большинстве случаев складываются из трех относительно простых: взять (поднять), переместить, опустить. Кроме того, в психологии принято выделять еще и другие виды Движений: речевые, соматические, выразительные, локомоторные и т. д.

Во всех случаях необходима координация движений и согласованность их друг с другом.

Умственные действия — разнообразные действия человека, выполняемые во внутреннем плане сознания. Экспериментально установлено что в умственное действие обязательно включены моторные двигательные компоненты.

Умственная деятельность человека часто делится на:

перцептивную, посредством которой формируется целостный образ восприятия предметов или явлений;

мнемическую, которая входит в состав деятельности запоминания, удерживания и припоминания какого-либо материала;

мыслительную, при помощи которой происходит решение мыслительных задач;

имажитивную (от image — образ), т. е. деятельность воображения в процессе творчества.

Всякая деятельность включает в себя и внутренний и внешний компоненты.

По своему происхождению внутренняя (умственная, психическая) деятельность производна от внешней (предметной). Первоначально совершаются предметные действия и лишь потом, по мере накопления опыта, человек приобретает способность совершать те же действия в уме, направленные в конечном счете вовне, на преобразование предметной действительности, подвергаются сами обратному преобразованию (экстериори-зация).

Неразрывная связь внешних и внутренних действий расширяет познавательные возможности человека, человек приобретает способность оперировать образами предметов, которые в данный момент отсутствуют в его поле зрения.

Рис. V.3. Блок-схема механизма координационного управления двигательным актом

Следующий уровень структуры деятельности — операции, каждое действие состоит из системы движений или операций,подчиненных определенной цели. Операции характеризуют частичную сторону выполнения действий, они мало осознаются или совсем не осознаются. Операции могут возникать в результате адаптации, непосредственного подражания или путем автоматизации действий.

На уровне психофизиологических функций обеспечивается физиологическое обеспечение процесса деятельности.

Механизм планирования, контроля и регулирования действий исследовали отечественные и зарубежные физиологи и психологи — ILK. Анохин, П.А. Бернштейн, Э.А. Афатян, У. Эшби и др. В их исследованиях показано, что цель всякого действия

Рис. V.4. Схема взаимодействия замкнутых контуров регулирования, участвующих в управлении движением

представлена в сознании в виде психологического образа — своеобразной неиропсихологической модели. Обратная связь обеспечивает корректировку действий по ходу его выполнения. Этот механизм, как указывал П.К. Анохин, назван акцептором действия.

П.А. Бернштейном был предложен совершенно новый принцип управления движениями; он назвал его принципом сенсорной, коррекции, имея в виду коррекции, вносимые в импуль-

сы на основе сенсорной информации о ходе движения. В связи с чем выделяет различные структурные элементы деятельности — умения, навыки, привычки.

Умения — это способы успешного выполнения действия, соответствующие целям и условиям деятельности. Умения всегда опираются на знания.

Навык — это полностью автоматизированные компоненты действий, сформированные в процессе упражне-


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал