Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИССЛЕДОВАНИЯ. Рис. II.5. Этапы психологического исследования




Рис. II.5. Этапы психологического исследования

2. Место проведения исследования Должно обеспечивать изоляцию от внешних помех (по меньшей мере эти влияния необходимо учитывать), отвечать санитарно-гигиеническим и ин-женерно-психологическим требовани-ям, т. е. обеспечивать определенный комфорт и непринужденную рабочую обстановку.

3- Техническое оснащение иссле-

дования должно соответствовать ре-

шаемым задачам, всему ходу исследо-

вания и уровню анализа получаемых

результатов.

4. Подбор испытуемых должен обеспечить их качественную однородность.

5. Исследователь (или экспериментатор) неизбежно влияет на ход проводимой работы на всех ее этапах, от планирования до выводов и рекомендаций.

6. Инструкция составляется еще на стадии планирования работы. Инструкция должна быть четкой, краткой, однозначной.

7. Протокол исследования должен быть одновременно полным и целенаправленным (избирательным).

8. Обработка результатов исследования — это количественный и качественный анализ и синтез полученных в ходе исследования данных.

Основным принципом построения психологического исследования является принцип качественного анализа особенностей протекания психических процессов. Важно не только, сколько и какие задачи выполнил испытуемый, главное — как он работал. Каков характер ошибок?

Основные методологические принципы,которые необходимо соблюдать при любом методе:

метод должен исходить из диалек-тико-материалистического представления о предмете науки, отражать его специфику;

научный метод психологии должен быть объективным;

соблюдение генетического (эволюционного) принципа;

необходимость научных обобщений с учетом индивидуальных различий.

В психологии выделяются четыре группы методов (по Б.Г. Ананьеву):1

1 Ананьев Б.Г. О методах современной психологии. В кн.: Психологические методы. Л., 1976. С. 23-35.

I группа — организационные методы.Они включают сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.д.); лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени); комплексный метод (в исследовании участвуют представители разных наук; при этом, как правило, один объект изучают разными средствами. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например, между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности).

IIгруппа — эмпирические методы, включающие: наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы, психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа), анализ продуктов деятельности, биографические методы.



IIIгруппа — методы обработки данных, включающие: количестенный (статистический) икачественный (дифференциация материала по группам, анализ) методы.

IV группа — интерпретационные методы,включающие генетический (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов ит.п.) и структурный (устанавливает структурные связи между всеми характеристиками личности) методы.

Наблюдение(см.) обычно проводится в естественных условиях, без вмешательства в ход деятельности. Поступки и слова подробно записываются, а затем анализируются. Для научного наблюдения характерны не простая фиксация факта, а переход от его описания к объяснению. Для такого наблюдения необходим четкий план.

Запись может быть сплошной и выборочной. Сплошная запись используется, когда изучается личность в целом, выборочная — где фиксируются лишь отдельные проявления психической деятельности.

Одна из разновидностей наблюдения — самонаблюдение (см.).

Однако главным методом психологического исследования является эксперимент (см.). Перечислим его достоинства:

исследователь не ожидает случайного проявления интересующих его психических процессов, а сам создает условия, чтобы вызвать их у испытуемых;

исследователь может целенаправленно изменить условия и течение психических процессов;

в экспериментальном исследовании обязателен строгий учет условий протекания эксперимента (какие раздражители были даны, каковы ответные реакции);

эксперимент может быть проведен с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие закономерности развития психических процессов.



В зависимости от степени вмешательства экспериментатора в протекание психических явлений эксперимент делится на:

констатирующий, в котором выявляются определенные психические особенности и уровень развития соответствующего качества, и

обучающий (формирующий) (см.), который предполагает целенаправленное воздействие на испытуемого в целях формирования у него определенных качеств. Он может иметь обучающий и воспитывающий характер.

Ограниченность констатирующего эксперимента (невозможность проследить процесс приобретения


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал