Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скважины




С 90-х лет в Ростове зародился рынок коммерческой бутилированной воды, позиционируемой в ряде случае предприятиями-поставщиками как альтернатива водопроводной. Частные инвесторы также бурили скважины в Ростове и окрестностях, пытаясь найти чистую воду.

В результате появились четыре альтернативных Дону источника, обеспечивающих питьевой водой Ростов:

  • девяностометровая скважина на ул. Вавилова, обустроенная компанией “Аква-Дон”;
  • семидесятиметровая скважина компании “Чистая вода”, расположенная в 30 километрах от Ростова (пос. Матвеев-Курган);
  • находящаяся в окрестностях аэровокзала скважина компании “Аксинья” производительностью около трех тысяч ведер в сутки;
  • аксайская девяностометровая скважина, поставляющая на рынок Ростова бутилированную воду “Аксу”.

Добываемая здесь вода также не представляет собой ценности и, подобно донской, нуждается в доочистке. Единственным исключением является известная в Ростове вода “Аксу”. Этой компании действительно повезло — она смогла найти минерализованную (но не минеральную, что принципиально) природную воду.

2. “Лжеродники” и привозная продукция

Различные компании производят в Ростове-на-Дону десятки других марок местной “чистой воды”. При этом в качестве “сырья” берется продукция водоканала и “дорабатывается” путем искусственного обогащения солями и минералами. А “мимикрия” торговых марок воды под названия известных родников Ростова, равно как и географическое месторасположение производств в районе природных источников, является рекламным трюком. К сожалению, природный ресурс из наземных родников мегаполиса изобилует химическими веществами и для питья не пригоден.

Еще одним сегментом рынка чистой воды Ростова является высококачественная привозная продукция. Однако ее стоимость в разы выше, а объемы невелики. Одновременно в рамках проекта Ростовской агломерации в долгосрочной перспективе рассматривается альтернативный вариант — обеспечение Ростова чистой водой из природных скважин северных районов области3 . Правда, многие эксперты относят такой проект к разряду научно-фантастических.

IV. Программа “Чистая вода Ростова”

В целом же, как показала практика, в Ростове производство чистой воды является прибыльным бизнесом, имеющим, по оценкам экспертов, 100–150% рентабельности. Одним из главных недостатков такого водообеспечения является высокая стоимость воды для потребителя, в сотни раз превышающая тариф городского водоканала.

Поэтому в начале первого десятилетия XXI века в Ростове была реализована городская программа “Чистая вода”. Основная ее идея заключалась в том, чтобы “дорабатывать” коммунальный ресурс до нужного уровня непосредственно “на кухонном кране”. Программа рассматривалась как временная мера, являющаяся альтернативой реконструкции ростовского водоканала и одновременно ее более оперативным вариантом.



В ее рамках были оснащены фильтрами на воду многочисленные бюджетные учреждения — школы, поликлиники, больницы. Одновременно велась пропаганда оборудования для ростовчан. Последняя мера увенчалась относительным успехом: спрос на фильтры для воды в Ростове действительно вырос, но наибольшей популярностью стали пользоваться прежде всего дешевые и маленькие приборы, приобретаемые в хозмагазинах. Между тем изначально речь шла о продвижении высококачественного и дорогого оборудования, к тому же непосредственно адаптированного к воде Ростова-на-Дону, то есть совершенно иных, высокоэффективных приборах.

Еще одно направление — строительство в Ростове питьевых галерей, производящих чистую воду по символическим ценам. Это новшество прижилось в городе также лишь частично. Некоторые из введенных объектов со временем фактически превратились в объекты коммерческой торговли.

V. “Вода Ростова”


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал