Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа с прибором.




Измерение уровней гамма-радиации на местности производится на удалении 0,7-1,0 м от земли. Переключатель ставится в положение <200> (при необходимости извлечь зонд, переключатель в положение <Х 1000>, <Х 100>, <Х 10>, <Х 1>, <Х 0,1>). Результат отсчитывается по нижней шкале микроамперметра.

Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами определяется с установления гамма-фона. Для этого зонд располагается на высоте 0,7-1,0 м от земли и на расстоянии 15-20 см от исследуемого объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать предельно допустимой величины заражения объекта более чем в 3 раза. Для определения зараженности зонд подносится к исследуемой поверхности на расстояние 1-2 см. Из полученного значения вычитается гамма-фон.

Обнаружение бета-излучений производится так: зонд располагается в 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится 2 замера - в положениях экрана зонда <Г> и<Б>. Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучений.

Для определения степени внутреннего радиоактивного заражения продуктами ядерного взрыва измеряют гамма-излучения от всего тела человека в первые сутки после заражения. При определении зараженности раны РВ вначале измеряют зараженность внутренней поверхности повязки, для чего ее снимают и укладывают на клеенку. Это позволяет ориентировочно судить о возможной степени заражения раны. Затем головку зонда прибора располагают вдоль длинной оси раны на расстоянии 1 см и определяют общую зараженность раны по гамма-излучению.

Предварительное определение зараженности продуктов производится с помощью ДП-5А. Для этого отбираются пробы наиболее широко используемых продуктов.

Пробы не забираются и не исследуются, если продукты затарены в герметическую тару.

Окончательное заключение о степени заражения радиоактивными веществами и возможности их использования решается в армейском, фронтовом СЭО.
Состав изделия:

1. Удлинительная штанга
2. Прибор в футляре
3. Делитель напряжения
4. Ящик укладочный
5. Комплект ЗИП
6. Эксплутационная документация

 


Измерительный пульт рентгенометра дозиметра ДП-5 А: 1 — кожух; 2 — панель; 3 — кнопка сброса показаний микроамперметра; 4 — гнездо включения телефонов; 5 — ручка потенциометра регулировки режима работы; 6 — микроамперметр; 7 — тумблер подсвета шкал; 8 — переключатель поддиапазонов; 9 — разъемное соединение для подключения кабеля зонда; 10 — пробка корректора механической установки нуля

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал