Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности послеоперационного течения.




Физиологическим следствие РЧА являются локальные и общие реакции организма на термическую травму печени, развивающиеся согласно канонам классической теории воспаления.

Воспалительный ответ включает в себя три фазы:

1) альтерацию;

2) экссудацию;

3) пролиферацию.

В послеоперационном периоде наблюдаются проявления первых двух фаз воспаления. Явления, относящиеся к третьей фазе, отмечаются в более отдаленные сроки.

Печень является органом, ограниченно доступным для физикального исследования, поэтому локальный ответ оценивается преимущественно с помощью методов визуализации. В оценке общего ответа значительную роль играли данные клинического и лабораторного исследования.

При РЧА альтерация тканей возникает в результате высокотемпературного повреждения опухоли и прилежащей к ней паренхимы печени, которые замещаются зоной коагуляционного некроза, визуализируемой при МРТ.

Одновременно с этим происходит выброс в кровь цитолитических ферментов (аланин-аминотрансферазы и аспарагин-аминотрансферазы).

Гиперферментемия носит преходящий характер, клинические проявления ее чаще отсутствуют, и уже с третьих суток отмечается постепенное снижение уровня ферментов.

Уровень билирубина у больных чаще не превышает нормального.

Следующая за альтерацией фаза экссудации локально проявляется болевыми ощущениями в области введения электрода и явлениями нарастающего отека тканей по периферии зон РЧА, выявляемого с помощью современных методов визуализации. После РЧА, выполненной любым доступом, больные испытывают боль разной степени выраженности. После чрескожных вмешательств лишь в единичных наблюдениях требуется назначение наркотических аналгетиков.

Общий ответ организма в это время выражается симптомокомплексом, получившим название постабляционного синдрома[53. 59]. Он включает в себя общую слабость и гипертермию. Разной степени гипертермия отмечается более, чем у половины пациентов.Выраженность гипертермии определяется объемом термического повреждения печени, индивидуальной реактивностью организма, характером подвергаемой деструкции опухоли.

Могут отмечаться боли в области пункции, что чаще обусловлено погрешностью выполнения РЧА (слишком медленное удаление активного электрода). В крайних случаях это может привести к ожогу места вкола.

Отмеченные негативные явления легко купируются и не требуют длительной госпитализации. После чРЧА срок пребывания в стационаре в большинстве случаев не превышает 3-4 суток.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал