Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление списка литературы






 

Примеры оформления списка литературы даны в разделе «Список литературы». Именно такого заголовка необходимо придерживаться авторам. Заголовок «Список литературы» следует оформлять как заголовок первого уровня. Общие правила литературных ссылок в тексте статьи и оформления списка литературы состоят в следующем:

· список литературы набирается нежирным шрифтом Times New Roman, размером 10 (Десять!) пунктов;

· список литературы является нумерованным, начиная с 1, в порядке следования ссылок;

· в тексте статьи ссылки на литературные источники даются в квадратных скобках, при этом НЕ ставится пробел как после открывающей скобки, так и перед закрывающей скобкой;

· еще раз обращаем внимание авторов на то, что никогда не оставляется пробел перед знаками препинания (точкой, запятой), и при этом всегда оставляется пробел после знаков препинания (исключения составляют только сокращения вида «М.:», «Л.:», «СПб.:», используемые в списке литературных источников (см. ниже), а также запятая после точки в инициалах автора);

· при множественных ссылках, например [1-5], в списке литературы данные источники упорядочиваются, во-первых – в алфавитном порядке в соответствии с фамилиями авторов (сначала на русском языке, затем на английском), во-вторых (при ссылке на одного и того же автора (авторов) – в хронологическом порядке публикации данных литературных источников;

· допустимы ссылки только на печатные работы (не допускаются ссылки на научно-технические отчеты, диссертации, авторефераты и т.п.);

· допустимы ссылки на WEB-страницы;

· для ряда журналов следует использовать их сокращенные наименования (АиТ – для «Автоматики и телемеханики», ЖВМиМФ – для «Журнала вычислительной математики и математической физики»);

· необходимо следовать обозначениям томов и номеров журналов, а также страниц в соответствии с приводимой ниже таблицей.

 

Таблица 3. Правила обозначения томов и номеров журналов, а также страниц в списке литературы.

 

  В «русских» журналах В «английских» журналах
Том Т. Vol.
Номер No
Выпуск Вып.  
Страницы С. P.

 

При ссылке на статью в журнале указываются последовательно: фамилия и инициалы всех авторов; название статьи (без кавычек); после названия статьи точки не ставится, а следуют пробел и две косые черты //, после которых следует пробел и указывается название журнала (без кавычек); после названия журнала ставится точка и указываются год издания (после него – точка); номер тома (после него – запятая); номер журнала (после него – точка); страницы (Первая и последняя, через тире) (после них ставится точка). Примерами оформления ссылок на статьи в журналах являются [1-5].



При ссылке на книгу указываются последовательно фамилии и инициалы авторов, название книги (без кавычек); после названия книги ставится точка и указывается город издания (при этом для Москвы используется сокращение М., для Ленинграда – Л., для Санкт-Петербурга – СПб.); далее ставится двоеточие и указывается название издательства (без кавычек), после него ставится запятая и указывается год издания (после него – точка); далее – количество страниц в книге. Примером оформления ссылок на книги являются [6, 7]. Если у книги более трех авторов, то сначала указывается название книга, далее ставится пробел и одна косая черта /, после нее – пробел и слова «Под ред.» (или “Ed. by” в англоязычной ссылке), после чего следуют инициалы и фамилия редактора (редакторов), далее ставится точка, указывается город издания и т.д. Соответствующим примером является ссылка [8].

При ссылке на статью в сборнике трудов или отдельную главу в книге указываются фамилии и инициалы авторов, далее – название статьи (главы) без кавычек, после чего ставится пробел и две косые черты //, после них – пробел и название сборника трудов (книги) без кавычек; после названия книги ставится точка и указывается город издания; далее ставится двоеточие и указывается название издательства (без кавычек), после него ставится запятая и указывается год издания (после него – точка); далее указываются страницы, на которых расположена данная статья (глава). Примерами таких ссылок являются [9-12].



Ссылки на статью в трудах конференции аналогичны ссылке на статью в сборнике трудов. В случае многотомных изданий (как это обычно имеет место) перед указанием на страницы указывается номер тома (аналогично тому, как это делается в случае журнальной статьи).

Ссылка на WEB-страницу оформляется в соответствии с примером ссылки [13].

 

 

Заключение

 

В заключение опишем правила оформления некоторых других элементов текста статьи.

Во-первых, рекомендуется избегать сносок в тексте, за исключением, если это необходимо, ссылок на гранты и другие виды поддержки представленных в статье результатов исследований.

Во-вторых, может возникнуть необходимость представления листингов программ. Листинг программы набирается шрифтом Courier, размером 10 пунктов. При этом перед и после листинга программы оставляется по одной пустой строке высотой 12 пунктов. Пример:

 

procedure StringXYattr(x,y:integer;s:string;f,b:integer);

var t:textsettingstype;

c:integer;

begin

gettextsettings(t);

c:=getcolor;

settextjustify(lefttext,toptext);

setfillstyle(1,b);

bar(x,y, x+textwidth(s),y+textheight(s));

setcolor(f);

outtextxy(x,y,s);

settextjustify(t.horiz,t.vert);

setcolor(c);

end;

 

Если автор считает необходимым выразить благодарность за помощь в получении представленных результатов, то соответствующий текст должен завершать заключение статьи.

При формулировке теорем и лемм слова «теорема», «лемма», а также их номера следует набирать курсивом (но не саму формулировку!), например:

Теорема 1. В поле нет делителей нуля.

Если доказательства соответствующих утверждений приводятся непосредственно после формулировки, то собственно тексту доказательства должны предшествовать слова «Доказательство теоремы …», набранные курсивом, например:

Доказательство теоремы 1. Пусть K – поле …

Доказательства утверждений могут также оформляться либо как отдельный раздел (в этом случае слова «Доказательство…» просто являются заголовком данного раздела), либо как приложение. Приложение оформляется как отдельный раздел статьи и помещается после заключения статьи, перед списком литературы. Если используется несколько приложений, то они нумеруются арабскими цифрами, начиная с 1: «Приложение 1»; «Приложение 2»; … (если используется только одно Приложение, то оно не нумеруется).

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал