Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция международной валютной системы.




Международная валютная систем, появившись в XIX в., прошла в своем развитии ряд этапов, претерпевая при этом существенные количественные и качественные изменения:

1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система (н. XIX в. – 1939 гг.).

2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов (1944-1971 гг., официально до 1976 г.).

3. Ямайская система плавающих валютных курсов (с 1976 г. и до сегодняшнего дня).

Начало системе «Золотого стандарта» было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.

Золотой стандарт – международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.

Золотой стандарт базировался на следующих структурных принципах:

- его основой являлся золотомонетный стандарт.

- каждая валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.

- сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек» (так называют максимальные пределы отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу). Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

- золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.

Разновидностями золотого стандарта являются:

золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в)

золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в – начало первой мировой войны)

золотодевизный стандарт, при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта. Он известен еще как Генуэзский (1922 г. – начало второй мировой войны).

Преимущества системы золотого стандарта:



обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли;

стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.

Недостатки системы золотого стандарта:

установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота (открытие новых месторождений и увеличение его добычи приводило к транснациональной инфляции);

невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.

Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудскую.

 

Бреттон-Вудская валютная система была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР.

Золотовалютный (золотодолларовый) стандарт – международная валютная система, основанная на официально установленных фиксированных паритетах валют к доллару США, который, в свою очередь, был конвертируемым в золото по фиксированному курсу.

Цели созданиявторой мировой валютной системы:

- восстановление обширной свободной торговли.

- установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов.

- передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.



Бреттон-вудская валютная система базировалась на следующих принципах:

- установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты;

- курс ведущей валюты фиксирован к золоту;

- центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках +/- 1%) валюте с помощью валютных интервенций;

- изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации и ревальвации;

Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов МВС, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы (их можно представить в виде цепочки взаимообусловленных факторов):

- Неустойчивость и противоречия экономики.

- Усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения “горячих” денег.

- Нестабильность платежных балансов.

- Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене

- Активизация рынка “евродолларов”.

- Дезорганизующая роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере.

Формы проявления кризиса Бреттон-Вудской валютной системы:

- «валютная лихорадка» – перемещение “горячих” денег, массовая продажа неустойчивых валют в ожидании их девальвации и скупка валют – кандидатов на ревальвацию;

- “золотая лихорадка” – бегство от нестабильных валют к золоту и периодическое повышение его цены;

- паника на фондовых биржах и падение курсов ценных бумаг в ожидании изменения курса валют;

- обострение проблемы международной валютной ликвидности, особенно ее качества;

- массовые девальвации и ревальвации валют (официальные и неофициальные);

- активная валютная интервенция центральных банков, в том числе коллективная;

- резкие колебания официальных золотовалютных резервов;

- использование иностранных кредитов и заимствований в МВФ для поддержки валют;

- нарушение структурных принципов Бреттон-Вудской системы;

- активизация национального и межгосударственного валютного регулирования;

- усиление двух тенденций в международных экономических и валютных отношениях – сотрудничества и противоречий, которые периодически перерастают в торговую и валютную войны.

 

Ямайская валютная система. была официально принята на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г.

Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт. Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:

- выравнивание темпов инфляции в различных странах

- уравновешивание платежных балансов

- расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.

Основные характеристики Ямайской валютной системы:

- система полицентрична, т.е. основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах;

- отменен монетный паритет золота;

- основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР и резервные позиции в МВФ;

- не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения.

- Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.

- страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото.

МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ.

По классификации МВФ страна может выбрать следующие режимы валютных курсов: фиксированный, плавающий или смешанный.

Важную роль играют специальные права заимствования – СДР. В рамках Ямайской валютной системы они являются одним из официальных резервных активов. Вторая поправка к Уставу МВФ (1969 г.) закрепила замену золота на СДР в качестве масштаба стоимости. СДР стали мерой международной стоимости, важным резервным авуаром, одним из средств международных официальных расчетов.

Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством. СДР в основном применяются в операциях МВФ как коэффициент пересчета национальных валют, масштаб валютных соизмерений; квоты, кредиты, доходы и расходы выражены в этой счетной валютной единице.

В качестве международного платежного средства СДР используются в ограниченном круге межгосударственных операций. Не достигнута главная цель СДР: они направляются на приобретение конвертируемой валюты не столько в целях покрытия дефицита платежного баланса (около 24% их общего объема), сколько для погашения задолженности стран по кредитам МВФ. Значительные суммы СДР возвращаются в Фонд (путем оплаты полученной иностранной валюты и выкупа национальной валюты) и интенсивно накапливаются на его счетах, преимущественно в пользу промышленно развитых стран с активным платежным балансом. Объем операций в СДР незначителен.

Функционирование Ямайской валютной системы противоречиво. Ожидания, связанные с введением плавающих валютных курсов, исполнились лишь частично. Одной из причин является разнообразие возможных вариантов действий стран-участниц, доступных им в рамках этой системы. Режимы обменных курсов в своем чистом виде не практикуются в течение длительного периода.

Важной особенностьюЯмайской валютной системы является то, что в ее составе действуют региональные валютные системы, в т.ч. с 1979 г. – Европейская валютная система (ЕВС).

Европейская валютная система – это международная валютная система стран ЕС, созданная для стабилизации валютных курсов, координирования валютной политики этих государств.

 

Валютный рынок в широком смысле – это совокупность экономических отношений, возникающих между субъектами валютных сделок при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, а также операций по инвестированию капитала в иностранной валюте.

 

Виды операций на валютных рынках:

- валютные операции;

- валютно-кредитные и расчетное обслуживание купли/продажи товаров и услуг;

- зарубежное инвестирование;

- операции с Центральным банком;

- помощь развивающимся странам;

- взносы в международные организации.

Функции валютных рынков:

- обеспечение осуществления международных расчетов;

- страхование валютных рисков;

- обеспечение кредитования в иностранной валюте;

- диверсификация валютных резервов банков, предприятий, государств;

- получение спекулятивной прибыли;

- влияние на госрегулирование национальной экономики;

- согласование валютной политики на уровне мирового хозяйства.

На валютном рынке происходит согласование интересов продавцов и покупателей валюты, т.е. участников рынка.

Участники валютных рынков:

- центральные банки;

- коммерческие банки;

- валютные биржи;

- брокерские фирмы;

- внешнеторговые и производственные компании;

- международные валютно-кредитные и финансовые организации;

- физические лица;

- ассоциации, например Международная ассоциация участников валютного рынка.

В зависимости от объема, характера валютных операций, количества используемых валют, уровня нормативно-правового регулирования валютные рынки делятся на международные, региональные и национальные (местные).

Международные валютные рынки обслуживают движение денежных средств, опосредуя международный обмен товарами, услугами, движение капиталов. Такие рынки расположены в мировых финансовых центрах – в Западной Европе (Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих), США (Нью-Йорк, Чикаго), на Дальнем и Ближнем Востоке (Токио, Гонконг), в Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия). На этих рынках проводят операции с ключевыми валютами.

Региональные валютные рынки обслуживают движение денежных средств преимущественно в рамках одного региона (например, европейского).

Национальный (местный) валютный рынок – рынок одной страны. Под ним понимают совокупность валютных операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данной страны.

 

Валютные рынки делятся на организованные и неорганизованные.

Организованный рынок – это биржевой рынок.

Валютная биржа – это, как правило, некоммерческое предприятие, основная задача которого состоит не в получении прибыли, а в организации торгов валютой и в мобилизации временно свободных денежных средств. Функциями валютных бирж являются установление курса валют или фиксация справочных курсов. Валютная биржа организует работу базовых элементов инфраструктуры валютного рынка: торговой системы (механизм поиска контрагента), клиринговой и расчётной систем (механизм исполнения сделки).

Существуют валютные биржи, специализирующиеся на срочной торговле валютой и финансовыми активами, – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin Option-sboerse). С экономической точки зрения валютная биржа – это организованный участник на биржевом организованном валютном рынке. В правовом смысле валютная биржа представляет собой юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путём организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой.

Большая часть валютных операций (более 90%) осуществляется на неорганизованномвнебиржевом или межбанковском валютном рынке, на котором дилеры проводят операции с использованием электронной или спутниковой связи. Межбанковский рынок делят на прямой и брокерский. Брокерские фирмы взимают комиссию за посредничество – «куртаж».

Рынок Форекс/Forex – внебиржевой рынок, где покупатели и продавцы проводят валютные транзакции; для большинства FX контрактов (около 90 % всего рынка) нет физической поставки валют.

Рынок Forex сформировался в 1971 г., когда международная торговля перешла от фиксированных курсов валют к плавающим. Главный принцип на Forex (Форекс) состоит в обмене одной валюты на другую. При этом курс одной валюты относительно другой определяется спросом и предложением – обмен, на который согласны обе стороны.

Forex не является «рынком» в традиционном смысле этого слова. У него нет единого центра, он не имеет конкретного места торговли, как, например, валютные фьючерсы. Торговля происходит по телефону и через терминалы компьютера одновременно в сотнях банках во всем мире. Современные средства связи объединили мировые капиталы в единую финансовую систему, а основная масса операций проводится в режиме электронной торговли.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал