Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Численность населения и экспоненциальный рост




 

При условии постоянства окружающих условий числен­ность населения растет экспоненциально. В середине XVII в. население земного шара составляло примерно 0,5 млрд. чело­век. Оно продолжало расти и, если бы скорость роста остава­лась постоянной, через 150 лет увеличилось бы вдвое.

Спустя 250 лет, в начале XX в., численность населения пла­неты превышала 1,5 млрд. человек, с периодом удвоения 140 лет. Скорость роста увеличивалась, потому что убывала смер­тность. В 1991 г. численность населения достигла 5,5 млрд. че­ловек, рождаемость убывала немного быстрее, чем убывала смертность в предыдущие 20 лет, а прирост населения состав­лял 1,7%. Однако даже столь скромный, казалось бы, коэффи­циент дает в целом огромное увеличение численности благо­даря значительности той цифры, которой население планеты достигло к настоящему времени: 2,4 млн. ежедневно, или 92 млн. в год (то есть с учетом показателей смертности).

Как только рождаемость превышает смертность, числен­ность населения начинает расти экспоненциально. Когда ко­личественные показатели рождаемости и смертности совпа­дают, эта численность остается постоянной, поскольку каж­дый год в этом случае рождается столько же человек, сколько и умирает. Когда же смертность превышает рождаемость, чис­ленность населения начинает убывать.

Рождаемость и смертность не одинаковы во всем мире: в одних странах численность население растет, в других убыва­ет, а в третьих остается постоянной. Рост населения земного шара является результатом изменения населения во всех стра­нах. Последние статистические сводки показывают, что веро­ятнее всего численность населения Земли достигнет пика — 10,5 млрд. человек — в 2080 г. и затем начнет убывать (Lutz, Dr W. et al., The Future Population of the World: What can we assume today? Earthscan, 1996).

Эти прогнозы основаны на предположении, что сохранится нынешняя тенденция: в мире в целом наблюдается падение рождаемости, а средняя продолжительность жизни в странах третьего мира увеличивается лишь на один год за десять лет.

Резюмируя, отметим; что усиливающая обратная связь вызывает изменения в том же направлении, что и первона­чальное изменение. Если начальное изменение происходит в нужном направлении, при усиливающей обратной связи оно приносит огромные преимущества. А если начальное изме­нение оказывается вредным? Усиливающая обратная связь может усилить как вредные, так и полезные циклы.

Вновь возьмем для примера счет в банке или вложение капитала. Если вы вкладываете во что-либо деньги, усили­вающий цикл обратной связи увеличит капитал, и тогда вы сможете вкладывать еще больше. Если вы не делаете инве­стиций, то и капитал ваш не меняется. Но если вы занимаете деньги, то долги начинают расти удручающе быстро. Долг по кредитной карточке в 1000 $, взятый, к примеру, под 20% годовых, вырастет до 1200 $ к концу первого года и до 1400 $ к концу второго года. Менее чем за четыре года ваш долг удвоится, а за следующие четыре удвоится еще раз. Экспо­ненциальный рост означает постоянный период удвоения при любой начальной величине.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал