Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТБОР, ПРИВЯЗКА, УПАКОВКА И ПЕРВИЧНОЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ КЕРНА




4.1. Для правильного установления глубины отбора керна, а также глубины забоя скважины буровая бригада обязана перед спуском инструмента или отборкой керна произвести маркировку и замер длины бурильных труб с записью в журнале установленной формы. Контроль за точностью привязки интервалов отбора керна к разрезу рекомендуется осуществлять с помощью локатора муфт ЛМ и данных гамма-каротажа ГК.

4.2. Для установления момента подхода забоя скважины к проектному горизонту необходимо:

- осуществлять постоянный контроль маркирующих горизонтов согласно проектной геологической колонке;

- производить контрольные замеры глубины скважины, а также зенитных и азимутальных углов для привязки отбираемого керна.

После вскрытия маркирующего горизонта рекомендуется провести один из видов промежуточного каротажа, позволяющего уточнить фактическую глубину залегания продуктивных отложений.

4.3. Перед операцией по отрыву керна от забоя необходимо тщательно промыть забой скважины, замедлить вращение бурильного инструмента и стабилизировать подачу промывочной жидкости.

При подъеме инструмента с керном следует избегать резких изменений скорости подъема, особенно при бурении в слабоцементированных и мягких породах. С целью сохранности керна скорость подъема снаряда с отобранными образцами необходимо снижать при подходе к башмаку колонны.

4.4. После подъема инструмента необходимо дать стечь буровому раствору, затем керн осторожно извлечь из керноприемника и очистить от остатков раствора увлажненным обтирочным материалом.

При извлечении керна из колонковой трубы необходимо предохранить его от раскаливания, строго соблюдая последовательность извлечения отдельных кусков керна.

В случае сильной запрессованности керна в колонковой трубе следует применить специальные винтовые или насосные толкатели (экстракторы). Категорически запрещается извлекать керн из колонковой трубы ударом по грунтоноске или по керну.

4.5. Подготовка отобранного керна к документированию и дальнейшей транспортировке в кернохранилище или специализированную лабораторию начинается с его упаковки. Упаковка включает операции по маркировке и герметизации образцов и их укладке в ящики.

4.6. Образцы керна могут упаковываться с герметизацией или без нее.

При отборе керна с целью определения нефтеводонасыщенности пород прямым методом (при бурении скважин на растворах с нефтяной основой, пенных системах, при бурении с продувкой воздухом и т.д.) для обеспечения сохранности остаточных флюидов керн герметизируется. Рекомендуется использовать наиболее простой и распространенный способ герметизации керна - парафинирование.



Во всех других случаях отбора керна целесообразность его герметизации определяется геологической службой геологоразведочного и нефтегазодобывающего предприятий.

4.7. Герметизацию образцов керна рекомендуется производить в следующей последовательности.

Керн извлекается из керноприемной трубы и укладывается на буровые мостки либо в специальные ящики. Образцы в кратчайшие сроки очищаются от остатков бурового раствора ветошью, увлажненной в дизельном топливе, после чего упаковываются в полиэтиленовые пакеты или в листовой полиэтилен. Производится геологическое описание керна и его нумерация, для чего на каждый образец заготавливается по 2 экземпляра этикеток. Первый экземпляр этикетки помещается под полиэтилен, образец керна обтягивается марлей и перевязывается шпагатом (с петлей для облегчения парафинирования). Подготовленный керн несколько раз опускается в расплавленный парафин (80 - 90 °С) для получения равномерно покрывающей образец пленки. На слой парафина помещается вторая этикетка и образец керна дополнительно парафинируется так, чтобы надпись на этикетке оставалась разборчивой.

Допускаются другие способы герметизации образцов керна, обеспечивающие сохранность в керне пластовых флюидов.

4.8. Подготовленные образцы керна раскладывают в специальные ящики с пятью продольными секциями и крышкой. Примерный размер ящика - 1000 х 500 х 100 мм. Керновые ящики должны обеспечивать надежные условия сохранности образцов при их транспортировке и длительном хранении.

На буровой должны быть в запасе керновые ящики в нужном количестве, а также материал для упаковки и герметизации керна.



4.9. Укладка керна в ящики производится слева направо в строгой последовательности в порядке возрастания глубины скважины (укладка в "строчку"). Категорически запрещается укладывать керн в ящики "змейкой", в два и более рядов в одной секции ящика.

Разбитый керн совмещают по плоскости раскола. Упакованные мелкие кусочки и обломки керна, последовательность которых невозможно установить, укладываются вместе с биркой, на которой указывается интервал отбора керна.

В случае неполного выноса керна в заданном интервале отбора в ящик укладывается этикетка с указанным интервалом с надписью "керн не поднят".

4.10. Уложенный в ящик керн должен сопровождаться этикеткой, составленной в двух экземплярах, помещаемой в начале и в конце колонки керна (Приложение 1). Данные сведения можно заносить также на фанерную перегородку в начале интервала упаковки керна. Начало керна отмечается стрелкой на торце перегородки ящика, указывающей направление укладки керна.

4.11. Керн, направленный в кернохранилище, сопровождается актом сдачи-приема и описанием керна (Приложения 2, 3) и регистрируется в журнале регистрации, хранения и движения керна (Приложение 4).

4.12. Описание образцов керна, извлекаемых из скважины, является основной частью документации геологических данных при бурении. Предварительное описание керна производится на скважине, а окончательное - при поступлении керна в кернохранилище ответственными представителями геологической службы нефтегазодобывающего предприятия.

Описание керна в геологическом журнале проводится после каждого подъема бурового инструмента, когда керн полностью обработан. Геолог буровой организации при посещении скважин проверяет геологическое описание. Все исправления в журнале вносятся геологом, ведущим описание керна.

Все записи в первичных документах, выполняемые на буровой (записи в журнале, заполнение этикетки и т.п.), делаются простым карандашом или шариковой ручкой. Употребление химического карандаша и чернил для этих записей категорически воспрещается.

4.13. При макроскопическом описании керна необходимо пользоваться лупой, эталонной шкалой твердости, шаблонами для определения размеров зерен песчаных пород, соляной кислотой (в объемной концентрации 1:10) для определения карбонатности, растворителями (бензином, хлороформом) для определения битумности и другими распространенными в практике нефтепромысловых работ средствами качественных и полуколичественных методов определения состава и свойств горных пород.

При проведении на скважине с отбором керна геолого-технологических исследований для этих целей рекомендуется использовать данные количественных методов определения параметров вскрываемого разреза.

4.14. При описании керна в геологическом журнале необходимо придерживаться следующей последовательности: название породы, цвет, характер пропитки образца нефтью, состав, текстура и структура породы, наличие трещин, их направленность и характер заполнения, характер органических остатков и их распределения, различные включения в породу, углы падения пород. При описании особое внимание необходимо уделять признакам породы, которые могут не сохраниться при длительном хранении и перевозке керна, например, присутствие включений, легко выпадающих из породы, влажность, запах или другие признаки нефтегазоносности, слабые признаки слоистости, наблюдаемые иногда лишь во влажном состоянии, и т.п.

4.15. Срок хранения документированного керна на скважине - не более 10 суток.

4.16. Ответственность за качество отбора, укладку, маркировку и хранение керна на буровой, а также своевременную доставку керна в кернохранилище несут старший буровой мастер и геолог бурового предприятия, ответственный за отбор керна в скважине.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал