Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства, регулирующие метаболические процессы. крови. При отсутствии или недостатке в организме вита­мина К развиваются геморрагические явления.





 


крови. При отсутствии или недостатке в организме вита­мина К развиваются геморрагические явления.

В природе существуют две главные формы витами­на К: К\ и К2.

Витамин Ki (филлохинон) синтезируется растениями и содержится в листьях люцерны, шпинате, цветной ка­пусте, плодах шиповника, хвое, зеленых томатах. В зна­чительно меньших количествах он содержится в фрук­тах и корнеплодах.

Витамин К2 синтезируется в основном сапрофитны­ми бактериями тонкого отдела кишечника человека, а также печенью животных.

По химической природе обе разновидности природ­ного витамина К являются нафтохинонами. Витамин Kt является 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохиноном, вита­мин К2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Вса­сывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.


Гипо- или авитаминозы К наблюдаются чаще всего при обтурационной желтухе (желчных камнях, новооб­разованиях, сужении желчного протока и т. п.), при фи­стулах желчного пузыря, при различных заболеваниях па­ренхимы печени (острых гепатитах, острой желтой дист­рофии), а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диа­рея, язвенный колит, дизентерия, заболевания подже­лудочной железы).

Нарушение свертывания крови у новорожденных ча­сто также связана с гиповитаминозом К.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пони­женное содержание протромбина в крови (гипопротром-бинемия). При снижении содержания протромбина до 35 % наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15—20 % мо­гут развиться тяжелые кровотечения.

Для применения в медицинской практике с лечебной и профилактической целью препараты витамина К полу­чают синтетическим путем.

Общими показаниями к применению препаратов ви­тамина К в лечебных и профилактических целях явля­ются патологические состояния, сопровождающиеся ге­моррагическим синдромом и гипопротромбинемией.

При гемофилии и болезни Верльгофа препараты этой группы положительного влияния не оказывают.


 


1. ФИТОМЕНАДИОН (Phytomenadionum). Является витамином К\.


При нарушении секреции и выделения в кишечник жел­чи всасывание замедляется.



СНо—СН = С—

Для медицинского применения получают синтетичес­ким путем. СИНОНИМЫ: Канавит, Eleven К, Fimedion, Fitonadion, Konakion, Kanavit, Mephyton, Monodion, L-Phyllochinon, Phytonadione и др. Желтая или оранжево-желтая прозрачная вязкая жид­кость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в расти­тельных маслах. Разлагается на свету. В отличие от природного витамина Ki (m/юнс-соеди-нения) синтетический препарат является рацемической формой (смесью транс- и цис-изомеров), но по биологи­ческой активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К^. При приеме внутрь препарат быстро всасывается; пик концентрации в плазме крови отмечается через 2—8 ч; продукты метаболизма выделяются с мочой и желчью.

—сн



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал