Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самостоятельная работа студентов






Разбор ситуационных задач по действию эпидемиолога в эпидемическом очаге сапронозных заболеваний (столбняка, листериоза, легионеллеза, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза) с составлением плана мероприятий по ликвидации очага и оформлением учетно-отчетной документации.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЗАНЯТИЮ

Преподаватель подводит итог занятию, оценивает работу студентов на занятии, объявляет полученные отметки, отвечает на возникшие у студентов вопросы и дает задание на самостоятельную подготовку.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

 

1. Эпидемиологическая характеристика сапронозов.

2. Столбняк: определение, характеристика возбудителя.

3. Эпидемиология столбняка.

4. Клинические особенности столбняка.

5. Лабораторная диагностика столбняка.

6. Выявление больных столбняком.

7. Регистрация, учет и статистическое наблюдение столбняка.

8. Действие в очаге столбняка и проведение эпидемиологических обследований в очаге столбняка.

9. Профилактические мероприятия в очаге.

10. Листериоз: определение, возбудитель.

11. Современные особенности эпидемиологии листериоза.

12. Особенности клиники листериоза.

13. Лабораторная диагностика листериоза.

14. Эпидемиологический надзор за листериозом.

15. Профилактические мероприятия при листериозе.

16. Мероприятия в эпидемическом очаге листериоза.

17. Легионеллез: определение, возбудитель.

18. Современные особенности и механизмы передачи легионеллеза.

19. Особенности клиники легионеллеза.

20. Лабораторная диагностика легионеллеза.

21. Эпидемический надзор и профилактические мероприятия при легионеллезе.

22. Мероприятия в эпидемическом очаге легионеллеза.

23. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз: определение, возбудитель.

 

 

Вопросы тестового контроля

по теме " Эпидемиология и профилактика сапронозных инфекций"

Вариант

1. Сапронозами являются следующие заболевания:

а) токсоплазмоз;

б) легионеллез;

в) сибирская язва;

г) листериоз;

д) мелиодоз;

е) бруцеллез;

ж) псевдотуберкулез.

 

2. Резервуар и источник инфекции при столбняке:

а) травоядные животные;

б) белки;

в) грызуны;

г) птицы;

д) человек.

 

3. Материал для лабораторного исследования при столбняке:

а) материал больного или трупа;

б) перевязочный или шовный материал;

в) вода;

г) почва и пыль;

д) воздух.

 

4. Какой вакциной вакцинируют детей 3-х месячного возраста:

а) АС;

б) АКДС;

в) АДС-М.

 

5. Экстренную иммунопрофилактику столбняка проводят в виде:

а) пассивной иммунизации или серопрофилактики;

б) активно-пассивной профилактики;

в) экстренной ревакцинацией столбнячным анатоксином для стимуляции иммунитета у ранее привитых людей;

г) активной иммунизации или серопрофилактики.

 

6. Традиционные источники листериозы для человека служат:

а) птицы;
б) рыбы;

в) грызуны;

г) сельскохозяйственные животные;

д) насекомые, клещи.

 

7. Продукты, основные факторы передачи листериза:

а) мясные;

б) молочные;

в) яйца;

г) куриные или рыбные полуфабрикаты;

д) овощи.

 

8. В природных условиях легионеллезы являются обитателями:

а) почвы;

б) воздуха;

г) пресноводных водоемов.

 

9. Легионеллезы паразитируют в:

а) водных амебах;

б) почвенных амебах;

в) инфузориях;

г) моллюсках;

д) рыбах.

 

10. Чаще всего передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:

а) овощи;

б) молочные продукты;

в) мясные продукты.

 

11. Основные пути передачи возбудителя при псевдотуберкулезе и иерисиниозе:

а) водный;

б) трансмиссивный;

в) половой;

г) пищевой;

д) воздушный.

 

12. Профессиональными группами риска при псевдотуберкулезной инфекции являются работники:

а) животноводческих хозяйств и овощехранилищ;

б) фабрик и заводов;

в) продовольственных магазинов.

 

13. Более выраженная заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниоом регистрируется в возрасте:

а) до 3-х лет;

б) 3-20 лет;

в) 20-40 лет;
г) 40-60 лет;

д) старше 60 лет.

 

14. При иерсиниозе подъем заболеваемости приходится на период:

а) зимний;

б) весенний;

в) летний;

г) осенний.

 

 

П вариант

1. Сапронозными являются следующие заболевания:

а) токсоплазмоз;

б) легионеллез;

в) мелиодоз;

г) бруцеллез;

д) псевдотуберкулез.

 

2. Механизм передачи возбудителя при столбняке:

а) алиментарный;

б) воздушно-капельный;

в) трансмиссивный;

г) контактный.

 

3. С какого возраста вакцинируют детей против столбняка:

а) 1 мес.

б) 3 мес.

в) 6 мес.

г) 12 мес.

д) 24 мес.

 

4. Детей 6 мес. И старше на привитие против дифтерии и столбняка вакцинируют вакциной:

а) АКДС;

б) АДС;

в) АДС-М;

г) АС.

 

5. Куда вносят сведения о больном и проведенной ему экстренной профилактике столбняка:

а) историю развития ребенка;

б) карту учета профилактических прививок или амбулаторную карту взрослого;

в) журнал учета профилактических прививок;

г) журнал регистрации оказания помощи при травмах;

д) журнал учета экстренной профилактики столбняка при травмах.

 

6. Основными путями передачи листерий являются:

а) трансмиссивный;

б) водный;

в) половой;

г) пищевой;

д) вертикальный.

 

7. Профилактические мероприятия при листериозе:

а) выявление источников заражения;

б) осуществление комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-гигиенических мероприятий на животноводческом объекте;

в) контроль за листериями;

г) строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на пищевых объектах;

д) специфическая профилактика.

 

8. Заражение человека легионеллезом происходит следующим путем:

а) воздушно-капельный;

б) водный;

в) пищевым;

г) трансмиссивным;

д) контактным.

 

9. Фактор передачи при легионеллезе:

а) воздух;

б) водный мелкодисперсный аэрозоль;

в) вода, циркулирующая в водопроводной системе, системах охлаждения, кондиционирования и т.д.

г) частицы почвы.

 

10. Резервуар и источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза в природной

среде:

а) полевки;

б) крысы;

в) полевые мыши;

г) землероек;

д) лемминги.

 

11. Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:

а) овощи;

б) молочные продукты;

в) мясные продукты.

 

12. Основной механизм передачи возбудителя при псевдотуберкулезе и иерсиниозе:

а) воздушно-капельный;

б) воздушно-пылевой;

в) бытовой;

г) трансфузионный;

д) фекально-оральный.

 

13. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на:

а) зимне-весенний;

б) весенне-летний;

в) летне-осенний;

г) осенне-зимний период.

 

14. Эпидемиологическую значимость природного очага повышает включение:

а) лошадей;

б) коров;

в) свиней;

г. овец;

д) птиц.

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.