Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные особенности эпидемиологии




Резервуар и источники возбудителя. Возбудитель листериоза выделен от более 90 видов диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков, насекомых и клещей. Листерии широко распространены в природе - в почве, воде, навозе, подстилке для животных, силосе. Листерии частый компонент фекальной микрофлоры многих млекопитающих. Микроорганизм выделяют из 5-6% образцов кала здоровых людей.

Традиционным источником инфекции для человека служат грызуны, сельскохозяйственные животные. Инфицированный человек может быть источником при возникновении перинатальной и неонатальной патологии. В современных условиях главную опасность для человека представляет контаминация и активное размножение листерий в продуктах питания в процессе их изготовления или хранения (сыры, особенно мягкие, молочные продукты, мясные куриные или рыбные полуфабрикаты, овощи).

Период заразительности источника не установлен.

Зараженные животные выделяют возбудитель с калом неопределенно долго. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудитель в течение 10-12 дней после родов.

Механизм передачи возбудителя : преимущественно фекально-оральный; путь передачи - пищевой. Основные факторы передачи - продукты : мясные, молочные, птица, рыба, овощи. Наблюдается вертикальная передача от матери к плоду и заражение ребенка при прохождении по родовым путям; возможно также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.

Естественная восприимчивость людей не очень высокая. Традиционными группами риска являются новорожденные и лица пожилого возраста старше 60 лет. Беременные женщины составляют 20-30% от общего числа заболевших листериозом. Более 50% случаев листериоза, не связанного с перинатальной и неонатальной патологией, выявлены у лиц с различного вида иимунодефицитами (заболевание крови, ВИЧ-инфекция) или на фоне иммуносупрессивной терапии при раковых заболеваниях, трансплантации органов и т.д.

Основные современные эпидемиологические признаки, в т.ч. возможность формирования внутрибольничной патологии.

Болезнь распространена повсеместно. Заболевания людей чаще выявляют в весенне-летний период. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки листериоза. До 80-ых годов ХХ века наибольшее значение имел профессиональный характер заболеваемости среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также цехов первичной переработки на мясо и птицекомбинатах. Последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов (30-40%) обусловлены потреблением пищевых продуктов, прежде всего сыра, других молочных продуктов, салатов; в меньшей степени - мясных, куриных и рыбных изделий. В качестве внутрибольничной инфекции листериоза наиболее актуален для акушерских стационаров, где имели место спорадические случаи и эпидемиологические вспышки листериоза, а беременные и новорожденные относятся к группе риска.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал