Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве




На оценку отбора баранов-производителей влияют такие признаки как: качество приплода, происхождение и продуктивность.

Требования предъявляемые к оценки производителей по качеству потомства:

♯ Учет влияния родителей на качество потомства, а также правильный подбор

♯ Баранов необходимо проверять на матках от двух с половиной лет, одинакового возраста, относящихся к первому классу

♯ Условия содержания, обеспечиваемые потомству пробанда должны быть высокого качества, также как и предоставляемый им корм

♯ От каждого исследуемого барана должно быть выращено не менее 30 потомков, для чего им необходимо выделить соответствующее число маток

♯ Для проверки по качеству потомства отбирают ягнят в возрасте до 20 дней, а далее до четырех месяцев (отбивка от маток)

♯ Ежегодно не более десяти лучших баранов отбираются при проверке в хозяйствах. Постановка животных на проверку происходит в возрасте девяти месяцев, с расчетом, чтобы получить предварительные данные к тому моменту, когда животным исполнится 1,5 года. Окончательные же результаты должны быть получены к 2,5 годам. Это позволит эффективно организовать племенную деятельность хозяйства, а также даст возможность результативно использовать производителей высшего класса. За каждым бараном закрепляют до 120 голов маток, чтобы в дальнейшем использовать по 50 баранчиков и ярочек из полученного приплода. После чего пробандов сравнивают по итоговым показателям оценки их потомства. Сравнение проводят и между самими производителями и в сравнении с другими баранами.

Вывод

Отбор является самым древним способом получения животных с лучшими признаками, направленным на улучшением тех или иных качеств, необходимых человеку в его работе. Таким образом, если ему, например, необходимы высокомолочные коровы, с помощью отбора человеку удастся не только получить таких животных в единственном поколении, но и в дальнейшем добиться улучшения показателей. Но любые результаты, которые стремится получить человек, зависят от условий, в которых содержится животное. Итак, отбор представляет собой действия, направленные на улучшение показателей тех или иных животных путем удаления представителей с худшими данными по оцениваемому признаку.

Отбор бывает массовый и индивидуальный. Массовый отбор применяется в том случае, если неизвестна родословная каждого животного из довольно обширного стада и приходится основываться на показателях конституции и экстерьера, а если работа ведется с овцами, то еще и по настригу шерсти. Индивидуальный отбор подразумевает под собой оценку животных по всем признакам, присущим животным в целом и изучаемому виду в частности. Оценивают по продуктивности, экстерьеру и конституции, способностью передавать полезные качества потомству.



Первоочередной является оценка животного по родословной. Таким образом, можно установить способность животного передавать потомкам свои качества. Чтобы точно в этом разобраться необходимо установить, какова степень влияния родителей пробанда на него самого, т.е., какова способность его родителей, бабок и дедов передавать наследственную информацию. Все полученные данные заносятся в родословную книгу, в которой учитываются предки исследуемого животного вплоть до пятого поколения. Если родословная составлена грамотно, то она дает возможность не только проводить оценку животных, но и в дальнейшем составлять из особей с предпочтительными качествами родительские пары для будущей племенной работы. Но при всем вышесказанном следует иметь в виду, что этот метод не всегда дает положительный результат. Более эффективным считается отбор, проводимый на основании данных о качестве потомства.

Отбор животных по экстерьеру и конституции в основном опирается на индивидуальные признаки особи. В этом случае учитывается выраженность породы, его конечности, костяк, пороки и достоинства. Животные, в конституции которых были отмечены пороки, отрицательно влияющие на дальнейшее воспроизводство, в отборе не участвуют.

Отбор животных по продуктивности проводится, основываясь на данных о продукции животных. В этом случае оценивают ее качество и количество. В зависимости от типа продуктивности и вида животного оценивают разные признаки. Так у молочных коров большое значение имеют скорость молокоотдачи, содержание жира и белка в молоке, величине удоя, индексе вымени; в мясном скотоводстве – величина среднесуточным приростов, скорость роста; у овец – количество настрига шерсти, шерстные качества; у свиней – толщина шпика, выход убойной туши и т.д.



Самым важным является отбор по качеству потомства. При этом типе отбора большое значение имеют условия, в которых содержатся животные, а также их тип кормления. Это позволяет определить лучшего производителя в одинаковых условиях. Животные, которые будут давать потомство с самыми высокими показателями, отбираются в первую очередь. При этом оценка проводится по всему потомству, а не только по лучшим его представителям. Данный метод хорош тем, что в нем учитывается влияние и отцов и матерей на потомство.

В современном мире, а в частности в современной России самым необходимым становится увеличение поголовья высокопродуктивного скота в достаточно сжатые сроки, что требуется от человека с учетом его потребностей быстрой и эффективной работы. Для этого необходимо увеличивать производительность предприятий, что зависит от максимально качественного отбора животных, которые будут отвечать всем необходимым стандартам.


 

Используемая литература

· Е.Я. Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных»

· Хэммонд Дж. «Биологические проблемы животноводства», 1964;

· Кисловский Д.А. Избранные соч., 1965;

· Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних животных, 1957;

· Е.Я. Борисенко «Подбор в животноводстве»;

· Кравченко Н.А., «Пеменной подбор», 1957;

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал