Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Низкая инновационная активность предприятий химического комплекса.




Доля инновационно-активных предприятий в общем числе крупных и средних предприятий химического комплекса составляет менее 20% (17,8% - в 2004 г., 18,4% – в 2005 г.). Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции – менее 10% (7,9% - в 2004 г., 7,8% - в 2005 г.), а доля затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженной продукции – менее 3% (1,7% - в 2004 г. и 2,4% - в 2005 г.).

Для сравнения: удельный вес инновационно-активных предприятий в общем числе промышленных предприятий Японии в 2003 г. составил 33,0%, в Великобритании – 39,0% (в 2005 г.), в Республике Корея – 43,2% (в 2003 г.), в Германии – 65,8% (2005 г.). В химической промышленности Японии отношение расходов на исследования и разработки к объемам продаж в 2004 г. составили 2,6%.

Материально-техническая база большинства научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций к настоящему времени разрушена. Произошла значительная утечка научных кадров.

Динамика объема выполненных НИОКР представлена на рис. 11.

 

Рис. 11. Объемы финансирования НИОКР в химическом комплексе

(в ценах соответствующих лет), млрд. руб.

Этих объемов явно недостаточно для решения проблемы конкурентоспособности химической продукции. Общие расходы компаний США в химической отрасли (без химико-фармацевтических производств) в 2004 г. составили 12,8 млрд. долл., в 2005 г. – 13,5 млрд. долларов.

Российские компании не проявляют интереса к российскому научно-инженерному потенциалу, предпочитая импорт технологий, как более быстрый способ модернизации производства.

В результате деятельность отечественных научных и проектно-конструкторских организаций не оказывает существенного влияния на состояние химического комплекса. Продолжает увеличиваться разрыв между объективными потребностями промышленных предприятий в современных научно-исследовательских разработках и предложениями научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

Ситуация усугубляется неразвитостью инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские и прочие услуги) рынка технологий, а также нерешенностью проблем правового и организационного порядка в вопросах охраны и передачи объектов интеллектуальной собственности, сертификации инновационной продукции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал