Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструирование тяговых звёздочек




Тяговая звёздочка имеет венец, посредством которого она сцепляется с тяговой цепью, и ступицу, которой она соединяется с валом. Конструирование тяговой звёздочки начинают с определения размеров венца. Затем выбирают конструкцию звёздочки и определяют остальные её размеры.

Профиль и размеры венца звёздочки определяются в зависимости от размеров тяговой цепи по ГОСТ 592 – 81 (см. табл. 18, 19). Долговечность привода цепного конвейера во многом зависит от износостойкости зубьев тяговой звёздочки. Рабочие поверхности зубьев тяговой звёздочки подвергаются износу при набегании на неё цепи. Поэтому следует делать звёздочки с наибольшей возможной твёрдостью рабочих поверхностей её зубьев.

 

Таблица 19

 

 

  Наименование параметров   Обозначение   Расчётная зависимость  
Шаг цепи Расстояние между внутренними пластинами Ширина пластины по заданию   см. табл. ПV.1
  Ширина зуба звёздочки  
Ширина вершины зуба: для цепи типа 1 для цепи типа 2    
Диаметр венца
  Радиус выпуклости  
Расчётный угол условного смещения звёздочек

Тяговые звёздочки, как правило, имеют большой диаметр и малую толщину венца. Поэтому при выборе ее конструкции нужно учитывать возможность появления вибрации венца в осевом направлении.

При конструировании звёздочек, у которых венец выполняется заодно со ступицей (рис. 20 а), нужно венец выполнять исполнения 2 (см. табл. 19), а заготовку для них получать литьём из сталей 40Л и 45Л ГОСТ 977–75, т.к. штамповка весьма затруднительна.

Целесообразнее делать звёздочки составными, у которых венец изготавливают из листа и соединяют его со ступицей сваркой или болтами. Венец сварных звёздочек (рис. 20 б) изготавливают из низкоуглеродистых сталей 15 и 20 с цементацией венца на глубину 1,0–1,5 мм и закалкой до HRCЭ 50–60.

При соединении венца со ступицей болтами (рис. 20 в) венец можно изготовить из среднеуглеродистых сталей 40 и 45 ГОСТ 1050-88 или легированных 40Х ГОСТ 4543-71 с поверхностной закалкой до твёрдости HRCЭ 40–50. При этом ступица звёздочки может быть изготовлена литьём из серого чугуна, и при износе зубьев звёздочки заменяется только её венец.

Диаметр отверстия в ступице d определяется диаметром вала в месте посадки на него звёздочки, который должен быть немного больше диаметра заплечика для подшипника и желательно иметь значение, соответствующее ГОСТ 6636 – 69.

 

а) б) в)

 

Рис. 20. Конструкции звёздочек



 

Диаметр ступицы , длина ступицы l обуславливается длиной шпонки, которой соединяется звёздочка с валом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал