Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфузионная терапия может включать естественные или искуственные коллоиды или кристаллоиды. Нет научного обоснования преимуществ одного типа жидкости перед другим.




Степень С.

Обоснование. Хотя проспективных исследований выбора инфузионной терапии у пациентов с септическим шоком нет, мета анализ клинических испытаний, сравнивающих инфузии кристаллоидов и коллоидов среди всех пациентов реанимации и среди хирургических больных показывает отсутствие разницы в клинических исходах, похоже это можно обобщить и на пациентов с сепсисом (20-24). У кристаллоидов объем распределения куда больше, чем у коллоидов, поэтому инфузия кристаллоидами обычно требует больше жидкости для достижения тех же целей и приводит к большему отеку.

 

Жидкостная нагрузка у пациентов с подозрением на гиповолемию (подозрение на неадекватную артериальную циркуляцию) может быть проведена в виде инфузии 500-1000мл кристаллоидов или 300-500мл коллоидов в течение тридцати минут, и повторяться по результатам (повышение кровяного давления и диуреза) и по переносимости (признаки внутрисосудистой перегрузки объемом).

Степень Е.

Обоснование. Жидкостную нагрузку следует четко отличать от повышенного объема поддерживающей инфузионной терапии. Жидкостная нагрузка является термином, применяемым для описания инициального увеличения объема, в течение которого проводится тщательное наблюдение реакции пациента. Во время этого процесса большие объемы жидкости могут применяться в короткий период времени под тщательным контролем состояния пациента во избежание развития отека легких. Степень дефицита внутрисосудистого объема у пациентов с тяжелым сепсисом различна. При венодилатации и продолжающейся утечке из капилляров, большинство пациентов требует продолжительной агрессивной инфузии жидкости в течение первых 24 часов лечения. Приход обычно гораздо больше выхода, и соотношения введено/выделил не имеет пользы для оценки потребности в инфузионной терапии в этот период времени.

F. ВАЗОПРЕССОРЫ.

1. Если соответствующая жидкостная нагрузка не способна восстановить адекватное давление крови и перфузию органов, следует начать терапию вазопрессорами.Вазопрессоры могут также применяться временно для поддержания жизни и перфузии перед лицом угрожающей жизни гипотензии, даже если жидкостная нагрузка еще не проведена и гиповолемия не исправлена.

Степень Е.

Обоснование. Когда среднее АД ниже определенного уровня, авторегуляция в разных местах сосудистого русла может быть потеряна, и перфузия приобретает линейную зависимость от давления. Таким образом, некоторые пациенты могут потребовать вазопрессоры для достижения минимального перфузионного давления и поддержания адекватного кровотока. Важно дополнять такие показатели как артериальное давление исследованием глобальной перфузии, например с помощью концентрации лактата крови. Адекватная инфузионная терапия является фундаментом поддержки гемодинамики больного с септическим шоком и в идеале должна достигаться до назначения вазопрессоров, однако их часто приходится назначать пораньше, как неотложную меру для пациентов с тяжелым шоком.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал