Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Желудок(gaster)






    Функция:

    · переваривание пищи под влиянием желудочного сока.

    В результате перемешивания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.

    Расположен в левом подреберье и надчревной области. Вместимость – от одного до нескольких литров.

    Имеет:

    · малую кривизну и большую кривизну, передняя и задние стенки.

    · входное – кардиальное отверстие

    · выходное – отверстие привратника.

    Отделы:

    1. кардиальный – прилежит к кардиальному отверстию;

    2. дно – имеет форму купола, обращенного кверху

    3. тело – самый обширный отдел, расположенный между дном и привратниковой частью

    4. привратниковая (пилорическая) часть – находится за телом перед выходом из желудка

    · привратниковая пещера

    · канал привратника

     

    Строение стенки желудка.

    Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Имеет характерную складчатость, а также возвышения—желудочные поля с желудочными ямками (выводные протоки желёз).

    Мышечная оболочка имеет3 слоя неисчерченных мышц – наружный (продольный), средний (круговой или циркулярный), внутренний (косой).

    Наружная оболочка — серозная (брюшина)

     

    ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

     

    Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).

    В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0, 9 - 1, 5.

     

    Состав и значение желудочного сока: ( вода – 99, 4%)

    1. неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
    2. органические вещества

    · муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С

    · внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

    1. Ферменты:

    · пепсин

    · гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый в кислой среде, расщепляют белки.

    · желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.

    · химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).

     

    Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды.

     

    Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка

    Лекция 11. Печень, поджелудочная железа. Тонкая кишка.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.