Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диаграммы и формулы цветков




Принципы строения цветков наглядно демонстрируют диаграммы и формулы.

Диаграмма представляет собой схему строения цветка, точнее, бутона, и его положение на растении.

При составлении диаграммы мысленно проводят плоскость через глав­ную ось растения, цветок и кроющий лист. Диаграмма пазушного цветка состоит из 3 частей: поперечного сечения главной оси (стебля) в виде кру­жочка сверху, плана строения цветка и расположенного под ним поперечного сечения кроющего листа в виде фигурной скобки. В диаграмме верхушечного цветка ось и кроющий лист не отмечают.

Схема строения цветка должна отображать его симметрию, число эле­ментов и их расположение, наличие срастания. Цветок называют правиль­ным, или актиноморфным, если через него можно провести несколько плоскостей симметрии, каждая из которых делит его на 2 равные части. Таковы цветки герани, яблони, незабудки. Зигоморфный цветок имеет лишь одну плоскость симметрии, как у фиалки, львиного зева, гороха и дру­гих растений (рис. 230 В). Асимметричны цветки, через которые невозможно провести ни одной плоскости симметрии, как у валерианы, канны.

Однако не все части цветка имеют одинаковую симметрию. У гороха, например, чашечка правильная, а венчик зигоморфный. У крестоцветных чашечка и околоцветник правильные, а андроцей имеет билатеральную симметрию.

Рис.230. Диаграммы и формулы цветков

Во всех подобных случаях общую симметрию цветка обычно определяют по венчику.

Составляя схему строения цветка, необходимо точно отразить характер расположения его членов, особенно в циклическом цветке, не забывая о правиле чередования кругов, о котором речь уже была, и правиле кратных отношений, состоящем в том, что число членов в каждом круге одинаково или кратно какому-то числу (рис. 230 А). Вследствие редукции некоторых членов это правило не всегда соблюдается.

Встречаются и другие исключения из этих правил. Так, у герани, гвоз­дики с двухкруговым андроцеем тычинки наружного круга не чередуются с лепестками, а противостоят им, чередуясь с чашелистиками. Это явление называют обдиплостемонией, в отличие от диплостемонии, когда тычинки наружного круга чередуются с лепестками.

Обдиплостемония может быть следствием наследственно закрепленных нарушений формирования цветка, при котором происходит смещение тычи­нок, либо она связана с эволюционной редукцией наружного круга тычинок, и сохранившиеся тычинки внутреннего круга оказываются супротивными лепесткам, как у примулы (рис. 230 Б).

Чашелистики на диаграммах принято изображать килеватыми скобками, а лепестки, как и листочки простого околоцветника, — округлыми. Тычинки и пестики показывают в виде поперечных сечений пыльников и завязей, в которых отмечают расположение семязачатков.



Соединение частей цветка короткими линиями означает их срастание.

Формула — краткое описание строения цветка с использованием буквен­ных и цифровых обозначений. Она дополняет диаграмму, так как показывает также положение завязи в цветке, а в ряде случаев отражает происхождение некоторых элементов вследствие расщепления их зачатков.

Для обозначения частей цветка используют начальные буквы их латин­ских названий:

Р — perigonium — простой околоцветник;

К — calyx — чашечка;

С -— corolla — венчик;

А — androceum — андроцей;

G — gynaeceum — гинецей.

Симметрию обозначают значками:

* — цветок правильный, актиноморфный;

á; - — цветок моносимметричный, зигоморфный;

цифры соответствуют числу элементов, если их очень много, то исполь­зуют знак ∞;

+ показывает, что однородные элементы расположены в 2 и более кругах;

запятыми при необходимости отделяют элементы одного круга, какими-то признаками отличающиеся от других;

х — означает, что элементы возникли вследствие расщепления;

() ~ скобками показывают срастание элементов одного круга;

2, 2 — черта под цифрой, соответствующей числу плодолистиков, означает верхнюю завязь, а над цифрой — нижнюю.

Формулы пишут в определенном порядке, от наружных членов к вну­тренним.

Примеры формул:

* KOOC(5)A5G(2) — лопух;

* K5C5AooGoo — лютик;

* K(5)C5A5+5(j(2) — гвоздика;

* K2+2C2x2A2+2x2(j(2) — сурепка;
Т Рз+зА^з) — ятрышник;

ТK(5)C(2,3)A4G(2) — яснотка;

ТK(5)C1)2,(2)A(5-b4),lGi — ГОРОХ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал