Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка






Тибетский конвой

В конце лета 2014 года мы собрались в новую, уже четвертую, экспедицию по пересечению Тибета. Запланированный маршрут был в виде буквы «Г». Начать собирались от трассы Голмуд – Лхаса, в районе небольшого поселка Будунцуань, откуда двигаться на запад порядка 400 км, до горы Шапка Мономаха, 6800 м. Попытаться совершить восхождение на нее, или на какой-нибудь шеститысячник в непосредственной близости, а далее снова пересекать Тибет с севера на юг до его столицы Лхасы. Этот маршрут был самым восточным из всех пройденных ранее, нитка пересечения Тибета проходила примерно в двухстах километрах от маршрута 2011 года.

К Шапке Мономаха мы уже пытались попасть в 2009 году, когда пересекали Тибет по границе с Кунь-Лунем с запада на восток. Тогда главной целью экспедиции было соединить в одном линейном и полностью автономном маршруте два крупнейших узла оледенения Кунь-Луня и Тибета – это районы вершин Улуг-Музтаг, 6975 м и Шапка Мономаха. В тот раз нам удалось совершить впервые два восхождения на вершины высотой более 6000 м, в районе горы Улуг-Музтаг, которые мы назвали пиком Пржевальского и пиком Роборовского. Когда же мы с большим трудом пробрались к Шапке Мономаха, то сильная пурга, продолжавшаяся несколько дней, не позволила нам даже посмотреть на эту труднодоступную вершину. Нам пришлось выходить из гор на север, в Цайдамскую котловину, потому что у нас уже не осталось запаса времени и продуктов, чтобы ждать, пока улучшится погода. Поэтому в 2014 году, мы решили попытаться вернуть этот должок, но подойти к этой недоступной горы с другой стороны – с востока, а само восхождение осуществлять с юга. В прошлый раз мне по космосъемке удалось найти более менее реальный маршрут на нее с севера, хотя все исследователи Тибета говорили, что маршруты с юга более простые, и что якобы первовосхождение на нее было именно с юга. Новый маршрут был еще интересен тем, что он проходил по совершенно новым местам для нас, мимо череды огромных красивых озер. В этом маршруте был один минус – то, что он начинался с высоты 4600 м над уровнем моря, что чрезвычайно сложно, если не имеешь акклиматизацию. Чтобы ее получить нам пришлось делать остановку в Алма-Ате, откуда сходить на четыре дня на Северный Тянь-Шань и совершить восхождение на пик Героев Панфиловцев, 4159 м.

Перед экспедицией я начал собирать информацию, точно ли кто-то уже поднимался на Шапку Мономаха. Несколько лет назад до меня доходила информация, что в 1988 году на нее поднялись участники совместной японско-американской экспедиции, по южному гребню. Нынче же, эту информацию никто не мог подтвердить, даже те, кто говорил об этом ранее. Я, и мои коллеги, также увлеченные этим горным районом, довольно упорно пытались этот уточнить, но результата не было. Я даже переписывался с одним из старейших, Лондонским альпинистским клубом. Там нашел информацию, что экспедицию вроде бы была, но то, что она достигла вершины, информации не было. Возможно, они вообще не сумели добраться до горы, что совсем не удивительно, из-за множества болот, зыбучих песков и сложных переправ на подходах к ней, или не сумели подняться до самой вершины.

Поэтому нам, возможно, предстояло первовосхождение на эту недоступную гору, на одну из ее пяти вершин. Если бы мы сочли восхождение на саму Шапку слишком сложным или опасным, то нам можно было бы совершить восхождение на шеститысячник расположенный южнее, по другую сторону долины реки и озера красивой правильной формы, попасть на которое я мечтал уже более 5 лет. Маршрут на этот шеститысячник, судя по космосъемке, не должен быть особо сложным и опасным, и вполне по силе нашей команде.

Новый маршрут, как и все три предыдущие маршрута по Тибету, должен был быть не совсем законным. Дело в том, что по Тибету (административному району), запрещено путешествовать иностранцам самостоятельно, а можно только покупать стандартные туры и ездить в сопровождении гидов, одним из которых, скорее всего, является сотрудником госбезопасности КНР. Такие туры организованы в основном в район Лхасы и горы Кайлас, и понятно, что по нашим уникальным маршрутам, не может быть никаких туров, и что никакой гид не в состоянии будет сопровождать по нашему маршруту. Поэтому все свои экспедиции в Тибет, мы начинали в других провинциях Китая, где можно иностранцам путешествовать самостоятельно, потом проходили несколько сотен километров, обычно более 500, по совершенно глухим и ненаселенным местам со сложным рельефом, через горы Кунь-Луня, и спокойно попадали в Тибет, перевалив через хребет Пржевальского (Аркатаг), там, где он никем не охраняется, да и где не от кого его охранять, потому что это одни из самых труднодоступных мест на Земле – полюс недоступности Евразии. Тем не менее, пройдя маршрут, мы все равно контактировали с правоохранительными органами, которые фиксировали наши нарушения и сканировали наши паспорта. Встречались с полицией мы уже или в столице Тибета, в Лхасе, или на границе с Непалом, через которую нам нужно пройти, чтобы закончить маршрут в Катманду. При этом полицейские никак не могли нас наказать, а обычно они наказывают депортацией из Тибета, мы ведь и так сами хотели покинуть его приделы и вернуться домой.

Наиболее эффектно мы покидали границы Тибета в 2011 году. Мы надели свои оранжевые командные футболки, взяли велосипеды, и пошли через пропускник. Показали свои паспорта, где стоит китайская виза и штамп, что мы въехали в Китай из Казахстана.

На границе начался небольшой переполох. Китайцы очень вежливо попросили нас подождать, а сами быстро забегали, начали кричать друг на друга и звонить по телефону. Этот переполох продолжался несколько часов, а мы спокойно сидели на табуретках и беседовали о красоте проходящих мимо непальских женщин. Мы уже давно их не видели, поэтому все проходящие мимо вызывали самый живой интерес. Также интересно было смотреть, как некоторые из них, причем даже солидного возраста, несли на спине по 5 телевизоров в упаковке, которые крепились веревкой зацепленной на лбу, а руки были свободны.

Китайские пограничники иногда подбегали к нам с одним вопросом: «Где ваш гид?», но я им на это отвечал только: «Нет», потому что не силен в английском, да и они тоже. После этого они снова убегали и продолжали суетливо ругаться между собой. Мы понимали, что китайцы не знали, что с нами делать. Ведь мы нарушили несколько правил посещения Тибета. Поскольку таких прецедентов, видимо было совсем немного, то и не были разработаны штрафные санкции. Они не могли понять, как, такая заметная группа иностранцев могла оказаться в Тибете без сопровождения, и как нас туда пропустили?

В результате, от греха подальше, они решили нас попросту отпустить в Непал. Подошли к нам, вежливо извинились за задержку, и махнули рукой в сторону выхода, мол «скатертью дорога»!

Видимо, у спецслужб КНР, накопилась уже информация о нашей команде, и они начали точить на нас зуб, чтобы в следующий раз, если мы снова окажемся в Тибете незаконно, то уж показать, на что они способны и депортировать нас оттуда самым эффектным образом.

Как обычно, перед экспедицией в Тибет я сделал два сопроводительных письма на китайском языке, чтобы их показывать пограничникам и полиции. Первое для входа в район, а второе для выхода. В первом правильно указано только начало маршрута в городе Голмуд, провинции Цинхай, там, где можно путешествовать иностранцам самостоятельно, завершение маршрута было указано тоже в провинции, где можно бывать иностранцам без сопровождения – в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Во втором письме был указан маршрут более менее верно – то, что он должен завершиться в Лхасе. Главное было эти письма не перепутать, иначе при въезде в район полиция могла нас не пустить на маршрут. Также, в письме было указано, что мы команда российских спортсменов, совершаем очень сложный маршрут в рамках Чемпионата России, и что главная цель нашей экспедиции – это укрепление дружбы российского и китайского народа. На это письмо я ставил печати сразу нескольких организаций – Пермского госуниверситета, федерации спортивного туризма Пермского края, Русского географического общества и Пермского общества дружбы с Китаем. Это письмо я делал за несколько месяцев до начала экспедиции, поэтому в нем указал, что нас будет 5 человек, хотя реально нас поехало 6 человек. Последний – Костя Котельников присоединился уже за 2 месяца до старта, и я уже не сумел переделать это письмо. Интересно, что это письмо на китайский язык переводит моя хорошая знакомая Саша Худякова, живущая в Перми, а проверяет Лена Черкасова, живущая в Нью-Йорке.

В письме было указано, что руководитель группы – Андрей Королев. Мое имя китайцы не могут выговорить, они его произносят более мягко с меньшим количеством согласных – Андэле.

Маршрут планировался довольно протяженный – 2000 км. При этом была возможность совершить восхождение на еще 1 шеститысячник – примерно в середине маршрута. Самый удобный путь проходил прямо по склону этой безымянной горы, и на вершину можно было сходить за 1 день. В конце маршрута мы должны были выехать на северную Тибетскую трассу, в районе огромного озера Селлинг, и дальше ехать, уже по нашим же следам оставленным в 2005 году.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.