Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
  • Перспективные сорта






     

    Сорта Зимо-стой-кость Урожай- ность Само-плод- ность Устой-чивость к коккомикозу Плоды
      вкус   масса, г   окрас-ка
    а) Ранние
    Владимирская 4, 5 3, 5 -       ТК
    Сеянец № 1   4, 5 + +   3, 5 3, 6 СК
    Живица   4, 5 - 4, 5   3, 7 ТК
    Заранка     + 4, 5   3, 7 ТК
    б) Средние
    Молодежная     +   4, 5   К
    Тургеневка 3, 5 4, 5 +   4, 5   ТБ
    Новодворская 4, 5 4, 5 +   4, 2 4, 2 ТК
    Вянок 4, 5 4, 5 + +   4, 2 3, 7 ТК
    Норт стар 4, 5 4, 5 + + 4, 5   3, 7 ТК
    Кистевая   4, 5 + + < 3 4, 2 4, 1 ТК
    Ровесница 3, 5   + +     3, 5 ТБ
    в) Поздние
    Апухтинская     + +   3, 5 3, 7 ТК
    Малиновка     -   3, 5   ТК
    Любская 3, 5   + +   3, 5 4, 5 ТК
    Гриот белорусский   4, 5 - 4, 5 4, 5 5, 7 ТК

     

    Примечание:

    Самоплодность: (-) – самобесплодный; (+) – частично самоплодный; (+ +) – высокосамоплодный.

    Устойчивость к коккомикозу: 3 балла – слабая; 4 балла – средняя; 5 баллов – высокая.

    Окраска: ТК – темно-красная; СК – светло-красная; ТБ – темно-бордовая.

    Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.

     

    АЛЫЧА

    Перспективные сорта

     

    Сорта Зимостойкость Урожайность Плоды
    вкус масса, г окраска Отделяемость косточки
    а) Ранние
    Тимирязевская 4, 5   4, 5   ТБ +
    Кубанская комета 3, 5 4, 5 4, 5   Б -
    Скороплодная     3, 5   ЯК -
    Обильная   4, 5 4, 5   ЖР +
    Ветразь         ЯЖ ±
    Асалода         ТМ ±
    б) Средние
    Шатер 3, 5   4, 5   ТК -
    Злато скифов 3, 5 4, 5     Ж ±
    Царская   4, 5     Ж ±
    Найдена   4, 5 4, 5   Б -
    Лама 4, 5 4, 5     ТК +
    в) Поздние
    Клеопатра 3, 5   4, 5   ТФ ±
    Мара         Ж ±

     

    Примечание:

    Окраска: ТБ – темно-бордовая; ЯК – ярко-красная; ЖР – желто-розовая; ТМ – темно-малиновая;

    Отделяемость косточки: (-) – не отделяется от мякоти; (+) - хорошо отделяется; (±) – слабо отделяется;

    Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.

     

     

    СЛИВА

    Перспективные сорта (для центральной и северной зон Беларуси)

     

    Сорта Зимостойкость Урожайность Плоды
    вкус масса, г окраска отделяемость косточки
    а) Ранние
    Ранняя желтая     4, 5   Ж ±
    Опал 3, 5 3, 5 4, 5   Ж +
    Волжская красавица 4, 5 3, 5 3, 6   КФ ±
    б) Средние
    Мирная         ТКС +
    Эдинбургская   4, 5     ТК ±
    Очаковская желтая   3, 5 4, 2   Ж ±
    Евразия 21 4, 5       ТК +
    в) Поздние
    Витебская поздняя 4, 5       ТС +
    Нарач         ТК ±
    Венгерка обыкновенная   4, 5 4, 2   ТС +
    Пердригон         ТКС +
    Стенли 3, 5 4, 5 4, 5   ТСФ ±

     

     

    Примечание:

    Условные оценки признаков те же, что и для алычи.

     

    Содержание

    Введение …………………………………………………… 3

    Значение плодовых и ягодных растений …………… 3

    Краткая история плодоводства и его современное

    состояние ………………………………………………. 5

    Научные основы плодоводства ………………………. 8

     

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА …...10

    Общая характеристика плодовых и ягодных пород и

    их классификация …………………………………… 10

    Происхождение культурных плодовых растений ……11

    Территориальное размещение плодовых пород ………12

    Сорт в плодоводстве ……………………………………13

    Производственно-биологическая характеристика

    плодовых культур ………………………………………17

    Семечковые ………………………………………………….17

    Косточковые …………………………………………………20

    Орехоплодные ……………………………………………….24

    Морфология плодовых растений …………………… 25

    Строение плодового дерева ……………………………….. 25

    Возрастные периоды ……………………………………32

    Фенологические фазы …………………………………. 35

    Закономерности роста плодовых культур …………… 38

    Рост и плодоношение …………………………………. 41

    Отношение плодовых растений к условиям

    внешней среды ………………………………………… 42

    Питание плодовых растений …………………………. 46

    Выращивание посадочного материала плодовых

    и ягодных культур …………………………………….. 49

    Семенное размножение …………………………………… 49

    Вегетативное размножение ………………………………. 49

    Подвои плодовых культур …………………………… 58

     

    ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК ……………………………….. 62

    Организация и структура питомника ……………………. 62

    Выращивание подвоев в отделении

    размножения ……………………………………………… 64

     

    Выращивание саженцев в отделении

    формирования (школа саженцев) ……………………. 66

    Выращивание саженцев со стволовой

    (интеркалярной) вставкой ………………………………… 71

    Зимняя прививка ……………………………………………72

    Штамбо- и скелетообразователи в

    плодоводстве …………………………………………… 73

     

    ПЛОДОВЫЙ САД ……………………………………………. 75

    Основные типы садов …………………………………….. 75

    Закладка сада …………………………………………….... 77

    Уход за садом ………………………………………………. 84

    Обрезка и формирование кроны ………………………….. 88

    Уборка и хранение плодов ………………………………… 95

    Охрана сада ………………………………………………... 97

     

    ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ …………………………………….. 98

    Земляника …………………………………………………. 99

    Малина ……………………………………………………. 104

    Смородина черная ……………………………………….. 108

    Крыжовник ……………………………………………….. 113

    Жимолость съедобная …………………………………… 114

    Виноград …………………………………………………116

    Вредители и болезни плодовых культур ………………122

    Вредители ………………………………………………….. 123

    Болезни …………………………………………………….. 125

    Научно-исследовательская и опытническая

    работа в плодоводстве …………………………………..127

     

    ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………. 130

    ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………… 131 - 135

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.