Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИМИС-система в Германии




Решение организовать в Германии государственную систему по сбору информации об уровне радиоактивности было принято вскоре после событий на Чернобыльской атомной станции. ИМИС-система на сегодняшний день обрабатывает огромный объем данных, поступающих с более, чем 45 лабораторий и 2000 разбросанных по всей стране станций. Данные поступают на центральные пункты, которых более десятка, например, в Бонне, Берлине, Фрайбурге. Далее всю информацию посылают в Мюнхен. Здесь находится основной банк данных. Все данные подвергаются проверке по специальным программам, чтобы избежать искажения информации из-за случайных сбоев аппаратуры или возможной невнимательности оператора. После подтверждения достоверности информация возвращается в Мюнхен в Институт защиты от излучения, и на ее основе строятся карты, диаграммы и графики, отражающие основные аспекты радиоактивности: мощность гамма-излучения для каждого локального пункта сбора данных, уровень содержания основных радиоактивных нуклидов: Cs-137, I-131, Pb-212, Pb-214 и другие. Строятся карты на основе статистической обработке данных, показывающие средний уровень радиоактивности по землям. И уже проверенная и обработанная информация представляется в Министерство окружающей среды Германии. ИМИС-система имеет свою страничку в Интернете.

Разработана программа прогноза радиоактивного загрязнения в случаях аварий и техногенных катастроф. На этот случай включается аварийный режим сбора и обработки информации с локальных станций. При расчете движения радиоактивного облака загрязнения используются метеорологические данные, поставляемые для ИМИС-системы Метеослужбой Германии, и учитывается характер ландшафта в области распространения загрязнения. Как стороннему наблюдателю хочется отметить, что карты-схемы получаются очень красочными: видишь, как облако обходит предгорья Альп, коварно запускает свои щупальца в долины. С другой стороны эта информация представляется наиважнейшей, имея в виду своевременную защиту населения. Ведь в случае экстремальной ситуации можно получать быстро и с необходимой частотой точную информацию о мощности загрязнения, направлении движения радиоактивного облака и площади его распространения. Что в свою очередь создает основное условие вовремя принять необходимые меры соответствующими государственными органами управления.

Что представляют собой первичные данные, собираемые для ИМИС-системы ? Можно представить какой-нибудь датчик, который выдает интересующую информацию в окончательном варианте. К сожалению, все много сложнее. Прежде чем получаемые данные можно отобразить в документах, необходимы как минимум две стадии их обработки: проверка достоверности данных, обработка данных и их анализ с целью получения эффективной информации.



Источниками различных радиоактивных излучений являются различные радионуклиды, которые в свою очередь имеют свои периоды полураспада (границы некоторых простираются от секунд до почти вечности с точки зрения человеческой жизни). Что происходит с этими нуклидами после появления их в окружающей среде? Они распространяются в воздухе под воздействием ветра, оседают, выпадают с дождями на деревья и растения, попадают в водные артерии и мигрируют в почву. Вода реки может использоваться для водопоя на соседней животноводческой ферме, а с выпавшими на сельскохозяйственные поля осадками могут добавиться в зеленую массу чуждые химические элементы. Попадая в подземные воды, радиоактивные частицы способны пройти огромные расстояния и где-нибудь через сотни километров попасть в водохранилища с питьевой водой.

В ИМИС-системе в качестве основных источников радиоактивного заражения рассматриваются не просто системы датчиков к окрестностях атомных станций, различных производств, связанных с использованием опасных радиоактивных материалов , но и некоторые основные продукты (зерновые, молочные продукты, корма, другие сельскохозяйственные продукты), так как они представляют собой наиважнейшие индикаторы наличия радиоактивных элементов в их составе и могут рассматриваться в качестве наипростейших путей проникновения радиоактивных элементов в пищу человека. Сбор данных проводится с особой тщательностью, чтобы можно было выявить, где именно заражается продукт. Например, измеряется уровень радиации не только в молочных продуктах на прилавках магазинов, но и в молоке на молокопроизводящих заводах и на фермах. Проверку проходят корма и вода, предназначенные для использования на сельскохозяйственных фермах.

Наряду со сложностями выявления путей миграции радиоактивных нуклидов, нужно рассматривать сложный динамический физико-химический процесс на каждой из стадий миграции, учитывая , например, различную скорость распространения разных нуклидов в разных средах, химическое и биологическое взаимодействие радиоактивных элементов со средой. Таким образом, ИМИС-система представляет собой сложнейшую модель взаимодействия радиоактивных элементов с окружающей средой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал