Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование методов диагностирования при ремонте электрооборудования автомобилей




 

Ремонт изделий автомобильного электрооборудования предназначен для повышения ресурса отдельных элементов. Для контроля изделий электрооборудования на различных стадиях ремонта используются либо специализированные приборы и оборудование, либо универсальные" стенд! (табл. 32). Ниже рассмотрим методы и средства контрол работоспособности при ремонте отдельных изделий электрооборудования.

Автомобильные электрические машины (генераторы стартеры, электродвигатели, работающие в системе отоплении и вентиляции, и др.) имеют множество однотипных элементов ремонт и испытания которых могут быть унифицированы Это электроизоляционные материалы, обмотки, щеточно-колллекторный узел, якорь, статор, подшипники.

Анализ видов и количества дефектов электрических машин приведен на рис. 4.1. Состояние щеточного и" подшипникового узлов характеризуется в основном механическими параметрами. Данные рекламаций показывают, что более 50% всех отказов коллекторных машин происходит из-за различных неисправностей якоря. Более 80% якорей выходит из строя по причине замыканий в обмотке.

Для контроля якорей сигнал о дефекте регистрируется на экране электронно-лучевой трубки. На рис. 4.2, а показаны кривые при контроле обмотки якоря без дефектов. Число вершин кривых соответствует числу секций обмотки якоря.

Обрыв или замыкание в секции якоря (рис. 4.2, б), неправильные закладка (рис. 4.2, в) и соединение обмотки с коллектором (рис. 4.2, г) также определяются по форме кривых.

Проверка технического состояния приборов системы зажигания при ремонте на универсальных стендах, указанных в табл. 32, как правило, не предусмотрена (кроме проверки отдельных элементов на стендах К.И968 и Элкон-Я). Мотор-тестеры здесь также неприменимы, так как они предназначены для проверки системы зажигания на работающем двигателе. Поэтому для проверки элементов системы зажигания используются специальные - настольные стенды (табл. 33).

Наиболее совершенным является стенд СПЗ-12 (рис. 4.3), предназначенный для проверки технического состояния приборов системы зажигания, снятых с автомобиля. Стенд позволяет проверить: угол замкнутого и разомкнутого состояния контактов (УЗСК и УРСК); угол чередования искрообразования; угол опережения зажигания (У03); сопротивление резисторов; емкость конденсаторов; падение напряжения на контактах прерывателя; напряжение постоянного тока; ток, потребляемый системой зажигания; исправность добавочных резисторов; состояние изоляции крышки распределителя и конденсатора; бесперебойность искрообразования.

 


var begun_auto_pad = 54169719; var begun_block_id = 112320391;



Насосы в Москве. Доставка. Насосы для опрессовки. Ручные и электро. Отечественные и импортные. ampika.ru • Курган
Техлайн: строительство ангаров Проектирование, производство и монтаж быстровозводимых зданий. techline-online.ru • Курган
Хочешь хорошую работу? Требуется Фотограф. Много вакансий на сайте JOB. ru job.ru • Курган
Новинка! 3d септ Дезинфицирующее средство для лечебных учреждений, коммунальной сферы specsintez.com • Курган

begun

 

Для подготовки стенда к работе необходимо: установить тумблер 12 и переключатель 25 в положение «Включено», а тумблеры 40 и 41 в положение «Выключено»; установить тумблер 9 в положение «Привод», переключатель 19 в положение «12 В», переключатель 33 в положение «3000», тумблеры 44 я 46 в положение «Контроль

УЗСК»;

ручку 14 регулятора скорости привода установить в положение «0-оборотов»; ручку регулируемого разрядника 59 — на отметку «7 мм»;

тумблер 10 установить в положение «Влево» или «Вправо» в зависимости от направления вращения проверяемого

распределителя;

к разъему 39 подключить кабель питания стенда от трехфазной сети переменного тока, предварительно проверив правильность включения источника питания на напряжение

питающей сети.

Порядок работы на стенде состоит в следующем: на монтажной панели 66 устанавливается набор приборов испытуемой системы зажигания. Испытуемый распределитель закрепляется в зажимном устройстве 2. Опуская кронштейн зажимного устройства 2, с помощью переходной втулки 3 хвостовик распределителя присоединяют к приводу стенда таким образом, чтобы не было упора торца валика распределителя в торец вала привода.



Приборы системы зажигания подключаются к стенду при помощи соответствующих жгутов и разъема 55. Затем необходимо установить переключатель 40 в положение «Включено». При этом должны загореться сигнальные лампы 8, 11, 15, 20, 29, 50.

Контроль УЗСК и УРСК осуществляется при положении переключателя 4 стробоскопического измерителя в позиции «4», «6» или «8» в зависимости от типа проверяемого распределителя. Ручкой 14 устанавливается по измерителю 38 число оборотов валика распределителя, соответствующее ТУ на проверяемый распределитель. По углу высвечиваемой на вращающемся диске 5 дуги в градусах отсчитывается значение УЗСК для каждой грани кулачка. Для контроля УРСК тумблер 44 устанавливается в положение «УРСК», и результат определяется аналогичным образом.

Бесперебойность искрообразования контролируется при положении тумблера 46 в позиции «Искра». Затем высоковольтными проводами соединяются центральный вывод крышки распределителя с выводом катушки зажигания, а радиальные выводы крышки — с разрядником. После включения тумблера 9 ручкой 14 устанавливается нужная частота вращения вала привода. Визуально по искрообразованию на электродах разрядника оценивается качество искрообразования. При этом амперметр 23 покажет среднее значение тока, потребляемого системой зажигания.

Контроль УОЗ осуществляется при включенном тумблере 9 и установленном в соответствующее положение переключателе 4. Изменяя частоту вращения валика распределителя в соответствии с ТУ, измеряют в градусах угол, на который смещается высвечиваемая дуга для каждой точки центробежной характеристики. Изменяя ручкой 7 степень разреженности в вакуумном автомате в соответствии с ТУ, измеряют в градусах угол, на который смещается высвечиваемая дуга для каждой точки вакуумной характеристики.

Угол чередования искрообразования (асинхронизм) проверяется при включенном тумблере 9 и при соответствующем положении переключателя 4. Ручкой 14 устанавливается заданная частота вращения. Максимальная разница длин высвечиваемых дуг, измеренная в градусах, соответствует проверяемому параметру.

Контроль падения напряжения на контактах прерывателя производится при невращающемся и при вращающемся валике распределителя. При невращающемся валике распределителя его поворачивают за втулку 3, вручную устанавливается положение, когда контакты прерывателя замкнуты. При этом вольтметр 24 должен показать напряжение 12 В, а амперметр 23 величину тока 4 А. Ручка переключателя 33 должна находиться в положении «/?пр». При этом отклонение стрелки измерителя 38 не должно выходить из зачерненного сектора.

В противном случае переходное сопротивление контактов выше нормы.

При вращающемся валике распределителя ручкой 14 устанавливается его частота вращения 1000 мин"1. При нажатии на кнопку 52 должна загореться сигнальная лампа 53. При нажатии одновременно кнопок 51 и 52 сигнальная лампа 53 гореть не должна. В противном случае переходное сопротивление контактов прерывателя выше нормы.

Проверка состояния изоляции крышки осуществляется непосредственно на распределителе. Тумблер устанавливается в положение «Искра». Высоковольтные выводы разрядника присоединяются к испытуемой крышке. Ручкой 14 устанавливается такая частота вращения, чтобы были заметны одиночные разряды.

Изменяя зазор в разряднике до 11 мм, по искрообразо-ванию визуально оценивают качество изоляции крышки распределителя.

Контроль емкости конденсаторов производится при их демонтаже с распределителя и подключении к гнездам 36. Ручка 33 устанавливается в положение «Сх» и по верхней шкале измерителя отсчитывается значение емкости в мкФ (значение 60 на шкале измерителя соответствует емкости проверяемого конденсатора 0,6 мкФ).

Для проверки свечей на искрообразование и герметичность используется прибор Э203-П, работающий от сети переменного тока 220 В с обязательным заземлением.

Аккумуляторные батареи и приборы световой сигнализации проверяют при ремонте автомобиля методами и средствами, описанными в разделах «Система пуска» и «Система освещения и сигнализации».

Приборы звуковой сигнализации проверяют на стенде КИ-968 с генератором переменного тока, а также шумомером по параметрам громкости. Техническое состояние этих приборов, переключателей и другой коммутационной аппаратуры оценивается также по величине падения напряжения на отдельных участках цепи. Электрическую прочность изоляции данных приборов относительно корпуса проверяют переменным током напряжением 380 В.

Контрольно-измерительные щитковые приборы автомобиля после ремонта проверяются на специализированном приборе Э204 (см. разд. «Контрольно-измерительные приборы»). Для испытания спидометров (тахометров) предусмотрено устройство (рис. 4.4), состоящее из шестеренного редуктора 4 с тремя одинаковыми шестернями 3, электродвигателя 2 привода, контрольного тахометра (спидометра) 8, реостата 15, сигнальной лампы 13, переключателя / и выключателя 14. Питание стенда — от аккумуляторной батареи.

Направление вращения вала электродвигателя задается переключателем / в зависимости от типа спидометра (тахометра). Частота вращения задается реостатом 15. Правильность показаний испытуемого прибора 7 оценивают по контрольному прибору

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал