Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каковы главные психологические проблемы, которые мешают большинству трейдеров быть удачливыми? И как решить все эти про­блемы?




В том, как трейдеры относятся к рынкам, как правило, отражаются их личные проблемы. На рынках эти проблемы, естественно, проявляют себя, но там их решить нельзя. Большинство в конце концов уходит с рынка, и лишь единицы решают, что им нужна система для эффективной торговли. Эти люди, которые осваивают системный подход, в итоге обычно просто пе­реносят свои проблемы взаимоотношения с рынком на управление своей тор­говой системой.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются большинство трей­деров, является проблема управления риском. Например, два главных правила успешной спекулятивной торговли таковы: пресеки потери и дай расти прибы­ли. Большинство знают о них, но мало кому удается выполнять их. Например, если для вас важно получение прибыли — как это важно для большинства играющих в инвестиционные игры, — то вам, скорее всего, будет нелегко при­нять небольшие потери. В результате небольшие потери превращаются в сред­ние, которые принять еще труднее. Наконец средние потери превращаются в крупные, которые вы вынуждены принять, — а все из-за того, что было так сложно смириться с небольшими потерями. Аналогичным образом — как толь­ко появляется прибыль, сразу возникает желание ее снять. Мотив ясен: «Луч­ше я сниму ее сейчас, пока она не пропала». Чем больше прибыль, тем труднее устоять перед соблазном забрать ее сразу. Дело заключается в том, что боль­шинство людей склонны не рисковать полученной прибылью — они предпоч­тут надежную, пусть и небольшую прибыль и откажутся от разумного риска увеличить свой выигрыш. Но те же самые люди будут склонны рискнуть уве­личением потерь — они, скорее, предпочтут неразумно рисковать дальше, отказываясь от надежного проигрыша. В итоге получается, что большинство людей делают прямо противоположное тому, что требуется для успеха. Они сразу пресекают прибыли и позволяют расти потерям.

Если торговлю считать игрой по правилам, нарушение которых — есть ошибка, то следовать этим правилам будет намного легче. Нужно начинать день с повторения своих правил, а заканчивать — обзором торговли за день. Если вы следовали правилам, пусть и с потерями, то можете похвалить себя. Если же вы нарушили правила, то осмыслите все сделанное за день и в буду­щем ведите себя более разумно.

Вторая крупная проблема — это обуздание стресса. По сути, стресс про­является в двух формах: в тревожном состоянии и биологической реакции по


424 Доктор Ван К. Тарп

типу «драться/убегать». Возможности обработки информации у нашего моз­га ограничены. Если ваш мозг охвачен тревогой, то она блокирует почти все его ресурсы выработки решений, остатка которых не хватает для эффектив­ной деятельности.



Одно из проявлений реакции «драться/убегать» состоит в сужении диапа­зона принимаемых решений. В результате этого люди обращаются к прежним, испытанным способам реагирования. Например, в условиях стресса люди чаще всего вообще отказываются от решений. Они делают то, что делали, когда были новичками, или то, что советует брокер. Короче говоря, люди делают что-ни­будь простое. А простые решения редко бывают правильными. Кроме того, в состоянии стресса люди склонны следовать за толпой — поведение окружаю­щих дает им простой пример для подражания. Тем, кто следует за толпой, не нужно принимать решений, но такой образ действий — это верный способ потерять деньги на рынке.

Второе важное проявление реакции «драться/убегать» состоит в повышен­ном расходе энергии. Сталкиваясь со стрессом, люди тратят больше сил даже на те считанные альтернативы, которые они рассматривают. Они продолжают де­лать то же самое, что и раньше, только делают это усерднее. Если в принятие решений на рынке вкладывать больше сил, то большей прибыли это не прине­сет. Напротив, усиливается тенденция к поспешным, иррациональным предпоч­тениям, на что уходит дополнительная энергия. Вы, скорее всего, затратите больше сил на проигрышную позицию, активно сопротивляясь ее закрытию. А итогом будут еще большие потери. Суммируя, получим, что реакция «драться/ убегать» снижает эффективность деятельности трейдера, вынуждая его сузить выбор решений и сосредоточить больше энергии на оставшихся альтернативах.

Стресс можно преодолеть, работая над его причинами и развивая защит­ные механизмы. Я бы рекомендовал тем, кто подвержен стрессам, пройти про­грамму обучения управления стрессом. Кроме того, важно понять, что многие события оказывают стрессовое воздействие только потому, что их таковыми воспринимают. Изменив восприятие события, вы измените и свою реакцию на него. Так, отношение выигравших и проигравших к потерям обычно различа­ется. Большинство людей начинают переживать о потерях, в то время как удач­ливые спекулянты знают, что непременная предпосылка выигрыша — это спокойное отношение к потерям. Поскольку в нашей культуре одобряется только выигрыш, для достижения успеха многим инвесторам необходимо из­менить свое отношение к потерям.



Третья важная проблема — это преодоление внутреннего конфликта. Лич­ность человека состоит из множества частей, имеющих позитивную мотивацию. Например, у кого-то может быть часть, ответственная за зарабатывание денег,


Доктор Ван К. Тарп 425

другая часть, которая защищает его от провала, третья — ответственна за бла­гоприятное отношение к себе, еще одна — содействует благосостоянию семьи и так далее. Обнаружив эти части у себя, вы обычно позволяете им действовать подсознательно. В результате этого упомянутые части постоянно формируют новое поведение, реализуя таким образом свои целевые установки. Иногда по­веденческие элементы вступают в крупные конфликты. Описанная модель кон­фликта — один из моих наиболее полезных инструментов. Я не хочу сказать, что люди действительно состоят из частей. Просто такое представление мне очень удобно, ибо дает возможность помогать людям в решении их торговых проблем. Нужно лишь помочь человеку осознать свои части, а затем помочь согласовать их между собой, дабы каждая часть была удовлетворена. По воз­можности хорошо бы объединить эти части в единое гармоничное целое.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал