Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет выручки и прочих доходов в организации (теория)






Важнейшим финансовым показателем, определяющим способность организации обеспечивать необходимое для ее нормального развития превышение доходов над расходами, является прибыль. Именно прибыль, как экономическая категория, отражает финансовый результат предпринимательской деятельности организации, выражающийся в целом, в свою очередь, в изменении величины собственного капитала организации за отчетный период.

Финансовые результаты хозяйственной деятельности организации определяются на счетах бухгалтерского учета путем сопоставления доходов и расходов. Величина, получаемая вычитанием из доходов или выручки, себестоимости реализованной продукции, прочих расходов и убытков, представляет собой прибыль организации.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности определяет прибыль следующим образом: «Полная прибыль – это изменение собственного капитала (чистых активов) хозяйствующего субъекта за отчетный период, являющееся результатом хозяйственных операций и событий, не связанных с личным капиталом собственников фирмы. Она включает все изменения собственного капитала, произошедшие за период, за исключением тех, что являются следствием вкладов собственников и выплат собственникам».



В настоящее время величина чистых активов рассчитывается по предлагаемому алгоритму, рекомендуемому приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-61-пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» и Гражданским кодексом РФ:

ЧА = [ВА + (ОА – ЗУК)] – [ДО + (КО – ДПБ)]

где ЧА – чистые активы;

ВА – внеоборотные активы;

ОА – оборотные активы;

ЗУК – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

ДО – долгосрочные обязательства;

КО – краткосрочные обязательства;

ДПБ – доходы будущих периодов.

Прибыль – это особый, систематически воспроизводимый ресурс, конечная цель развития бизнеса. Необходимый уровень прибыли – это:

• основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации;

• главный источник возрастания рыночной стоимости организации;

• индикатор кредитоспособности;

• обеспечение возрастания капитала и бизнеса;

• индикатор конкурентоспособности организации.

Прибыль формируется в процессе хозяйственной деятельности организации, что находит отражение в учете и отчетности (рис.12.1).

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации введено понятие бухгалтерской прибыли (убытка). Данным приказом уточнена терминология применяемой категории, что является вполне обоснованным, поскольку действующий порядок формирования бухгалтерского баланса не предусматривает отражение в нем прибыли до налогообложения, как это было принято ранее.

В рамках бухгалтерского финансового учета и финансового анализа конечным финансовым результатом является чистая прибыль – бухгалтерская прибыль за вычетом обязательных платежей из нее.


Рис. 12.1. Схема формирования прибыли

Согласно новой концепции расходов, заложенных в ПБУ 10/99, многие социальные выплаты (например, расходы по добровольному медицинскому страхованию, оплате питания), которые раньше производились за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, должны включаться в себестоимость (но не для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль) с тем, чтобы более достоверно охарактеризовать реальное соотношение доходов и расходов организации.


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.