Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удержание, лимит ответственности.




Перестрахование эксцедента убытка устроено несколько иначе, чем обсуждавшиеся до этого облигаторные договоры пропорционального перестрахования. При пропорциональных договорах, передача риска была привязана к страховой сумме, а при перестраховании эксцедента убытка на первое место выходит величина убытка. Здесь, вне зависимости от страховой суммы, прямой страховщик самостоятельно оплачивает все произошедшие убытки по рискам входящим в определенный класс бизнеса, прописанный в договоре, вплоть до определенного лимита, т.е. собственного удержания. Перестраховщик же оплачивает весь убыток сверх собственного удержания перестрахователя, вплоть до определенного в договоре лимита собственной ответственности.

Сущность непропорционального перестрахования заключается в том, что возможное предоставление перестрахования определяется исключительно величиной убытка и не привязывается к размеру страховой суммы, то есть, нет пропорционального разделения ответственности по отдельному риску и соответствующей оригинальной премии.

Непропорциональное перестрахование представлено следующими видами договоров:

¨ договор эксцедента убытка;

¨ договор эксцедента убыточности.

Общей чертой этих договоров является то, что устанавливается “приоритет” - абсолютная величина (в договоре эксцедента убытка) или процентное выражение (в случае с договором эксцедента убыточности), в пределах которого цедент самостоятельно несет ответственность и предоставляет возмещение в случае возникновения ущерба по оригинальному договору страхования. Убытки, превышающие приоритет, возмещаются перестраховщиком в пределах, предусмотренных договором лимита ответственности. Данный предел выражается как абсолютная величина в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка либо как процент от заработанной или начисленной премии в случае с договором эксцедента убыточности.

Таким образом, в отличие от пропорциональных облигаторных договоров, где перестраховщик платит заранее известную долю в каждом убытке, подпадающем под условия договора, при перестраховании эксцедента убытков перестраховщик платит только тогда, когда величина убытка превышает собственное удержание перестрахователя. Но когда это происходит, он оплачивает всю ту часть убытка, которая превосходит собственное удержание перестрахователя, но не более величины лимита своей ответственности.

При непропорциональном перестраховании платой за предоставленное покрытие ущерба является определенная часть страхового взноса (премии), но эта часть определяется не в соответствии с долей участия перестраховщика в договоре, ас долей убытка. Назначение такого перестрахования - обеспечение гарантии платежеспособности страховщика по принятым рискам при крупном убытке.



Этот вид перестрахования известен с конца XIX века, но в широких масштабах стал применяться после окончания второй мировой войны. Чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия. Непропорциональное страхование применяется так же во всех видах страхования, где нет предела ответственности страховщика (например, при личном страховании).

К договорам непропорционального перестрахования относятся договоры эксцедента убытков и договоры эксцедента убыточности (договоры «стоп лосс»).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал