Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Ферментативный катализ






     

    Пример односторонней простой реакции первого порядка:

    где S – субстрат (исходное вещество); Р - продукт.

    В присутствии фермента реакция протекает по механизму Л. Михаэлиса:

    k1 k2

    S +E ↔ ES → P

    k-1

    где E – фермент (энзим); ES – фермент-субстратный комплекс. Первая стадия – обратимая, быстрая; вторая – односторонняя, медленная.

    Точного аналитического решения не существует, поэтому используется метод стационарных концентраций (Михаэлиса-Ментен). Скорость реакции определяется скоростью медленной стадии:

    Скорость образования промежуточного вещества:

    При условиях:

    · (концентрация фермент-субстратного комплекса стационарна);

    · ;

    · ;

    · (в начальный момент времени отсутствует продукт);

    · (начальная концентрация субстрата значительно выше начальной концентрации фермента) это означает, что мало и .

    Концентрацию фермент-субстратного комплекса можно выразить уравнением:

    После деления числителя и знаменателя на получаем:

    Величина – константа Михаэлиса (решение ИЮПАК) определяется выражением:

    Уравнение скорости образования продукта в начальный момент времени:

    · Если , то можно записать:

    Начальная скорость линейно зависит от концентрации субстрата, порядок по субстрату первый, по ферменту – первый.

    · Если , то получаем:

    Начальная скорость не зависит от концентрации субстрата, порядок реакции по субстрату нулевой, по ферменту – первый. Скорость реакции достигает максимального значения, когда весь фермент насыщен субстратом. Именно в этих условиях удобно сравнивать скорости различных ферментативных реакций.

    Для уравнения начальной скорости реакции можно записать:

    Зависимость скорости ферментативной реакции от времени представлена на рисунке.

    Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой активность фермента составляет половину максимальной:

    Величина имеет значения порядка 10-2 -10-8 моль/л и не зависит от концентрации фермента, а зависит от температуры, рН среды, активаторов и ингибиторов. характеризует специфичность фермента по отношению к субстрату (чем меньше , тем больше специфичность.

    Если то:

    – константа диссоциации фермент-субстратного комплекса, характеризует меру связывания фермента с субстратом, .

    Для ферментов с известной молекулярной массой и значением можно рассчитать k2:

    Величина k2 – число оборотов – характеризует активность фермента (чем больше k2, - тем выше активность).

    Для простых реакций если можно рассчитать k1:

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.