Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткий список лекарственных препаратов для голубей




Бициллин-1, -2, -3, -5 используют для создания высокой концентра­ции пенициллина в крови, органах и тканях голубей. Действуют против иастерелл, стрептококков, пневмококков, стафилококков, листерий и других микробов. Препараты применяют однократно в день, внутримы-11 ючно, с интервалом между введениями в 2-3 дня, до полного выздоров­ления. Доза на одною взрослого голубя — 6 тыс. ИЕ.

Тетрациклин — антибиотик, обладающий широким спектром действия против многих микробов, в частности против иастерелл, микоплазм, кокцидий, сальмонелл. Препарат желательно давать с кормом из расчета 20 мг на 1 кг массы голубя 2 раза в сутки в тече­ние 5-7 дней подряд.

Тетрациклин выпускают в форме порошка и таблеток. Перед приме­нением таблетку раздавливают до состояния порошка. Учитывай силь­ное действие препарата на организм птицы, желательно в корм вводить витамины А, С, D.

Оксиге грани клин- желтый кристаллический порошок горького шеуса. Антибиотик обладает широким спектром действия, выпускается

для приема внутрь в виде порошка и таблеток. Хорошим лечебным действием обладает против кокцидиоза, сальмонеллеза, респираторно­го микоплазмоза, пастереллеза. Препарат можно применять при расс­тройстве желудочно-кишечного тракта. Доза — 10 тыс. ИЕ при внутри­мышечном введении, во флаконе содержится 100 мг (100 тыс. ИЕ) ок-ситетрациклина. Во внутрь окситетрациклин вводят но 6-10 мг на 1 кг живой массы с кормом.

Биомицин — эффективный антибиотик при многих незаразных желу­дочно-кишечных заболеваниях голубей, а также осложненных условно-патогенной микрофлорой. Выпускают в виде желтого кристаллического порошка горького вкуса. Препарат можно рекомендовать при сальмонел­леза, колибактериозе, стрептококкозе.

Чаще биомицин применяют с кормом 2 раза в день в течение 3-7 дней в дозе 40 мг на 1 кг массы голубя. Действий препарата усиливается при комбинации с пенициллином, стрептомицином.

Стрептомицин — сложное органическое соединение, образуемое в результате выращивания актиномицет. Препарат обладает широким спектром действия, поэтому его можно назначать при заразном насмор­ке, пастереллезе, вибрионной инфекции, воспалении легких, трахеи, воз­духоносных мешков. Вводят его голубям внутримышечно с интервалами 12 ч. из расчета 50 тыс. ИЕ на 1 кг массы. В этой же дозе препарат мож­но давать внутрь в виде самодельных пилюль. Антибиотик рекомендует­ся инъецировать в течение нескольких дней до полного выздоровления.

Фурацилин — выпускается в виде порошка, таблеток, которые рас­творяют в воде. Водные растворы устойчивы к внешним воздействиям. Препарат эффективен против многих микробов, недостаток препарата -высокая токсичность по сравнению с фуразолидолом. Хорошие результа­ты дает при орошении, для промывания глаз, носовых отверстий, рото­вой полости. При введении препарата внутрь желательно давать витами­ны группы Bi, синтез которых нарушается при многократном использо­вании.



Трихопол (метронидазол) — порошок слабо-желтого цвета, который растворяется в воде до 1 %. В настоящее время это наиболее эффективное средство против трихомоноза голубей. Вводят его в дозе 10 мг на 1 ю’ массы ежедневно в течение 5 дней в форме 1%-ного раствора. Раствор ниодят через зонд непосредственно в зоб. С профилактической целью препарат спаивают до начала племенного сезона.

Меди сульфат (медный купорос) — кристаллический порошок сине­ГО цвета, без запаха, хорошо растворим в воде. Эффективен против ки­шечных паразитов и других грибковых возбудителей. Препарат исполь­зуют в виде 0,1 — 0,15%-ного водного раствора для вольного спаивания.

Рыбий жир — густая, маслянистая жидкость со своеобразным запа­хом, который получают из печени рыб и морских животных. В 1 г ры­бьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, 30 ИЕ витамина D2, Пока­занием к применению препарата служат: недоразвитие молодняка, за­тяжная линька, начало племенного сезона, болезни, снижающие общую устойчивость. Препарат не усваивается голубями при расстройстве ки­шечника. На голубя с целью профилактики достаточно одной или двух капель препарата ежедневно в течение 10 дней. При тяжелых формах на­рушений его можно вводить внутримышечно однократно в дозе 0,1 мл.

Концентрат витамина А (тривитамин) применяют при гиповитами-позах внутрь по одной — две капли на голубя в течение 15-20 дней. Пре-| трат накапливается в печени и необходим голубям в племенной период.



Дафасол — витамин А. Выпускается в капсулах. В одной капсуле со­держится 500 тыс. ИЕ витамина А и 250 тыс. ИЕ витамина Бз. Дафасол следует давать внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях вместе с антибиотиками. Одна капсула препарата рассчитана на 100 голубей пос­ле однократного попадания в организм. Потребность в витамине А обес-I ючена на 2-3 недели.

Кальциферол (витамин D) — против рахита препарат. Особенно эф­фективен у растущего молодняка и перед началом племенного сезона. Различают несколько форм кальциферола: видеин, концентрат витамина I )з, эргокальциферол в масле, спиртовой раствор витамина D2. Препара­ты желательно давать в течение 5-10 дней с кормом в очень небольших дозах — 7-10 мкг на голову. Для лечения больных голубей можно приме­нять внутримышечные инъекции.

Витамин Е (токоферол) — препарат обладает многосторонним дейс­твием. Он необходим для роста молодняка, размножения голубей. Осо­бенно благоприятно действует препарат на инкубационные качества яиц. Витамин Е дают внутрь в дозе 40-150 мкг на одного голубя. Выпускают также витамин Е в масле для внутримышечного введения при тяжелой форме недостаточности.

Витамин К (викасол) — особенно необходим при тяжелых желу­дочно-кишечных заболеваниях, при поносах, кокцидиозе. При вве­дении антибиотиков на 100 г корма нужно вводить 0,1 мг витамина в течение 7-8 дней. Препарат накапливается в печени, а затем пере­ходит в яйца, поэтому за 30 дней до племенного сезона желательно применять этот витамин.

Тиамин (витамин Bi) — хорошо всасывается в кишечник, оказы­вает влияние на обмен веществ. Выпускается в форме порошка, таб­леток, драже, 3-6%-ных растворов в ампулах. Доза на взрослого го­лубя — 1-2 мг. Сухие пивные дрожжи содержат много витамина Bi, их можно давать внутрь по 0,1-0,2 г на голову. Хорошим замените­лем искусственных источников витамина Bi может быть пророщен-ное до наклева зерно.

Рибофлавин (витамин В2) — кристаллы желто-оранжевою цвета, горького вкуса, слабо растворяются в воде, устойчивы к нагрева­нию. Среднесуточная потребность в этом витамине у голубей -0,3-0,4 мг на 100 г корма. Витамин играет большую роль в обмене веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Ле­чебная доза в день — по 3-5 мг в течение 15 дней.

Пиридоксин (витамин Вб) — содержится в растениях, мясе, ры­бе, молоке. Он необходим для нормального роста и развития птиц. Потребность голубей в пиридоксине в среднем равна 0,3-0,5 мг на 100 г корма. Для внутримышечных введений выпускают препарат в 1-2,5%-ном растворе.

Кислота никотиновая (витамин РР) — белые кристаллы, плохо растворимые в воде. Никотиновая кислота в большом количестве на­ходится в зернах злаковых растений, в пшеничных отрубях, в дрож­жах, а также в горохе. Суточная потребность голубей в этом вита­мине — 20-40 мг на 1 кг корма. Искусственный витамин РР выпус­кают в форме порошка, драже, таблеток, растворов. Лечебная доза для голубей составляет 8-15 мг в сутки.

Цианкобаламин (витамин В12) — химически чистый витамин, кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха, рас­творим в воде. Потребность в этом витамине в среднем составляет 30 мкг на голубя. Выпускается витамин В12 в форме порошка, в ам­пулах по 1 мл — 30 мкг препарата, в таблетках — 50 мкг.

Кислота аскорбиновая (витамин С) — белые кристаллы, хоро­шо растворимые в воде. Витамин С необходим голубям дня повы­шения сопротивляемости к болезням ори транспортировке, дли­тельных полетах, переутомлении. Выпускают препарат в порошках, таблетках, ампулах. Профилактические дозы на прием составляют 5-10 мг. Хорошие результаты получают путем спаивания раствора аскорбиновой кислоты с глюкозой перед длительными полетами спортивных голубей. На 1 л воды добавляют 1 г аскорбиновой кис­лоты и 100 г глюкозы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал