Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника безопасности при проведении работ в электротехническом участке




ТО и ремонт электрооборудования автомобилей необходимо выполнять только на постах и соответствующих участках ремонтных мастерских, в которых должна быть аптечка с медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. К работам по обслуживанию электрооборудования допускают рабочих, прошедших соответствующую подготовку по технике безопасности. При выполнении работ, сопровождающихся выделением вредных газов, пыли, искр, а также работ, при которых отлетают частицы металла и стружки, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (очки, маски и т.п.).

При обслуживании электрооборудования непосредственно на автомобиле необходимо выполнить следующие требования:

контрольно-регулировочные работы, выполняемые при работающем двигателе, проводить на посту, оборудованном местным отсосом выпускных газов; перед началом работы застегнуть обшлага рукавов и проверить, чтобы не было свисающих концов одежды, заправить волосы под головной убор во избежание их закручивания во вращающихся частях (лопасти вентилятора, шкив генератора и т.п.);

использовать специализированный исправный инструмент;

при снятии массивных стартеров типов СТ26, СТ103, СТ142 и др. применять приспособления, облегчающие выполнение этой операции;

для транспортировки массивных сборочных единиц электрооборудования использовать тележки, оборудованные устройствами, предохраняющими сборочные единицы от падения;

работать только исправным, чистым, незамасленным инструментом;

при работе гаечными ключами подбирать их по размеру гаек и болтов;

проржавевшие трудноотворачиваемые болты и гайки предварительно обстучать легкими ударами молотка, затем смочить керосином и отвернуть;

пользоваться молотками, напильниками, шаберами и другим инструментом с надежно укрепленными ручками с гладкой поверхностью, не имеющей заусенцев и трещин, использовать зубила и крейцмейсели длиной не менее 150 мм;

при осмотре автомобиля использовать переносную электрическую лампу напряжением не выше 36 В, а при работе в осмотровой канаве – не выше 12 В. Лампа должна иметь предохранительную сетку и отражатель. Применение переносных ламп напряжением 127…220 В запрещено.

Безопасность работ с электроинструментом, работающим от электрической сети напряжением более 36 В, обеспечивается при соблюдении следующих требований:

К работе допускаются рабочие, прошедшие специальную подготовку.

Электроинструмент должен выдаваться рабочему только после проверки его исправности; осмотром необходимо оценить состояние изоляции токоведущих проводов, обратить внимание на места их вывода из корпуса электроинструмента. Перед началом работы следует надеть защитную одежду (резиновые сапоги, диэлектрические резиновые перчатки), имеющую отметку об их испытании. Подсоединение инструмента к электрической сети разрешается только через штепсельные соединения, имеющие заземляющий контакт. Даже при самом слабом воздействии тока на человека электроинструмент должен быть немедленно отключен и сдан на проверку.Запрещено держать электроинструмент за электропровод или касаться рукавом вращающихся частей инструмента до его отключения. После окончания работы электроинструмент должен быть немедленно отключен от сети.



Все электродвигатели и оборудование поста или участка должны быть надежно заземлены или иметь зануление согласно правилам устройства электротехнических установок. Выключатели, рубильники к электродвигателям, стендам и другому электрическому оборудованию должны располагаться в местах, обеспечивающих их немедленное выключение. Запрещается использовать рубильники открытого типа. При установке генератора, стартера или распределителя на контрольно-испытательном стенде следует правильно центрировать и надежно закреплять его в зажимных устройствах во избежание выхода из строя механизмов и травмирования людей.

 

Правила пожарной безопасности и средства пожаротушения электротехнического участка.

Основными факторами пожара, воздействующими на людей, являются открытый огонь и искры, повышенная температура воздуха и предметов, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок, взрыв.

Пожарная безопасность автотранспортных предприятий регламентируется ГОСТ 12.1.004 - 76 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», строительными нормами и правилами, типовыми правилами пожарной безопасности. Пожарная безопасность обеспечивается системой организационных мероприятий, системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Эти системы разрабатываются на каждом предприятии, причем безопасность людей должна обеспечиваться при возникновении пожара в любом месте предприятия. Систему пожарной защиты организуют так, чтобы была обеспечена безопасность людей даже в случае возникновения аварийной обстановки.Помещения для технического обслуживания и ремонта автомобилей отделяют от помещений для хранения автомобилей несгораемыми стенами и перекрытиями.Одной из наиболее частых причин возникновения пожара является неправильное устройство и эксплуатация электроустановок. Необходимо следить, чтобы к отдельным группам кабелей не было произвольно присоединено больше электропотребителей, чем позволяют эти кабели.
В противном случае в электрических щитах произойдут перегрев и разрушение изоляции проводов, возникнут короткое замыкание и пожар. Небрежное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями, несоблюдение элементарных правил техники безопасности чреваты серьезными последствиями.В электротехническом цехе запрещается пользоваться: неисправными источниками электропитания (переносками без защитных колпаков, розетками, электроприборами вызывающими при работе искрообразование, и т.д.).



Противопожарная безопасность требует создания на производстве специальных мест для курения. Их рекомендуют делать на видных местах, оборудуют урной и средствами пожаротушения. В таких местах должно быть объявление «Место для курения». Курить на рабочем месте в помещениях ТО и ТР, а также в ремонтном цехе строго запрещается. На входе в цех и в нем вывешиваются таблички с надписью «НЕ курить». Для создания повышенной пожаробезопасности керосиновые ванны для мойки деталей необходимо располагать в отдельных помещениях или шкафах с принудительной индивидуальной вентиляцией. На время перерывов ванны следует закрывать плотными крышками, а после окончания работы запирать. Спускать грязный керосин в канализацию запрещается. Детали после керосиновой мойки следует просушивать и протирать на столах, обитых железом, или в сушильных шкафах. Частой причиной пожара в производственных помещениях является неправильное и не по назначению применение бензина и керосина, например, стирка спецодежды в бензине. Спецодежду следует очищать только в специальных химчистках или прачечных. Нельзя применять жидкое топливо и керосин для отмывания полов и канав, так как при этом образуется большое кол-во легковоспламеняющихся паров.Промасленные обтирочные материалы и промасленная грязная спецодежда способны при определенных условиях самовозгораться. Поэтому эти материалы собирают в стальные ящики с плотными крышками, а в конце смены выносят из помещения и либо уничтожают вместе с другими отходами, либо вывозят на специальные свалки и сжигают. Спецодежда между сменами должна храниться в расправленном виде, а главное ее надо своевременно очищать.У телефонов на видных местах должны быть вывешены таблички с номерами телефонов пожарных команд. При правильном обращении легковоспламеняющиеся жидкости, электропроводка и оборудование редко вызывают пожары.

Для тушения пожаров применяют различные огнегасительные средства. К наиболее распространенным средствам пожаротушения относят воду, песок, различные пены, порошки, кошмы и т.д. водой можно гасить все кроме нефтепродуктов и электрооборудования находящегося под напряжением.

Для тушения огня в помещении электротехнического цеха целесообразно применение порошковых огнетушителей типа ОПС 10, предназначенных для тушения нефтепродуктов, растворителей, твердых веществ, а также электроустановок находящихся под напряжением свыше 380В, или углекислотных огнетушителей типа ОУ5 для тушения небольших очагов

возгорания. Во всех помещениях автотранспортного предприятия необходимо иметь по одному огнетушителю на каждые 50 м2 площади, но не менее двух на каждое отдельное помещение.

Электротехнический цех целесообразно оснастить одним огнетушителем типа ОУ5 для тушения небольших очагов возгорания и одним типа ОПС 10 для борьбы с локальным распространением огня.

Кошму, войлок, асбестовое полотно применяют для тушения небольших очагов горючих жидкостей, газов и загоревшейся одежды. Для этого их набрасывают на очаг и плотно прижимают, лишая доступа воздуха, чем прекращают горение. Весь пожарный инвентарь и оборудование следует постоянно содержать в исправном состоянии, размещать на видных местах и обеспечивать к ним беспрепятственный доступ.Огнетушитель ОУ5 установим на шкафе возле ванны с керосином, а ОПС 10, лопату и кошму на пожарном щите. Огнетушители следует вешать на уровне в 1,5м от уровня пола.

За противопожарную безопасность автотранспортного предприятия отвечает его руководитель (директор, начальник). Из состава инженерно-технических работников, руководитель назначает ответственного за состояние противопожарной работы на предприятии. За противопожарную безопасность отдельных служб, отделов, участков, складов и других производственных и служебных помещений отвечают лица, назначенные приказом руководителя. В их обязанности входит наблюдение за исправностью противопожарного оборудования, соблюдении противопожарного режима, выполнение противопожарных мероприятий. Должностные лица автотранспортного предприятия должны уметь сами и научить своих подчиненных тушить огонь с помощью первичных средств пожаротушения и первичного инвентаря.

За несоблюдение и нарушение ППБ ответственные лица несут: дисциплинарную, административную, материальную и в случае нанесения существенного ущерба, а также несчастного случая повлекшего за собой смерть работника в результате пожара уголовную ответственности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал