Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения доходного подхода




Доходный подход основан на том, что стоимость недвижимости, в которую вложен капитал, долж­на соответствовать текущей оценке качества и количества дохода, который эта недвижимость: способна принести. Для оценки недвижимости на; основе доходного подхода необходимо иметь пред­ставление об инвестициях и их мотивации, разби­раться в финансовых механизмах, имеющихся в распоряжении инвестора. Например, потенциаль­ная норма прибыли может быть увеличена за счет использования заемных средств.

Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости недвижимости, основанных на определении текущей стоимости ожидаемых от нее доходов.

Основной предпосылкой расчета стоимости не­движимости на основе данного подхода считают ее сдачу в аренду. Для преобразования будущих доходов от недвижимости в текущую стоимость осуществляется капитализация дохода.

Капитализация дохода — процесс, определя­ющий взаимосвязь будущего дохода и текущей стоимости оцениваемого объекта.

Базовая формула доходного подхода:

 

V=I/R,

 

где V — стоимость недвижимости, I — ожидаемый до­ход от оцениваемой недвижимости, R— норма дохода или прибыли.

В упрощенном вари­анте применение капи­тализации дохода для определения стоимости, приносящей доход не­движимости, можно представить в виде лег­ко запоминающейся мо­дели (рис. 2.7). В тре­угольнике объединены доход, стоимость и нор­ма прибыли. При этом короткая горизонталь­ная грань считается за знак деления, вертикаль­ная — за знак умножения.

Рис 2.7. Модель капитализации дохода

 

Любую неизвестную величину, расположен­ную внутри треугольника, легко найти по сле­дующим уравнениям:

I=R*V; R=I/V; V=I/R

IВV-формула представляет собой основное уравнение доходного подхода.

Существуют разные методы капитализации, разные способы измерения величин дохода и нор­мы прибыли. Под доходом обычно подразумева­ют чистый операционный доход, который спо­собна приносить недвижимость за год, под нор­мой прибыли — коэффициент или ставку капи­тализации.

Коэффициент капитализации — норма дохо­да, отражающая взаимосвязь между доходом и стоимостью объекта оценки.

Различают два основных направления капитализации: прямая капитализация и капитализа­ция дохода по норме отдачи на капитал.

При прямой капитализации рассматривается две величины: годовой доход и ставка капитали­зации.

Ставка капитализации — отношение рыноч­ной стоимости имущества к приносимому им чи­стому годовому доходу, применяется для преоб­разования будущих доходов от объекта оценки в его текущую стоимость.

Ожидаемый доход от объекта оценки опреде­ляется в результате анализа доходов в течение периода владения недвижимостью. При этом учи­тывается, предполагается ли рост или уменьше­ние доходов, каков риск вложений в недвижимость для собственного и заемного капитала.



При капитализации дохода по норме отдачи на капитал учитывается темп изменения дохода, применяются функции сложных процентов, рас­считывается ставка дисконтирования, анализи­руются составляющие ставки капитализации.

Ставка дисконтирования — норма сложного процента, которая применяется при пересчете на определенный момент времени стоимости денеж­ных потоков, возникающих в результате исполь­зования имущества.

Оценка объектов доходным подходом осуще­ствляется в несколько этапов (рис.2.8).

 
 

 

 


Расчет расходов, связанных с объектом оценки
Условно-постоянные Условно-переменные (эксплуатационные)   Резервы

 
 

 

 

 
 

 


Рис. 2.8. Основные этапы оценки недвижимости доходным подходом

 

Для получения результата оценки па основе доходного подхода изучаются данные об ожидае­мом валовом доходе от недвижимости и его со­кращении по причине неполной загрузки объек­та, характере и продолжительности потока дохо­дов от владения недвижимостью, убытках от недобора сумм арендной платы, ожидаемых еже­годных эксплуатационных расходов, предполага­емом доходе от последующей перепродажи объек­та. Сначала анализируются данные о доходах и убытках объекта оценки, затем эти данные срав­ниваются с информацией об аналогах.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал