Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая классификация недвижимости




 

Тип классифи­кации Виды недвижимости
По характеру использования - для жилья: дома, коттеджи, квартиры; - для коммерческой и производственной дея­тельности: отели, офисные помещения, мага­зины, рестораны, пункты сервиса, фабрики, заводы, склады; - для сельскохозяйственных целей: фермы, са­ды; - для специальных целей: школы, церкви, мона­стыри, больницы, ясли-сады, дома престаре­лых, здания правительственных и админист­ративных учреждений.
По целям вла­дения - для ведения бизнеса; - для проживания владельца; - в качестве инвестиций; - в качестве товарных запасов и НЗП; - для освоения и развития; - для потребления истощимых ресурсов.
По степени специализации - специализированная (в силу своего специаль­ного характера редко, если вообще сдается в аренду третьим лицам или продается на от­крытом рынке для продолжения ее сущест­вующего использования, кроме случаев, когда она реализуется как часть ее использующего бизнеса): нефтеперерабатывающие и химиче­ские заводы, электростанции; музеи, библио­теки и подобные им помещения, принадлежа­щие общественному сектору; - неспециализированная — вся другая недви­жимость, на которую существует всеобщий спрос на открытом рынке для инвестирования, использования в существующих или аналогич­ных целях.
По степени го­товности к экс­плуатации - введенные в эксплуатацию; - требующие реконструкции или капитального ремонта; - незавершенное строительство.
По воспроизводимости в на­туральной форме - не воспроизводимые: земельные участки, ме­сторождения полезных ископаемых; - воспроизводимые: здания, сооружения, мно­голетние насаждения.

 

Существует также имущество, которое было движимым, но в настоящее время прикреплено к недвижимости так, что превратилось в ее часть. Для того чтобы определить, является ли имуще­ство движимым, необходимо выяснить, насколь­ко прочно это имущество связано с объектом не­движимости и представляется ли возможным от­делить их друг от друга без нанесения ущерба потребительским свойствам.

Недвижимость имеет потенциальную способ­ность приносить доход и является довольно при­влекательным направлением инвестирования» Формы дохода от недвижимости:

— будущие периодические потоки денежных средств;

— увеличение стоимости недвижимости за счет изменения рыночных цен, приобретения новых и развития старых объектов;

— доход от перепродажи объекта в конце пе­риода владения.

Привлекательность инвестирования в недвижи­мость объясняется следующими факторами:

— в момент приобретения недвижимости ин­вестор получает пакет прав, в то время как многие объекты инвестирования не влекут за собой
права собственности;



— сохранность вложенных денежных средств вообще (в обычных условиях недвижимость не­ возможно потерять, похитить) и от инфляции в
частности (инфляционные процессы сопровожда­ются ростом цен на недвижимость и доходов от нее);

возможность получать от недвижимости до­ход в денежном выражении и иной полезный эффект, который может выражаться в комфортно­сти проживания, престижности владения опреде­ленным объектом и т.п.

Однако ликвидность недвижимости низкая, ин­тересующий потенциального инвестора долгосроч­ный прогноз соотношения между ожидаемой вы­годой и затратами на приобретение объекта не­движимости в условиях нестабильной экономи­ческой ситуации может быть неточен, что стиму­лирует к вложению денежных средств в другие сферы.

Итак, недвижимость — это особый вид соб­ственности с особыми правами, являющийся до­вольно привлекательным объектом инвестирова­ния. Покупка и продажа недвижимости связана с существенными затратами времени и финансо­вых ресурсов при возможном дроблении капита­ла на несколько долей, поэтому ликвидность ин­вестиций в недвижимость значительно меньше, чем у других направлений инвестиционных вло­жений. Однако инвестиции в недвижимость име­ют такие положительные черты, как возможность многолетнего использования объекта и сохране­ния капитала.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал