Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ




В рыночных условиях независимая професси­ональная оценка имущества является необходи-М1.гм элементом при совершении практически любой операции с недвижимостью, начиная от купли-продажи и сдачи в аренду до принятия решений о реализации и финансировании проектов строительства или реконструкции объектов недвижимости, их внесении в уставный ка­питал и т.д.

Оценка недвижимости — особая сфера профессиональной деятельности на рынке недвижимос­ти, требующая высокой квалификации оценщи­ки, понимания принципов и методов оценки, свободной ориентации на рынке недвижимости, зна­ния состояния и тенденций спроса и предложе­ния на различных сегментах рынка. Профессиональная оценка необходима при решении вопросов о купле-продаже, обмене, выдаче и получении Кредитов под залог имущества, при преобразова­нии и ликвидации предприятий, для принятия решений, решений о сенсации банкротстве предприятия, при страховании в целях переоценки основных фон­дов и пр.

Проблема грамотной профессиональной оцен­ки недвижимости в России стоит остро. Наиболь­шего внимания требуют такие направления, как оценка для продажи и залога зданий и сооруже­ний приватизированных предприятий, переоцен­ка основных фондов в связи с инфляционными процессами, а также развитие жилищного финансирования, позволяющее активизировать рынок жилищного строительства.

Ранее оценка недвижимости базировалась на определении восстановительной стоимости (сто­имости воспроизводства) и расчете амортизаци­онных отчислений. Для приведения балансовой стоимости основных фондов (зданий и сооружений) в соответствие с действующими ценами про­чилась ее индексация путем перемножения сто­имости на соответствующие коэффициенты, учи­тывающие инфляцию. Такой подход соответствует требованиям времени, но не отвечает условиям Принятие решений о финансировании и обосновании инвестиционных проектов должно базироваться на определении рыночной стоимос­ти недвижимости.

В развитых странах оценка недвижимости как профессиональная деятельность появилась еще в 30-х гг., в России — в начале 90-х гг. силами Института экономического развития Всемирного банка реконструкции и развития. На базе этого Института осуществлялось обучение, основанное на учебных материалах, разработанных Амери­канским обществом оценщиков. Основываясь на подобных программах, получили развитие семинары, проводимые российскими общественными организациями. Министерство труда и социаль­ного развития РФ своим Постановлением от 27.11.1996 г. № 11 утвердило квалификацион­ную характеристику должности «оценщик». Ос­новными должностными обязанностями оценщи­ка являются: установление рыночной стоимости или иной стоимости объектов гражданских прав, исследование потребностей оценки и установле­ние деловых контактов с клиентами, составление письменного отчета об оценке, использование всех известных методов оценки, создание информаци­онной базы, необходимой для профессиональной деятельности.



Впервые с проблемой оценки в России столкну­лись в связи с проведением приватизации. 3 июля 1991 г. Верховным Советом РФ был принят За­кон о приватизации государственных и муници­пальных предприятий. Была зафиксирована оцен­ка «капитала» в соответствии с представлениями о его доходности. Однако это положение не было реализовано. Согласно решению Верховного Со­вета в июле 1992 г. оценка приватизируемого иму­щества стала проводиться на основе его балансо­вой стоимости по состоянию на 1 июля 1992 г.

Существенно активизировалась оценочная де­ятельность в ходе переоценки основных фондов, когда предприятиям было разрешено привлекать независимые экспертные организации для опре­деления рыночной стоимости имущества. Начи­ная с Постановления Правительства РФ «О пере­оценке основных фондов», по состоянию на 1 ян­варя 1995 г. предприятиям и организациям пре­доставлено право осуществлять переоценку объектов основных средств на основе индексов изме­нения их стоимости, разработанных Госкомста­том России, или путем прямого пересчета их ба­лансовой стоимости применительно к рыночным ценам, складывающимся на момент переоценки. Практика показала, что стоимость недвижи­мого имущества предприятий, использовавших в ходе переоценки коэффициенты Госкомстата РФ, существенно отличается от их реальной, соответ­ствующей рынку, стоимости. Такое несоответствие вызвано тем, что применение укрупненных ин­дексов приводило к искажению стоимости объек­тов, увеличивающейся от переоценки к переоцен­ке. Таким образом, предприятия получили воз­можность в полном соответствии с законом су­щественно изменять стоимость принадлежащих им объектов недвижимости и, соответственно, величину исчисляемых налогов. Переоценка не­движимого имущества на основе привлечения независимых оценщиков стала действенным ин­струментом оптимизации налоговых платежей. Продолжающиеся в России инфляционные про­цессы обусловливают необходимость проведения организациями всех форм собственности перио­дической переоценки основных фондов для при­ведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроиз­водства.



Сейчас в России действуют различные обще­ственные организации профессиональных оцен­щиков. В 1993 г. было создано Российское обще­ство оценщиков (РОО), в 1996 г. — Национальная коллегия оценщиков (НКО). Весной 1999 г. воз­ник Виртуальный клуб оценщиков (сайт www.appraiser.ru), где заинтересованные лица могут по­делиться своими мнениями и предложениями. Главная задача Виртуального клуба оценщиков — формирование и укрепление объединения спе­циалистов в области экономико-правовой экспер­тизы (оценщиков, аудиторов, риэлтеров, па­тентно-правовых специалистов), правительствен­ных, предпринимательских и научно-образовательных структур.

В настоящее время большое внимание уделя­ется формам и составу документации, обязаннос­тям оценщика, профессиональной этике, наибо­лее рациональным подходам к оценке стоимости недвижимости. Практика оценочного бизнеса в России постоянно совершенствуется.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал