Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В) органы вкуса, обоняния






 

Орган вкуса (см. рис. 56) представлен вкусовыми луковицами, которые находятся во вкусовых сосочках языка, а также в мягком небе и глотке. Вкусовые луковицы состоят из специальных клеток, около которых оканчиваются вкусовые (чувствительные) нервные волокна. Поступающие в полость рта пищевые вещества соприкасаются со вкусовыми луковицами. При этом в окончаниях вкусовых нервов возникает возбуждение, которое передается в головной мозг. Мозговой отдел вкусового анализатора находится ввисочной доле.

Орган обоняния (см. рис. 57) представлен особыми чувствительными клетками, находящимися в слизистой оболочке верхнего отдела носа. Отростки этих клеток образуют нити обонятельного нерва, проникающие в полость черепа через отверстие в горизонтальной пластинке решетчатой кости. Раздражение обонятельных клеток происходит под влиянием пахучих веществ. Возникшее возбуждение передается по обонятельному нерву в головной мозг, где возникают соответствующие ощущения. Мозговой отдел обонятельного анализатора находится в коре височной доли.

 

Рис. 56. Язык и разрез языка

 

 

Рис. 57. Обоняние







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.