Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Период ликвидации пожара.




Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.

В связи с тем, что в момент локализации пожара изменение его границ остановлено, с этого момента начинается процесс ликвидации, то есть уменьшение площади пожара.

Также, как и в период локализации, ликвидация пожара происходит в течение определенного промежутка времени. Этот период характеризуется решительным и непрерывным наступлением на огонь по всем направлениям, всеми силами и средствами, участвующими в тушении.

Продолжительность периода ликвидации зависит от:

1.) размеров площади пожара в момент локализации;

2.) способа тушения или защиты;

3.) тактико-тактических данных подразделений;

4.) объема работ, необходимых для выполнения условий ликвидации пожара, т. е. исключающих повторное возобновление горения в данном месте.

Sп, м2
Д
Т
Т1
0 τлок
τр
τдот
τ,

Рис. 11. График определения продолжительности периода ликвидации пожара.

τр – промежуток времени, необходимый для прекращения горения на площади, охваченной огнем, мин;

τдот – время дотушивания (разборка, проливка и т.д.), мин.

Точка Д – Момент локализации пожара;

Точка Т – момент создания условий прекращения горения на поверхности, охваченной огнем;

Точка Т1 – момент устранения условий самопроизвольного возникновения горения.

Убедительным подтверждением этого графика является период окончательной ликвидации пожара нефтепродукта в резервуаре. Как известно, после выполнения достаточного условия локализации пожара в резервуаре, т.е. Iф = Iтр, пену в резервуар необходимо подавать в течение определенного времени. После ликвидации горения в резервуаре некоторое время продолжают охлаждать стенки резервуара. Это и будет время дотушивания.

Период ликвидации пожара может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Введение огнетушащих веществ заканчивается, когда будут ликвидированы все очаги горения.

В период ликвидации пожара происходит постепенное уменьшение его площади, снижение температуры и концентрации дыма, сокращение объема работ по тушению пожара, поэтому с определенного момента начинается постепенное введение сил и средств.

Необходимо отметить, что продолжительность прекращения горения (τр) уменьшается при повышении интенсивности подачи огнетушащих средств (Iтр) по закону гиперболической функции.

τр, мин
Iтр, л/(с · м2)

Рис.12. Зависимость времени тушения от интенсивности подачи огнетушащего средства.



 

Однако при тушении большинства пожаров в зданиях увеличивать интенсивность, т.е. создавать неравенство не всегда целесообразно, т.к. от излишне пролитой воды ущерб может быть большим, чем от огня.

На отдельных пожарах (нефтепродукты в резервуарах, лесобиржи, торфяные поля и т.д.) при достаточном количестве сил и средств можно стремиться к выполнению неравенства Iф >> Iтр, т.к. в этом случае период τр будет сокращаться, что приведет к сокращению периода τлик, а следовательно и к сокращению продолжительности всего процесса тушения пожара.

Время ликвидации пожара может быть рассчитано по формуле:

τлик = (Sплок · qуд) / Qф (10)

где: Sплок – площадь пожара в момент его локализации, м2;

qуд – расчетное значение удельного расхода,

qуд = Iтр · τртуш, (11)

где: τртуш – время тушения пожара на расчетной площади), л/м2;

Qф – фактический расход огнетушащего вещества на момент локализации пожара, л/с.

Большое влияние на успех тушения пожара оказывает способ введения и расстановки сил и средств, особенно в начальный период тушения. В практике работы по тушению пожаров способ введения и расстановки сил и средств часто бывает решающим фактором, то есть, как РТП расставит силы по периметру распространения пожара, или по фронту, или же по всей площади пожара. Этот фактор всегда необходимо учитывать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал