Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественные характеристики гидролиза






Интенсивность протекания процесса гидролиза характеризуется степенью гидролиза β – величиной, показывающей процентное отношение числа гидролизованных молекул n к общему числу растворенных молекул N.

.

Степень гидролиза зависит от ряда факторов. Так при разбавлении раствора гидролиз данной соли углубляется, степень гидролиза повышается. Например, в 0, 1 н растворе Na2CO3, β = 4, 5%, а в 0, 001 н растворе 34%.

При повышении температуры раствора степень гидролиза соли сильно возрастает, это связано с тем, что при нагревании степень диссоциации воды повышается. Это усиливает взаимодействие ионов водорода и гидроксо-группы с ионами соли.

С другой стороны, усиление гидролиза при повышении температуры можно объяснить смещением равновесия. Процесс гидролиза является эндотермическим, т.е. протекает с поглощением тепла. Поэтому при увеличение температуры равновесие смещается в сторону продуктов гидролиза.

Гидролиз можно усилить, вводя в раствор соли реактив, связывающий образующиеся при гидролизе ионы H+ и ОН-. При этом, согласно принципу Ле-Шателье, равновесие смещается в сторону продуктов гидролиза, в результате гидролиз может протекать полностью – до образования конечных продуктов.

Ионы H+ и ОН- можно связать в молекулы воды, вводя в раствор щелочь, кислоту или другую соль, гидролиз которой приводит к накоплению в растворе ионов H+ или ОН-. Например, при смешении растворов CrCl3 и Na2CO3, происходит взаимное усиление гидролиза и образование конечных продуктов – осадок Cr(OH)3 и газ CO2:

2CrCl3 + 3Na2CO3 + 3H2O = 2Cr(OH)3↓ + 3CO2↑ + 6NaCl;

2Cr3+ + 3CO32- + 3H2O = 2Cr(OH)3↓ + 3CO2↑.

Еще одной количественной характеристикой процесса гидролиза является константа гидролиза Кг.

Реакцию гидролиза соли МА в общем виде можно представить следующим уравнением:

МА + НОН ↔ МОН + НА.

Тогда константа равновесия этой реакции будет иметь следующий вид:

.

Так как концентрация воды в разбавленных растворах представляет собой практически постоянную величину, то обозначив К[НОН] = Кг, получим:

.

Значение Кг характеризует способность данной соли подвергаться гидролизу; чем больше значение константы, тем в большей степени (при одинаковых температуре и концентрации соли) протекает гидролиз.

Для соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, Кг имеет следующий вид:

.

Заменяя [ОН-] на , получим:

,

где КНА – константа диссоциации кислоты.

Это уравнение показывает, что константа гидролиза тем больше, чем меньше КНА, т.е. чем слабее кислота, тем в большей степени подвергается гидролизу данная соль.

Для соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, аналогичное соотношение связывает константу гидролиза с константой диссоциации основания КМОН:

.

Поэтому, чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.

Для соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой, константа гидролиза связана с КНА и КМОН следующим соотношением:

.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.