Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ БИРЖ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ




Новая жизнь отечественных бирж началась в 1990 г. Особенностью формирования рыночной инфраструктуры являлась лавинообразная организация экономических новообразований под названием «биржа», на которую устремились все существовавшие негосударственные и посреднические структуры. Чуть ли не каждый день газеты сообщали о появлении новой биржи. Под вывеской биржи часто скрывалась обычная посредническая организация, занимавшаяся торгово-посреднической деятельностью (в отличие от западной биржи, которая предоставляет место Для торгов, но сама посреднической деятельностью не за нимается). Кроме того, учредители часто действовали по перевернутому принципу (сначала — биржа, потом — брокеры), который таил в себе множество потенциальных противоречий между будущими субъектами биржевой торговли.

Главным центром биржевой торговли стала Москва, где на начало ноября 1991 г. о своем существовании заявили 80 бирж, но лишь 20 из них получили лицензию ГКАП на право ведения торгов.

 

60% бирж были зарегистрированы как акционерные общества закрытого типа. Некоторые, такие, как Всероссийская биржа недвижимости, предпочли форму акционерного общества открытого типа. Вторая по распространенности среди московских бирж форма — общество с ограниченной ответственностью закрытого или открытого типа. Самый необычный статус — у Московской товарной биржи (МТБ) — «добровольное объединение заинтересованных граждан и юридических лиц».

Постепенно универсальная торговля перестала существовать и была создана целая сеть специализированных бирж на базе бывших органов материально-технического снабжения, обслуживавших предприятия соответствующих отраслей экономики. Так, в частности, можно назвать четыре группы специализации бирж:

• нефть и нефтепродукты — МТБ, Тюменская товарнофондовая, Сургутская товарно-сырьевая, Московская и Нижневартовская нефтяные биржи;

• цветные металлы — Московская биржа цветных металлов, РТСБ, Свердловская и Карагандинская межрегиональные товарные биржи; •

зерно и сельскохозяйственная продукция — МТБ, Всесоюзная товарная биржа АПК (г.Рязань), Росагробир- жа, Воронежская товарная биржа, несколько бирж на юге России;

• уголь — Карагандинская межрегиональная товарная, Донецкая товарная биржи.

 

В 1992 г. был принят Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле». Начавшуюся после принятия Закона перерегистрацию прошли далеко не все организации, называвшие себя биржами. К середине 1992 г. перерегистрировано было только около 270 бирж, тогда как на начало этого года число бирж приближалось к 800.

Старт российским фьючерсным контрактам был дан осенью 1992 г. 21 октября на МТБ прошли первые фьючерсные торги. Первым стал фьючерсный контракт на 10 долл. с поставкой в декабре 1992 г. Интерес к торгам и их итоги превзошли все ожидания. За 30 мин торговой сессии было заключено 60 сделок, по которым было продано 235 контрактов на сумму 2350 долл. МТБ стала первой фьючерсной биржей в России.



В качестве основных базисных продуктов для котирования на фьючерсном рынке были предложены нефтепродукты, лесотехническая продукция и сахар.

Несмотря на молодость и многие возникавшие проблемы российские биржи достигли определенных результатов. Наблюдалось эволюционное развитие биржевой деятельности от сделок на наличный товар к форвардным, через них к фьючерсным контрактам. В настоящее время разработаны фьючерсные контракты на продукцию нефтяного профиля, цветные металлы, зерно и другие биржевые товары, а также на валюту. Российские биржи осваивают механизм фьючерсной торговли и создают необходимые предпосылки для будущего развития фьючерсного рынка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал