Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование цен на рынке капитала.




...

Рынок капитала имеет довольно сложную структуру, и его деятельность обеспечивается с помощью самых различных денежных инструментов и организаций. Поэтому для всех сегментов рынка капитала можно обнаружить общие закономерности. Они проявляются прежде всего в том, как на этом рынке формируется цена денежного капитала.

Цена денежного капитала- величина дохода, который фирма должна обеспечить владельцам сбережений, чтобы они согласились предоставить эти сбережения для осуществления инвестиций.

Рынок капитала. Н.И.Берзон Е.А. Буянова: -М «ВИТИ – ПРЕСС», 2008. Стр. 297

Этот процесс подчиняется общим закономерностям рыночного ценообразования, и его основой является взаимодействие спроса на денежные средства и их предложения.

Рыночный спрос на инвестиции представляет собой сумму индивидуальных спросов всех фирм, нуждающихся для своего развития во внешних финансовых ресурсах. Рыночное предложение инвестиционных ресурсов является суммой индивидуальных предложений всех владельцев сбережений, которые готовы предоставить их коммерческим фирмам на платной основе.

Спрос на рынке капитала носит производный характер и определяется, во-первых, тем, насколько фирмам нужно расширить или модернизировать свои производственные мощности ради удовлетворения спроса на те или иные товары; во-вторых, тем, насколько прибыльно фирмы могут использовать средства, привлеченные ими с рынка капитала.

Для оценки такой прибыльности фирмы проводят специальные расчеты, называемые обычно инвестиционным дисконтированием или разработкой бюджетов планируемых инвестиций. Процесс расчета будущей стоимости средств, инвестируемых сегодня, является одной из разновидностей особого типа финансовых расчетов, именуемых обычно дисконтированием. Впрочем, дисконтирование используется не только для расчета будущей стоимости инвестиций, сделанных сегодня, но и для определения сегодняшней ценности тех средств, которые мы получим в будущем.

Дисконтирование - это процедура вычисления сегодняшнего значения сумм, которые могут быть получены в будущем при существующей ставке процента. Дисконтирование позволяет сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Если дисконтированная стоимость ожидаемого чистого дохода превышает издержки на инвестиции, фирма принимает решение инвестировать. При использовании второго способа фирма будет инвестировать, если ожидаемый уровень дохода на капитал не ниже или равен процентной ставке.

Ставка процента- это цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование занимаемых у них на определенный срок средств. Для субъекта спроса на капитал процент выступает как издержки, для субъекта предложения капитала - как доход. Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств, в реальной действительности

Рынок капитала. Н.И.Берзон Е.А. Буянова: -М «ВИТИ – ПРЕСС», 2008. С 298

 

существует широкий диапазон ставок. При принятии инвестиционных решений учитывается не номинальная ставка процента (в текущих ценах), а реальная (очищенная от инфляции).

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал