Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверка средств измерений




Комплексная цель:

Изучить основной вид метрологического контроля и надзора за средствами измерений – определение и подверждение соответствия средств измерений установленным требованиям.

Поверка средств измерений -совокупность операций, выполняемых Органами государственной метрологической службы (ГМС) и субъектами хозяйствования с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным требованиям.

Поверку СИ проводят органы Госстандарта или субъекты хозяйствования с целью установления их соответствия метрологическим и техническим требованиям, установленным в нормативных документах (НД), и признания СИ пригодными к применению.

В зависимости от того, какой метрологической службой выполняется поверка, она подразделяется на государственную и ведомственную.

Обязательной государственной поверке подлежат СИ, используемые в торговле, здравоохранении, обеспечении защиты и безопасности государства, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, гидрометрии, связи, коммунальном хозяйстве, на транспорте и других сферах деятельности при:

- проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операции;

- диагностике и лечении заболевания человека;

- контроле за медикаментами;

- контроле за состоянием окружающей среды;

- хранении, перевозке и уничтожении токсичный, легких на возгорание, взрывчатых и радиоактивных веществ;

- контроле за безопасностью и условиями труда;

- определении безопасности и качества продукции, соответствия ее реальных характеристик заданным;

- контроле за всеми видами сырья и продуктов питания;

- проведении испытаний, поверке и метрологической аттестации прове-дении измерений, результаты которых служат основанием для регистрации национальных и международных спортивных рекордов.

Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах ГМС, устанавливается Госстандартом.

Другие СИ подлежат поверке МС субъектов хозяйствования. В отдельных случаях по согласованию с Госстандартом допускается замена обязательной государственной поверки поверкой в метрологических службах субъектов хозяйствования. СИ, поверка которых не может быть обеспечена субъектами хозяйствования, предоставляются на поверку либо в органы ГМС, либо на предприятия, в организации и учреждения других министерств и ведомств, имеющих право такой поверки.

Предельный срок нахождения СИ, поступивших на государственную поверку при условии представления их в соответствии с графиком государственной поверки, составляет 15 дней.

Процедура поверки регламентируется специальной НД: стандартами на методы и средства поверки, инструкциями по поверке, методическими указаниями и т.д.



Как правило, поверку СИ проводят по методикам поверки, разработанным в соответствии с требованиями РД РБ 50.8103 и утвержденными в результате проведенных государственных испытаний по СТБ 8001 или МА по СТБ 8004.-93.

В зависимости от целей и назначения результатов поверки различают первичную, периодическую, внеочередную, инспекционную и экспертную поверку СИ.

Первичную поверкупроводят при выпуске СИ из производства или ремонта, а также при ввозе по импорту СИ, прошедших государственные приемочные испытания по СТБ 8001-93. Импортные СИ не подлежат первичной поверке в случае, когда результаты поверки, проведенной в других странах, признаны Госстандартом РФ в соответствии с междунаро-дными соглашениями о взаимном признании результатов испытаний и поверки. Допускается выборочная первичная поверка СИ.

Периодическая поверкаСИ проводится через межповерочные интервалы.

Межповерочные интервалы устанавливаются при проведении государственных приемочных испытаний или метрологической аттестации СИ, исходя из показателей надежности. Они должны гарантировать метрологическую исправность СИ в период между поверками. Годовые календарные графики периодической поверки утверждаются руководством предприятия. Графики составляются отдельно для СИ, представленных на поверку в Государственную метрологическую службу (ГМС) и метрологическую службу (МС) субъектов хозяйствования.

Внеочередная поверкаСИ проводится органами ГМС и МС субъектов хозяйствования при эксплуатации и хранении СИ независимо от срока периодической поверки в следующих случаях:



- при необходимости подтверждения годности СИ к применению;

- при вводе СИ в эксплуатацию после длительного хранения;

- при корректировке межповерочных интервалов;

- при контроле результатов периодической поверки;

- при повреждении поверительного клейма, пломбы или утере документа, подтверждающего, что СИ прошло необходимую поверку;

- при применении СИ в качестве комплектующих, передаче на длительное хранение или отправке потребителю по истечении половины межповерочного интервала на них.

Инспекционная поверкапроводится выборочно при осуществлении государственного метрологического надзора и контроля со стороны субъектов хозяйствования за состоянием и применением СИ для выявления их пригодности к применению, оценки качества поверочных работ и правильности назначения межповерочных интервалов согласно условиям эксплуатации. Результаты инспекционной поверки указываются в акте поверки состояния и применения СИ.

При неудовлетворительном состоянии СИ, поверительные клейма погашают, свидетельства аннулируют, а в паспортах или эксплуатацион-ной документации делают запись о непригодности СИ к применению.

Экспертную поверкуосуществляют при проведении метрологичес-кой экспертизы средств измерений органами государственной метрологи-ческой службы. Эту поверку проводят с целью обоснования заключения о пригодности СИ к применению по письменному требованию милиции, судебно-следственных органов и Госарбитража, а также по заявкам пред-приятий и организаций с указанием причины.

Если данные экспертной поверки свидетельствуют о злоупотреблени-ях, руководитель органа государственной метрологической службы обязан сообщить об этом в следственные органы.

Поверку осуществляют по поверочным схемам, которые устанавлива-ют систему передачи размера единицы физической величины от государст-венного эталона к рабочим СИ.

Поверочная схема– это утвержденный в установленном порядке документ, устанавливающий средства, методы и точность передачи размеров единиц от эталона к рабочим СИ. Требования к содержанию и построению схем установлены ГОСТ 8.061-80.

Схемы подразделяются на государственные, ведомственные и локальные.

Государственные поверочные схемы разрабатываются Главным центром государственных эталонов, являющимся хранителем государст-венного эталона единицы данной величины и утверждаются в качестве государственного стандарта. Нижестоящие поверочные схемы разрабаты-ваются субъектами хозяйствования.

Соотношение допускаемых погрешностей образцовых и поверяемых средств измерений устанавливается с учетом принятого метода поверки, характера погрешностей и других факторов.

Обычно это соотношение принимается равным 1:3 при условии введения поправок на показания образцовых средств измерений. При отсутствии поправок исходят из соотношения 1:5.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал