Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусственное замораживание грунтов




6.7.2.1Замораживание грунтов осуществляют с применением холодоносителя, циркулирующего в замкнутой системе - холодильная станция - замораживающие колонки, либо при непосредственном испарении хладагента - жидкого азота или твердой углекислоты в замораживающих колонках.

Проект замораживающей станции следует выполнять в соответствии с ВСН 189 [14].

6.7.2.2До начала работ необходимо обследовать здания, сооружения и подземные коммуникации, расположенные в зоне влияния замораживаемых грунтов. Для наблюдения за возможными их деформациями следует предусматривать установку наблюдательных станций.

6.7.2.3Пуск в эксплуатацию замораживающей системы оформляют актом согласно приложению 6.7.6.1 СП 32-105 [17]. К работам в зоне замороженных грунтов следует приступать только после образования ледогрунтового ограждения проектной толщины и температуры, зафиксированных инструментальными методами.

6.7.2.4Сооружение участков стволов шахт и эскалаторных тоннелей в неустойчивых обводненных грунтах следует осуществлять под защитой кольцевого ледогрунтового ограждения. При этом замораживающие колонки должны быть заглублены в водоупор.

При отсутствии водоупора или при недостаточной его мощности применяют сплошное или зональное замораживание массива грунтов.

6.7.2.5При проходке стволов шахт под защитой ледогрунтового ограждения на каждой заходке сначала разрабатывают грунт в пределах не замороженного ядра на величину, установленную ППР, затем разрабатывают замороженный грунт.

В случае поступления в забой значительного количества воды, указывающего на нарушение сплошности ледогрунтового ограждения, работы необходимо приостановить, ствол залить до статического уровня грунтовых вод и провести дополнительное замораживание грунтов.

6.7.2.6Расстояние между замораживающими скважинами рекомендуется принимать, м, не более:

- при контурном замораживании:

а) стволов шахт - 1,2;

б) эскалаторных и перегонных тоннелей - 1,1;

- при замораживании открытых котлованов с расположением скважин в два ряда:

а) внутренний ряд - 1,25;

б) внешний ряд - 1,5;

в) между рядами - 3,0;

- при замораживании сплошного массива:

а) по контуру - 1,5;

б) внутри контура - 3,0.

6.7.2.7В процессе работ по бурению замораживающих скважин следует определять фактическую температуру и скорость движения грунтовых вод и их засоленность.

В процессе бурения на каждой десятой скважине по контуру ледогрунтового ограждения определяют фактическую глубину водоупора. При несовпадении фактических и проектных данных проектную документацию необходимо корректировать.

При отклонении скважин от проектного положения необходимо бурить дополнительные скважины и включать их в процесс замораживания.



Число дополнительных вертикальных скважин при глубине замораживания до 100 м допускается не более 10%, наклонных - 20%. При глубине замораживания более 100 м - соответственно 20 и 25%.

Глубина скважины при бурении должна превышать длину замораживающей колонки не менее чем на 1 м.

До начала расчетного срока активного замораживания грунтов следует предусматривать не менее 5 суток для вывода замораживающей станции на проектный режим.

6.7.2.8Контроль за производством и приемкой работ по искусственному замораживанию грунтов следует проводить согласно таблице 6.7.1.

 

Таблица 6.7.1

Технические требования Предельные отклонения Контроль (метод и объем)
Линейные отклонения от заданного направления скважин:   Измерительный, через каждые 10 м
вертикальных; Не более 1% глубины
наклонных Не более 2% длины
Отклонения от расположения скважин в плане 5 см Измерительный, каждая скважина
Герметичность холодильной системы:      
давление при гидравлическом испытании стыка каждой наращиваемой трубы и башмака замораживающей колонки; Не менее 2,5 МПа То же, с регистрацией в журнале
уровень залитой в колонку жидкости Изменение уровня жидкости не более чем на 3 мм за трое суток То же
Температура выходящего из колонки холодоносителя при установившемся режиме работы Температура не должна отличаться более чем на 2 °С от температуры холодоносителя в распределителе на каждые 100 м глубины замораживания « Непрерывный*
Достижение проектных размеров и сплошности ледогрунтового ограждения Наличие отрицательной температуры во всех термометрических колонках, расположенных в пределах льдогрунтового ограждения Непрерывный Каждая колонка
Подъем уровня воды в наблюдательных скважинах в замкнутом контуре Фиксация уровня воды
Стабильность температуры холодоносителя Периодический
Показание межскважинного акустического просвечивания «

 



6.7.2.9Для котлованов, где замороженный грунт используют как временные ограждающие конструкции, грунты в замороженном состоянии надлежит поддерживать в активном режиме в течение всего периода строительных работ.

6.7.2.10В случае попадания замораживающих колонок в сечение выработки их следует отключать от системы, удалять из них холодоноситель и заглушать. Оставшиеся части колонок вновь подключают к системе замораживания.

6.7.2.11Решения о готовности участка для ведения основных работ и о прекращении работ по искусственному замораживанию грунтов следует оформлять актами согласно приложениям 6.7.Б2 и 6.7.Б3 СП 32-105 [17].

6.7.2.12При обосновании допускается совмещение работ по искусственному оттаиванию замороженных грунтов с другими строительно-монтажными работами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал