Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономическая эффективность поточного строительства




Критерием оценки работы строительных организаций в рыночных условиях является прибыль, получаемая от спроса на продукцию.

Спрос на продукцию, кроме рыночной конъюнктуры, зависит от качества товара и его цены. При производстве строительной продукции (зданий и сооружений) поточными методами срок строительства снижается, что ведет к увеличению количества продукции, а качество выполнения работ существенно повышается благодаря специализации и повышению квалификации персонала при длительной работе в составе специализированных разделенных потоков. Параллельно с повышением мастерства рабочих повышаются организационные навыки инженерно-технических работников. Как результат действия обратной связи повышается технологичность принимаемых проектных решений. Снижаются сроки строительства и себестоимость продукции, повышается ее качество и конкурентоспособность. Продукция начинает раньше приносить доход. Так, по подсчетам зарубежных экономистов досрочная сдача в эксплуатацию среднестатистической гостиницы на 100 номеров (30 долл. в сутки за каждый номер) на два месяца раньше срока приносит дополнительный доход 180 тыс. долл.

Календарный план

Календарный план является документом, который координирует деятельность большого количества участвующих в строительстве организаций, предприятий и отдельных фирм. Он определяет последовательность и взаимозависимость, продолжительность и интенсивность работ, необходимость трудовых и технических, материальных и финансовых ресурсов. Без согласованной деятельности строительных организаций невозможен сам процесс строительства.

Наиболее распространены изобразительные (графические) модели календарных планов: линейные графики, циклограммы, сетевые графики. Табличные формы (матрицы) распространены гораздо меньше.

В зависимости от стадии проектирования различают календарные планы:

  • строительства комплексов зданий и сооружений или комплексные укрупненные сетевые графики (КУСГ);
  • строительства отдельных объектов (КП);
  • отдельных строительных процессов в составе технологических карт (ТК);
  • часовые графики при монтаже конструкций с транспортных средств и разработке карт трудовых процессов (КТП).

Все перечисленные планы и графики для одного строительного объекта или комплекса взаимоувязываются.

Календарный план строительства комплекса зданий

В календарном плане строительства комплекса зданий и сооружений в составе ПОС определяются сроки и очередность строительства основных и вспомогательных зданий, узлов и этапов работ с распределением объемов СМР по периодам строительства.

Продолжительность строительства не должна превышать нормативной продолжительности, определяемой СНиПом.



Задел в строительстве - объем работ, который должен быть предварительно выполнен на переходящих объектах к концу года или планируемого периода для обеспечения непрерывности производства и ритмичности ввода в эксплуатацию строящихся зданий и сооружений.

Например, если монтажная организация с начала нового года заключила контракт на монтаж строительных конструкций на объекте, то там на 1 января другие организации должны предварительно выполнить земляные работы и работы нулевого цикла. Задел зависит от отрасли строительства, характера объектов, их размеров, сроков сооружения и т.д. и устанавливается расчетом в соответствии с нормативами.

По данным календарного плана строительства разрабатывают следующие документы:

  • организационно-технологические схемы оптимальной последовательности возведения зданий и сооружений;
  • ведомости потребности в конструкциях, материалах и оборудовании с распределением по периодам строительства;
  • ведомость объемов СМР с выделением работ по основным зданиям, комплексам и периодам строительства;
  • график потребности в кадрах строителей для всех организаций, включая работников обслуживающих хозяйств;
  • график потребности в основных строительных машинах.

Исходными данными для составления календарного плана строительства комплекса зданий и сооружений являются:

  • строительная, сметная и другие части проекта, в том числе ПОС;
  • разработанные ранее ведомости объемов работ, расчеты ресурсов, организационно-технологические схемы и описания методов производства сложных СМР;
  • нормативные и контрактные сроки строительства комплекса;
  • документация изысканий, в том числе данные о возможностях материально-технической базы строительства.

Календарный план строительства отдельного объекта



Календарный план строительства отдельного объекта (КП) разрабатывается в разделе ППР на стадии рабочей документации. Он является основным документом, по которому осуществляется руководство и контроль за ходом СМР, координируется работа субподрядных организаций.

Сроки работ, установленные в календарном плане, используются в качестве исходных в детальных плановых документах: недельно-суточных графиках, сменных заданиях и др.

Исходными данными для разработки календарного плана являются:

  • комплексный календарный план в составе ПОС;
  • директивное задание и нормативы продолжительности строительства;
  • рабочие чертежи и сметы;
  • данные о технических возможностях организаций-участников строительства;
  • технологические карты на строительные процессы.

В процессе разработки календарного плана составляется номенклатура работ, подсчитываются их объемы. Рассчитывается нормативная трудоемкость работ. Выбираются методы выполнения работ и средства механизации; определяются составы бригад и звеньев. Определяется технологическая последовательность выполнения работ и устанавливается число исполнителей и сменность работ.

Определяются продолжительность работ и их взаимосвязь; при необходимости корректируется число исполнителей. Составляется график потребностей в ресурсах. Расчетную продолжительность работ сравнивают с нормативной (при необходимости корректируют).

При наличии типовых ТК уточняют их привязку к местным условиям и принимают данные ТК в качестве расчетных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал