Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информация, интеллект, знания




В литературе имеется большое, если не сказать огромное, множество определений понятия термина «информации». Этот факт говорит о том, что наука об информации, как качественном явлении природы, находится в стадии развития и осмысления.

В книге Денисова А.А. «Информационное поле» феномен информации рассматривается с общих позиций философии и определяется следующим образом:

«Неоднородность пространственного распределения материи есть ее струк­тура, а ее существование во времени есть движение материи. Структура (или материя) в движении (изменение) есть информация, без которой материя не может существовать, как не может существовать и информация без материи».

Поляков А.О. и Лачинов В.М. отмечают аналогичную связь между материей и информацией: «неразделимость физической и информационной половинок Мира. Но эта неразделимость обязательна только для Реального Мира, может существовать и множество чисто виртуальных Миров».

Виртуальные миры могут создаваться и существовать только в физическом носителе информации (например, человек или ком­пьютер), а это соответствует неразделимости физической и информацион­ной составляющей Мира. Можно предположить, что Поляков А.О. и Лачинов В.М. выделяют виртуальный Мир как самостоятельный, так как он не имеет соответственного физического аналога. Однако это не означает, что виртуальный Мир является самостоятельно рожденной и развивающейся информационной сущностью. Для его рождения и развития необходим фи­зический и к тому же интеллектуальный субъект.

Поляков А.О. вводит определенную классификацию сущно­сти явления информации, которую в наиболее общем виде можно охаракте­ризовать следующим образом:

- Контекстно-независимая информация, которая как явление возникает в приемнике в виде фактографической интерпретации входного сигнала (по существу его тождественное отражение) или в виде определенной алгоритмической интерпретации сигнала (преобразование входного сигнала по заранее введенным и известным, т.е. предопределенным правилам).

- Контекстно-зависимая информация, которая как явление возникает в интеллектуальном приемнике в виде процесса порождения любого множества трактовок входного сигнала (абстрактные аналогии, даже про тиворечащие смыслу сообщения, эвристики, догадки, открытия и т.д.), которые заранее могут быть не известны.

Таким образом, из этой классификации следует, что информация как явление возникает в интеллектуальном и неинтеллектуальном мирах. При этом в неинтеллектуальном мире возникает и существует только контекст­но-независимая информация, а интеллектуальному миру принадлежит как контекстно-зависимая, так и контекстно-независимая информация.



Человек как интеллектуальный субъект может:

- разработать и использовать различную алгоритмическую, т.е. контекстно-независимую интерпретацию сигнала, например, в виде конкретной компьютерной программы;

- анализировать сигнал, используя свои интеллектуальные возможности для порождения любого числа контекстно-зависимых трактовок.

Следовательно, если бы компьютерная программа могла порождать лю­бое число контекстно-зависимых трактовок сообщения, то в этом случае ее можно назвать интеллектуальной. Однако, в настоящее время программное обеспечение компьютеров и любые их приложения не обладают такой воз­можностью. Чтобы объяснить причину этого, необходимо понять, что озна­чает термин «интеллект».

Под интеллектом принято понимать способность к творческому процессу (или способность мышления, рационального познания).

Использовать такую трактовку понятия термина «интеллект» для объяс­нения, почему в настоящее время не существует интеллектуальное про­граммное обеспечение для компьютеров не совсем удобно, так как в этом случае необходимо объяснить, что понимается под терминами «мышление», «рациональное познание» и т.д.

Приведем разъяснение терминов «интеллект», «уровень интеллекта» и «интеллектуальный потенциал», которые, с нашей точки зрения, наиболее удобны для объяснения этого факта:

- Интеллект — способность объекта (как определенной самостоятельной сущности) ставить задачи и искать их решение (однако это не означает, что решение всех задач будет найдено).

- Уровень интеллекта — способность объекта самостоятельно повторять постановку ранее известных или аналогичных им задач и находить их решение.



- Интеллектуальный потенциал — способность объекта ставить новую задачу и находить ее решение.

Все существующее программное обеспечение для компьютеров и их при­ложения написаны Человеком, т.е. интеллектуальным объектом на специ­альных языках программирования, которые представляют собой жесткие (самостоятельно не развивающиеся) информационные структуры.

Можно ли эти языки, как определенные сущности, считать интеллекту­альными объектами, которые имеют способность самостоятельно, без учас­тия человека ставить задачу (написать определенную программу) и искать ее решение? Ответ очевиден — нет.

Можно ли на этих языках написать программу, которая могла бы само­стоятельно, без участия человека поставить задачу, которая не предусмотрена алгоритмом, т.е. внутренними правилами программы? Ответ такой же — нет, так как без участия человека программа самостоятельно не может себя изменить. Она не имеет способности к любым множественным контекстно-зависимым трактовкам (как входных сигналов, так и внутренних), которые могли бы ей дать возможность самостоятельно изменить алгоритм, заложен­ный программистом изначально.

Таким образом, становится понятно, что ни одну программу для совре­менных компьютеров нельзя считать интеллектуальной. Все они представля­ют собой только инструменты, созданные человеком для решения своих задач, в том числе и для управления предприятием.

Следовательно, становится также понятно, что термин искусственный интеллект как контекстно-зависимая информационная машина, созданная человеком, нельзя применять ни к одному программному продукту для современных компьютеров. Контекстно-зависимой информационной маши­ны пока не существует. Некоторые принципы построения такой машины обсуждаются в.

Для объяснения сущности технологий знаний, которые применяются в настоящее время для анализа и управления различными предприятиями, а также в производственном процессе, торговле, управлении финансовыми ресурсами и т.д., необходимо определить понятие термина знание.

Здесь необходимо отметить, что существует огромное многообразие трак­товки этого термина. Это означает, что понятие «знание» отражает беско­нечные возможности проявления интеллекта. Если определить понятие «зна­ние» с позиций информационных технологий, использующих знания для управления, то с нашей точки зрения, наиболее удачная формулировка этого термина принадлежит Лачинову В.М. и Полякову А.О. — авторам теорети­ческих основ информодинамики.

В этой работе имеется следующее определение знания: «Знания, в общем случае, являются переменной во времени и контексте совокупностью отноше­ний между данными». Однако из определения не следует, что знания — это есть результат интеллектуальной деятельности. Поэтому, развивая это опре­деление, дадим свою формулировку термина знания:

- Знания есть результат отражения информации (данных) интеллектуальной сущностью во времени и контексте, которые ей принадлежат в виде определенных индивидуальных контекстно-зависимых информационных образов.

- В зависимости от способностей интеллектуальной сущности отражать информацию знания могут тождественно и нетождественно, полно и неполно характеризовать суть отраженной информации (совокупность от ношений между данными) в виде определенных индивидуальных информа­ционных образов.

Эти определения нам помогут понять, что знания — это только внутрен­нее состояние интеллекта (интеллектуальной сущности), выраженное в виде определенных информационных образов, закрытых от внешнего наблюдате­ля или мира и не более.

Интеллектуальная сущность может передавать во внешний мир свои знания в виде определенной формы информации (речь, текст, графика, ком­пьютерная программа и т.д.). При этом информация обязательно структури­рована в виде связей и отношений между информационными составляющи­ми. Суть этой структурированной информации и есть знания конкретной интеллектуальной сущности, выраженные во внешнем мире.

Заметим, что одни и те же знания можно выражать в бесконечном разнообразии структурированной информации (английский, русский или другой язык, математические формулы и выражения, жесты, мимика и т.д.). Поэтому чтобы тождественно тиражировать знания, т.е. передавать их другой интеллектуальной сущности, знания должны быть выражены в такой форме структурированной информации, суть которой способна тождественно отра­зить эта интеллектуальная сущность.

Если эта интеллектуальная сущность не имеет таких способностей, то она не сможет тождественно тиражировать знания. Преподаватели хорошо знают, что ученики имеют разные интеллектуальные способности и не все могут тождественно тиражировать их знания.

В технологиях искусственного интеллекта часто используют термин «базы знаний», которые представляют собой базы определенных отношений между данными, выполненные на компьютере в определенной форме структуриро­ванной информации (формулы, графики, таблицы и т.д.). Предполагается изначально, что эти «базы знаний» могут быть интересны не только разра­ботчику программы, но и многим другим пользователям.

Однако, после приведенных выше объяснений становится понятно, что «баз знаний» для общего пользования существовать не может, т.к. мы определили, что знание есть внутреннее состояние индивидуальной интеллектуальной сущности, возникшие после определенного процесса отражения информации. Поэтому знания всегда индивидуальны и принадлежат только индивидуальным ин­теллектуальным сущностям. Это соответствует бесконечному многообразию мира, в котором каждая сущность индивидуальна.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал