Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУД НАД ДЕКАБРИСТАМИ




На третий день после восстания в Петербурге был создан тайный комитет «для розыска преступников», который возглавил военный министр генерал Татищев. Этот комитет всех выявленных по делу восстания передал в Следственный комитет. Все действия комитета, составленные им документы- все контролировалось Николаем 1. Даже видимость законного не было в деятельности этого комитета.

Расправа с декабристами вершилась жестоко. К следствию было привлечено более 3 тыс. человек (579 офицеров и 2,5 тысячи солдат)

Судебный процесс длился 6 месяцев. Солдаты были биты прутьями (многие –насмерть): более 1700 участников восстания в Петербурге, более 1000 – на юге. Выживших разослали в штрафные роты.

Для расправы с главными преступниками Николай Павлович назначил Верховный уголовный суд из 72 высших чиновников. Работой суда руководил М.М. Сперанский (он был на подо­зрении, и любое сочувствие арестованным было бы расценено как доказательство его связи с декабристами).

Суду были преданы 121 декабрист: 61 член Северного об­щества и 60 членов - Южного. В числе были очень богатые и знатные дворяне: 8 князей, 3 графа, 3 барона, 3 генерала, 23 пол­ковника и подполковника.

Все подсудимые были разделены на 11 разрядов по мерам наказания. Арестованных пытали, заковывали в ручные и ножные кандалы, морили голодом, стремясь сломить их стойкость, подо­рвать их моральные силы. Николай I и не пытался скрыть сво­ей роли следователя и судьи в «деле» декабристов. При допроса С.П. Трубецкого он заявил ему: «Вы - преступник, Я - ваш судья»

Ни с кем из арестованных Николай I не разговаривал оди­наково. То хитрость, то угроза, «искренность», даже слезы, то сожаление, что «такой достойный офицер оказался в банде заго­ворщиков», - все было царем пущено в ход, тем более что мно­гие из восставших Николаю I были известны лично, и он знал, как с ними разговаривать.

Допросы арестованных декабристов и заседания След­ственного комитета вначале расследования производились в Зим­нем дворце, а затем были перенесены в комендантский дом Петро­павловской крепости. Всего за период расследования было проведено 150 заседаний, комитет заседал преимущественно ночами Необходимо подчеркнуть, что показания П.И. Пестеля, К.Ф. Рытева, С И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Киховского отличались последовательностью, твердостью убеждений, суровой правдивостью, стремлением принять самый страшный удар судьбы на себя.

Читая показания П.И. Пестеля, Николай I испытывал на только злобу, но и страх, понимая, что если бы П.И. Пестель оказался на Сенатской площади, неизвестно, кто кого бы сейчас допрашивал.



В манифесте от 1 июня 1826 г. все арестованные были объявлены «государственными преступниками». По указу Верховно­го уголовного суда самая суровая мера должна постигнуть тех, кто покушался на цареубийство. Вторую категорию (по строгости на- и«линия) составляли те, кто принял участие в организации (оснований) тайных обществ, третью - подсудимые, принимавшие участие в вооруженном восстании. Каждая категория делилась на четыре разряда, всего их было одиннадцать. К первому разряду от­вели 24 человека. (Им была дарована жизнь, но они были лише­ны чинов и дворянства, сосланы навечно в каторжные работы); ко второму - 8 человек (они были лишены чинов и дворянства, сосла­ны но 20 лет в каторжные работы); к третьему - 32 человека (они были лишены чинов и дворянства, сосланы на 15 лет в каторжные работы, а потом на поселение); к четвертому -16 человек (они были лишены чинов и дворянства, сосланы на 12 лет в каторжные работы, а потом на поселение); к пятому - 2 человека (они были ли­шены чинов и дворянства, сосланы на 10 лет в каторжные работы потом на поселение); к шестому - 2 человека - (на 8 лет); к седьмому - 2 человека (на 5 лет); к восьмому - 14 человек (на 3 года), к девятому - 15 человек (сослать на поселение); к десятому - 4 человека (они были лишены дворянского звания, разжалованы в солдаты и отправлены в дальние гарнизоны); к одиннадцатому - 8 человек (они были разжалованы в солдаты, лишены дворянства).

Пятеро осужденных были оставлены вне разрядов. Это полковник Павел Иванович Пестель, подпоручик Кондратий Федорович Рылеев, подполковник Сергей Иванович Муравьев-Апостол, подпоручик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, поручик Петр Григорьевич Каховский. Верховный уголовный суд приговорил их смертной казни. М. Бестужеву-Рюмину было всего 25 лет, П. Каховскому - 28 лет.



На рассвете 13 июля 1826 г. свершилась казнь пятерых декабристов ночью их вывезли на остров Голодай, там и похоронили.

Более 1700 солдат и унтер-офицеров из лейб-гвардии Моринского полка, лейб-гвардии Гренадерского полка и Гвардейского морского экипажа, пришедших на Сенатскую площадь, были наказаны 8 человек сосланы на каторгу, 9 - приговорены к через 100 человек от 6 до 8 раз; 1734-переведены батальоны Кавказского округа.

Следствие и суд над декабристами - первый в истории Рос­сии широкий политический процесс. Перед следствием и судом по обвинению в политических «преступлениях» предстали не от­дельные лица, а целая революционная организация, подготовив­шая открытое вооруженное восстание против самодержавия и крепостничества.

В ярких показаниях П.И Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, И.И. Пущина, М.С.Лунина давалось суровое обличение социально-экономического и политического строя кре­постнической России, доказывалось благородство идеалов, целей и задач тайных декабристских организаций. Следствие над участ­никами движения раскрыло перед самодержавием картину глубо­ких социальных язв разлагающейся феодально-абсолютистской системы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал