Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Южное общество и его программа




В феврале 1821 г. на юге России тайная организациявозрождается вновь. Из революционно настроенных членов Тульчинской управы Союза благоденствия создается тайное Южное общество декабристов. Оно включало в себя три управы. Центральной управой была Тульчинская. В Тульчине размещался штаб 2-ой армии, дислоцированной на Украине. Во главе этой управы был П.И. Пестель - любимый адъютант главнокомандующего армией фельдмаршала П.Х. Витгенштейна. Васильковскую управу возглавлял полковник С.И. Муравьев-Апостол, а Каминскую - генерал князь С.Г. Волконский. Чуть позднее была избрана Директория из трех лиц: П.И. Пестель (полковник, командир Вятского пехотного полка), избранный председателем общества, генерал-интендант 2-й армии А.П. Юшневский и петербуржец Никита Муравьев - для связи с Северным обществом. Директория руководила всеми управлениями

Ежегодно, в январе, начиная с 1822 г. в Киеве собирались съезды Южного общества для обсуждения организационных, тактически и программных вопросов.

Работу над своим конституционным проектом П.И. Пестель начал в 1819-1820 гг. в разгар деятельности Союза благоденствия. Но название Русская правда, которое ассоциируется с древнейшими памятниками русского законодательства времени киевского князя Ярослава Мудрого, было дано лишь в 1824 г. Полное название этого документа: «Заповедная государственная гра­мота великого народа российского, служащая заветом для усо­вершенствования государственного устройства России и содер­жащая верный наказ, как для народа, так и для Временного вер­ховного правления». Последние слова указывают на непосредственного назначение документа: это, прежде всего наказ времен­ному правительству, которое будет создано в результате перево­рота, программа его деятельности. Вместе с тем это проект бу­дущего государственного устройства России, т.е. проект консти­туции. Мы встречаем в «Русской правде» значительные разделы текста, 1редставляющие собой концентрированный социально-­экономический анализ положения дел в России.

В 1824-1825 гг. Пестель продолжал работать над текстом «Русской правды».

В «Русской правде» были поставлены два центральных во­проса: свержение самодержавия и установление республики; от­мена крепостного права.

Для того чтобы после революции не допустить восстанов­ления старого режима, П. Пестель предполагал на время, пока не окрепнет новый порядок, вручить полноту власти Временно­му правительству с диктаторскими полномочиями, а затем Вре­менное правительство должно было передать всю полноту вла­сти выборным органам.

Административное деление. Россия делилась на 10 об­ластей и 3 удела. Уделы: Столичный (Нижний Новгород или Мо­сква), Донской и Киргизский. Каждая область состояла из 5 губер­ний или округов, губернии делились на уезды, а уезды на волости. В каждой волости проживало по 10ОО обывателей мужского пола.



Весь российский народ составляет одно сословие - граж­данское. Все россияне расписаны по волостям. Каждый россий­ский гражданин есть член какой-нибудь волости. Волость имеет для своих членов два списка: Гражданский и Скарбовой. В Скар­бовой список вносятся граждане, имеющие в волости какую-нибудь собственность. Подать берется с собственности, поэтому один и нот же человек в Скарбовых списках многих волостей мог быть записан, но в Гражданском списке каждый гражданин мог быть записан только по одной волости, ибо этот список означал политическое состояние.

Высшие органы власти. Верховная законодательная впасть передавалась Народному Вече - однопалатному парламенту. Оно стояло из народных представителей, избираемых на 5 лет. Каждый год пятая часть обновлялась. Председатель избирался ежегодно из членов последний год заседавших. Народное Вече обсуждало и принимало законы, объявляло войну и заключало мир.

Верховно - исполнительная власть принадлежала Держав­ной Думе. Она состояла из 5 членов, избиралась на 5 лет. Еже- 1ПДНО один из думы выходил и заменялся другим. Председатель был заседавшим последний пятый год.

Державная Дума объявляла войны, вела переговоры. Все министерства работали по распоряжениям Державной Думы. Она имела собственную канцелярию.

Кроме этих органов был предусмотрен Блюстительный орган власти, чтобы две власти (законодательная и исполнитель­ным) не выходили из-под контроля.



Блюстительная власть поручалась Верховному Собору, ко­торый состоял из 120 членов, именуемых боярами. Бояре назначались пожизненно. Губернии выбирали кандидатов в Верховный Собор, а Народное Вече из них назначало членов в Верховный Coбоp Председатель выбирался на год самим Собором.

Народное Вече посылало принятые им законы на утвержде­ние Верховному Собору, только после этого закон получал силу.

Собор назначал из своих членов по одному генерал- м|'0курору в каждую область (приказной блюститель) и в каж­дое министерство. Верховный собор мог чиновника отдать под суд. Отданный под суд судился обычным судебным порядком. Генерал-губернаторы имели также обязанности в отношении областных правлений. Из этого следует вывод: Собор удерживал в пределах законности Народное Вече и Державную Думу.

Верховный Собор назначал главнокомандующего действу­ющий армии.

Социальная программаП.И. Пестеля носила радикаль­ный характер. Он требовал отмены крепостного права и безвозмездного наделения всех крестьян землей. П.И. Пестель считал, 25

что земля по естественному праву является достоянием всех лю­дей, а, следовательно, каждый человек должен иметь в ней свою долю, т.н. земля - главный источник «пропитания человечества». Но согласно современным законам установлена частная соб­ственность, и право собственности так глубоко укоренилось в со­знании людей, что полностью сломать его невозможно. Однако необходимо найти пути объединения этих двух тенденций и раз­решения противоречия между ними. План П.И. Пестеля состоял не в ликвидации собственности на землю, а в превращении всех россияне собственников.

В «Русской правде» указаны три главных принципа, которы­ми должны руководствоваться при решении земельного вопроса:

«1 Освобождение крестьян от рабства не должно лишить дворян дохода, ими от поместий своих получаемого.

2. Освобождение сие не должно произвести волнений и беспорядков в государстве, для чего и обязывается верховное правленое беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей общественного спокойствия.

3. Освобождение сие должно крестьянам доставить луч­шее положение против теперешнего, а не мнимую свободу им даровать!»

Как видим, автор хочет, чтобы и волки были сыты, и овцы це­лы. С одной стороны, провозглашался принцип: крестьяне долж­ны получить реальную свободу, т.е. возможность работать на сво­ей земле. С другой - дворяне должны сохранить свои доходы.

Пестель стремился согласовать эти два исключающих друг друга принципа путем деления всего земельного фонда страны на две части: землю общественную и землю частную. Общественная земля передавалась в распоряжение (но не в собственность) волостного общества - первичной административно-хозяйственной ячейки страны, поэтому она называлась «волостной», и каждый гражданин страны должен был быть «приписан» к той или иной волости. Общественная земля не могла быть ни продана, ни за­ложена, а предоставлялась в безвозмездное пользование граж­данина, если он хотел заниматься сельским хозяйством. Обще­ственная земля предназначалась для производства «необходи­мого продукта».

Предоставлением гарантийного минимума земли всем нуж­дающимся Пестель рассчитывал поставить непреодолимую преграду обезземеливанию и пауперизации (обнищанию) крестьян­ина.

В общественный фонд должны были войти казенные и монастырские земли, а также предусматривалась частичная конфискация помещичьих земель.

«Дележ земель»1

10000- 5000- 5000-    
9000 - 4500- 4500- 500- 5000-
8000- 4000- 4000- 1000- 5000-
7000- 3500 - 3500- 1500- 5000-
6000- 3000- 3000- 2000- 5000-
5000- 2500- 2500- 2500- 5000-
4000- 2000- 2000- 2000- 4000-
3000- 1500- 1500- 1500- 3000-
2000- 1000- 1000- 1000- 2000-
1000- 500- 500- 500- 1000-

 

Из этой таблицы следует:

1. Если у помещика 10000 десятин земли, то половина у него отбиралась безвозмездно.

2. Если у помещика менее 10000 десятин земли, то половина отбиралась в пользу волости, а в другой волости додавалась земля до 5000 десятин.

3. Если у помещика было менее 5000 десятин земли, тогда ему давалась за отбираемую половину земли для волости точно итог же количество десятин земли в другой волости.

1 «Дележ земель» - фрагмент из «Русской правды», содержит цифровую расклад- >у мистичного отчуждения помещичьей земли в пользу волости.

Следовательно, проект Пестеля не уничтожал полностью помещичье землевладение, хотя и наносил серьезный удар по крупным землевладельцам.

В каждой волости создавался волостной банк, из которого каждый гражданин волости мог взять кредит на обзаведение сво­его хозяйства.

Источником «избытка» является вторая половина зем­ли, находящаяся в частной собственности. Частные собственни­ки -это помещики. Землю можно покупать всем. Предполагалось, что крупное частное землевладение будет поощряться, так как оно явится источником накопления капиталов, направляемых на «устройство мануфактур, фабрик, заводов...».

Свободу промышленности Пестель понимал как свободу хозяйственной деятельности. Наемный рабочий будет иметь ре­альную свободу: наниматься на работу в городе или уехать в се­ло, получив полагающийся ему участок и ссуду в банке.

Аграрный проект Пестеля был направлен не только против феодализма, но и против некоторых зол капитализма. Он надеял­ся, что в новом обществе можно будет использовать ресурсы ро­ста производительных сил, открываемые капитализмом, и вместе с тем ограничить возможности эксплуатации трудящихся, предот­вратить их превращение в бедных пролетариев.

Сосуществование двух «миров», которое намечал Пестель, представляется утопичным. Частная земельная собственность, призванная создавать избыток и изобилие, неизбежно подорва­ла бы общественное земледелие. Этому способствовало бы и со­хранение крупной помещичьей собственности, и господство частной капиталистической стихии в промышленности и торговле.

И » то же время необходимо подчеркнуть аграрный проект П. Пестеля был более радикален, чем реформа 1861 г., осущест­вленная почти полвека спустя на более высокой ступени эконо­мическою и политического развития России, в обстановке рево­люционна й ситуации. К 1861 г. крестьяне владели 1/3 частью всех обрабатываемых земель, в результате реформы 1/5 часть кре­стьянские наделов помещики отрезали себе. П.И. Пестель предпо­лагал отдать крестьянам 1\2 часть пригодной для обработки земли.

Политические права. Избирательным правом по «Русской правде» пользовались бы все лица мужского пола, достигшие дн.1дцатилетнего возраста.

П. Пестель уделял большое внимание необходимости введения общедемократических прав и свобод: неприкосновенность личности, равенства всех перед законом, свобода слова, совести и собраний, свобода промысла. Однако он допускал и ограничение этих прав: христианской религии оказывалась государственная поддержка, а создание политических партий вообще запре­щаюсь. Последнее Пестель мотивировал опасениями разруше­нии единства народа и нового общественного порядка.

Средством достижения предлагаемых социально-политических преобразований П. Пестель считал военно-революционный переворот с немедленной ликвидацией монархии и уничтожени­ем (физическим) членов царской фамилии в целях ликвидации возможностей реставрации этой формы правления. Проведение преобразований поручалось Временному верховному правле­нии' которое учреждалось на 10-15 лет, состояло из 5 директоров во главе с Диктатором.

Пестель представил проект республики, но осуществление его поставил в зависимость от революционной диктатуры, вводи­мой на значительный срок, что само по себе могло быть чревато тяжелыми последствиями. Ратуя за строгую и независимую законность, декабрист посчитал возможным учреждение революционной диктатуры, практически не связанной в своих действиях законом. В целом «Русская правда» Пестеля открыла перед Россией гораздо более широкие, чем в проектах М. М. Сперанского, возможности для перехода к началам демократии и правового государства. Но, даже оставшись нереализованной, она сохранила историческое значение, как первый в России проект республикан­ки конституции.

Приняв «Русскую правду» в качестве программы, южное общество занялось разработкой тактических планов и в первую очередь - координации действий Южного и Северного обществ цепью их объединения. В течение 1823 года южане посылали своих представителей, но успеха не добились. В марте 1824 г. в Петербург поехал сам П.И. Пестель.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал