Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы роторов




Основной частью центрифуги является ротор, в котором потребителель и центрифугирует свои образцы.

Ротор угловой

Рисунок 2.2. Угловой ротор

 

Угловым (рис. 2.2. называется тип ротора, в котором центрифугируемые емкости (пробирки, бутыли и т.д.) не изменяют своего положения в зависимости от частоты вращения ротора. Другими словами: вращается ротор или остановлен ─ емкости с центрифугатом всегда остаются в первоначальном положении под определенным углом к оси вращения. Пробирки располагаются под углом к оси вращения (угол расположения пробирок от 20 до 45 градусов). В некоторых больших и тяжелых роторах имеются выемки, что позволяет уменьшить вес ротора и минимизировать нагрузку на ротор. Угловой ротор чаще всего используется для осаждения материала.

 

Бакетные роторы

Рисунок 2. 3. Бакетный ротор

В бакетных роторах (рис. 2.3) емкости с образцами загружаются в бакеты, которые устанавливаются в роторе на штифты или крестовину. Во время разгона бакеты занимают горизонтальное положение и упираются в корпус ротора, что обеспечивает их поддержку. Чаще всего для зонально-скоростного центрифугирования используют именно бакетные роторы, чтобы избежать нежелательного взаимодействия материала со стенками пробирки.

 

 

Роторы с вертикальным расположением пробирок

Рисунок 2.4. Ротор с вертикальным расположением пробирок

Во время центрифугирования пробирки в этих роторах (рис. 2.4) располагаются параллельно оси вращения. В этих роторах (а также в роторах с практически вертикальным расположением пробирок) используются заглушки, которые закручиваются в гнезда с установленными пробирками. Заглушки удерживают пробирки в гнездах и обеспечивают противодействие гидростатическим силам, возникающим при центрифугировании.

 

Роторы с практически вертикальным расположением пробирок

 

Рисунок 2.5. Ротор с практически вертикальным расположением пробирок

В этих роторах (рис. 2.5) пробирки также располагаются в пронумерованных гнездах под углом к оси вращения.

Однако уменьшение угла (как правило, до 7-10 градусов) приводит к уменьшению времени центрифугирования по сравнению со временем центрифугирования в угловых роторах (с углом расположения пробирок от 20 до 45 градусов). При этом компоненты, которые не разделяются в процессе центрифугирования, оседают на дно или перемещаются в верхнюю часть пробирки. Как и в случае роторов с вертикальным расположением пробирок, в этих роторах используются заглушки, которые удерживают пробирки в гнездах и обеспечивают противодействие гидростатическим силам, возникающим при центрифугировании.



Проточные роторы

Рисунок 2.6. Проточный ротор

Данные роторы (рис. 2.6) предназначены для центрифугирования образцов большого объема. При проточном центрифугировании в процессе вращения ротора через него постоянно прокачивается раствор образца.

Проточные роторы позволяют осаждать до 800 мл осадка. Данные роторы подходят для разделения гомогенатов ткани, для осаждения бактерий, дрожжей, больших субклеточных частиц, таких как мембраны и митохондрии. Также они часто используются для очистки культуральной среды, содержащей вирус, от постороннего субклеточного материала перед окончательным выделением вируса.

 

Зональные роторы

Рисунокс2.7.Зональный ротор

В большинстве случаев зональные роторы (рис. 2.7) используют для зонально-скоростного центрифугирования в градиенте плотности раствора сахарозы на стадии препаративного выделения и очистки макромолекул или частиц из большого объема материала. Также зональные роторы используют для удаления белковых примесей из различных препаратов; выделения и очистки митохондрий, лизосом, полисом и белков. При разделении в градиенте плотности с использованием зонального ротора градиент и образец загружаются непосредственно в полость ротора; какие-либо пробирки и флаконы при этом не требуются.

К преимуществам таких аппаратов принято относить:

· высокую интенсивность разделения;

· герметичность;

· компактность.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал