Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОН И БЕССОННИЦА






Сон — лучшая форма медитации.

Далай-Лама

 

Сон — это самое лучшее, что есть в жизни... кроме выпивки.

УС. Филдс

 

Засыпание — естественный и прекрасный процесс. Я говорю «естественный», потому что при соответствующих условиях тебе достаточно просто лечь и ничего не делать — сон придет сам. Мне нравятся процессы, не требующие никаких действий. Если овладеть искусством сна, он может дать тебе много хорошего. Сон дарит бодрость и ясность мышления. Выспавшись, мы обычно выглядим посвежевшими (хотя бывает по-всякому).

Вначале дам совет тем, кто и так спит неплохо, но все же хотел бы лучше отдыхать за ночь. Перед сном — прежде чем лечь в постель — выполняй КС в течение 2-5 минут. Это прекрасный способ смыть поверхностный стресс, накопившийся за день. Твое тело сможет распустить все те крохотные узелки, которые оно наплело за день, и переключить ум в нейтральную позицию, когда все, чего хочется, — это широко зевнуть и откинуться на подушку! Затем ляг в кровать и соскользни в неземное блаженство глубокого сна.

Однако многим людям заснуть нелегко. Раньше я тоже страдал бессонницей, но сейчас сплю как младенец. (Хотя всякий родитель скажет, что это не очень удачная метафора.) Существует много причин для бессонницы: избыточное потребление стимулирующих препаратов, плохое питание, малоподвижный образ жизни... А еще — смена часовых поясов, гормональный дисбаланс или другие медицинские проблемы (например, боль или психоэмоциональное напряжение). Список длинный, и кажется просто несправедливым, что такая важная и приятная штука, как ночной сон, может быть так легко нарушена. Бессонница — это симптом; так что, если вам не спится по ночам, нужно прежде всего выяснить первопричину и устранить ее. Если вы пьете слишком много кофе, ограничьте себя. Если ведете малоподвижный образ жизни, заведите привычку ходить перед сном на прогулку. Если же не удается решить проблему и даже выяснить, в чем она состоит, тогда самое время обратиться к КС.

Одна из самых распространенных причин бессонницы — эмоциональный стресс. Иногда ты точно знаешь, что тебя волнует, а иногда не имеешь ни малейшего представления. КС прекрасно работает в обоих случаях. Гармонизируя все ваше существо, эта процедура легко проникает во все уголки ума, где скрывается стресс.

Для общего стресса я рекомендую регулярно выполнять КС в течение целого дня. Вы можете проводить либо минутные сеансы, либо намного более продолжительные — по 10-30 минут. Мне нравится проводить продленный сеанс сразу же после пробуждения. Такой сеанс дает мне заряд на целый день. А КС перед сном, по-видимому, помогает сбалансировать гормональную активность в организме, — в частности, регулирует выработку мелатонина шишковидной железой, которая управляет нашими внутренними часами.



Бывает, что-то не дает нам покоя и мы никак не можем заснуть, а потом еще и просыпаемся по нескольку раз за ночь. Может быть, вы разругались с начальником, может, вам нечем платить по счетам. Или ваша юная дочь вытатуировала на руках и шее портреты участников своей любимой группы (heavy metal), а кульминацией всей этой дивной композиции служат скрещенные барабанные палочки на лбу. Она говорит, что будет любить их до конца жизни... И вам почему-то не спится.

Стресс способен вывернуть ваш ум наизнанку. Мысли носятся в голове, расплывчатые, как лопасти вентилятора, и мы умоляем себя всего о нескольких минутах блаженной внутренней тишины. Самое время для КС. Квантовое Смещение помогает нам успокоить мысль путем простого наблюдения за ней. Нам уже знакомо безмысленное состояние чистого осознания, и мы видели, как мысли кротко собираются вокруг эй-фочувства. Этот процесс работает и во времена стресса — но несколько иначе.

Выполняя КС в стрессовой ситуации, вы обнаружите, что ощущения несколько иные, чем в спокойной обстановке. Когда ваши мысли грохочут, словно пулеметные очереди по железной крыше, то в ходе КС можно обнаружить, как эти мысли-пули проделывают дыры в вашем осознании. Мысли пролетают навылет вместе с клочьями осознания, и вы порой на несколько минут просто забываете о процедуре КС... Это нормально. Даже если вы не чувствуете такого спокойствия, как обычно, исцеление все равно происходит. Вы убедитесь, что отходите от неприятного инцидента намного быстрее, чем без КС, — даже если до конца успокоиться не удается. КС всегда приносит свои плоды, и мы чувствуем себя намного лучше, чем в том случае, если бы не проводили процедуру.



Но ни в коем случае не нужно ставить успокоение чувств в качестве цели. Как вы уже знаете, это создаст внутреннюю полярность — силы, тянущие вас в разных направлениях. Да, конечно, очень хорошо было бы пребывать в состоянии безмятежности и не испытывать ни малейшего дискомфорта, но работа, направленная на обретение покоя, — это все же работа, а значит, она противоположна покою. Все, что вам нужно, — простое наблюдение. Смотрите и ждите. Когда отключаешь ток в вентиляторе, на остановку лопастей требуется некоторое время. То же самое происходит и в случае, когда пытаешься выполнять КС в состоянии сильного возбуждения. Эмоциональный стресс аналогичен электричеству, вращающему вентилятор мыслей. КС отключает стресс, но на то, чтобы мысли замедлились и остановились, все равно требуется время. Просто выполняйте КС без всяких ожиданий, и результат изумит вас.

И, естественно, очень хорошо, если вы регулярно выполняете КС в спокойном состоянии. Тогда в стрессовые моменты вам будет намного проще войти в со

стояние чистого осознания и ощутить целебное воздействие эйфочувства.

 

Помощь окружающим

При помощи Квантового Смещения мы можем помочь наладить сон и другому человеку, причем порой для этого достаточно нескольких минут. Если вы спите в одной кровати с жертвой бессонницы, просто положите руку ей на лоб, грудь или спину и выполните КС. Очень скоро его (ее) дыхание станет более ровным и глубоким. Если ваш партнер даже и не заснет сразу, то КС уже само по себе принесет ему глубокий отдых. И, конечно, оно показано всем людям, которым не спится из-за какой-либо болезни.

Также КС поможет ребенку, если ему трудно успокоиться перед сном или он просыпается среди ночи от кошмаров. Когда вы хорошо освоите процедуру КС, то сможете выполнять ее для своего ребенка, одновременно читая ему книжку перед сном.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал