Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жара выпила кефир.






И тут уместно будет сказать, что данные статистики не вполне согласуются с утверждением, что внутренний рынок Беларуси насыщен молочными продуктами по основным ассортиментным группам и главная проблема заключается в нехватке мощностей для выпуска перспективной с точки зрения экспорта продукции.

По итогам 6 месяцев текущего года в стране наблюдалось сокращение производства сырого молока. Согласно данным Белстата, в первом полугодии хозяйства всех категорий произвели 3 млн. 265,5 тыс. т этого продукта, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в Могилевской области производство молока снизилось на 2,6%, в Минской - на 2,5%, в Гомельской - на 1,2%. Отставание стало особенно ощутимым в мае - июне.

Комментируя эту информацию, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Голомако назвал основные причины сокращения производства молочного сырья: нехватка концентрированных кормов и хронический дефицит белкового сырья. Удельный вес концентратов в рационе дойного стада составляет около 30%, а этого недостаточно для получения высоких надоев. Проблема особенно обострилась в апреле текущего года в связи с недобором зерна в прошлом году. Расчет на то, что в мае и июне недостаток кормов удастся компенсировать зелеными травяными кормами, из-за жаркой погоды не оправдался.

В результате в июне продуктивность дойного стада снизилась относительно прошлогоднего на 4,1%. Хозяйства Минской области сократили валовое производство молока на 7,8%, Могилевской - на 7,1%, Гомельской - на 5,7%, Брестской - на 2,6%. Хозяйства Витебской области сработали на уровне июня прошлого года, а Гродненской - превысили показатели всего на 0,4%.

Следствием недобора сырья стали "колебания" (пусть и небольшие, по словам М. Голомако) в выработке ассортимента цельномолочной и кисломолочной продукции. Наблюдалась нехватка кефира, молока и молочной продукции в розничной сети Минска и других городов. Свою роль здесь, очевидно, сыграло и повышение спроса на молочную продукцию на внешнем рынке: переработчики не могли упустить возможность заработать валюту. Однако с июля, по мнению представителя Минсельхозпрода, ситуация начала стабилизироваться.

Между тем реальные результаты свидетельствуют, что так быстро, как хотелось бы, положение в отрасли выправить не удается.

Согласно информации Национального статистического комитета за январь - июль 2011 г. (то есть уже за 7 месяцев года), производство молока в хозяйствах всех категорий Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,1% и составило 3.869 тыс. т. В том числе в Могилевской области падение составило 3,4%, в Минской - 3,2%, в Гомельской - 1,8%. В июле было произведено 603,8 тыс. т молока, что на 4,1% меньше, чем в июле прошлого года, и на 3,7% меньше, чем в июне текущего года.

Не внушает особого оптимизма и динамика закупок молока в хозяйствах населения: за 7 месяцев текущего года они снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% и составили 186,4 тыс. т. Причем сокращение объемов наблюдалось во всех областях: в Гомельской - на 15,1%, в Минской - на 9,1%, в Брестской - на 8,5%, в Гродненской - на 7,9%, в Витебской - на 7,7%, в Могилевской - на 6%.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал