Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарубежная молочная промышленность




 

Украина: цены на сыр взлетели – виноваты производители молока.

Отпускная цена на сыр в Украине поднялась на 10-15%. Таким образом, традиционные сорта сыра в рознице стоят 60-70 грн (в начале лета — 50-60 грн).

"В этом виноваты производители молока, которые в июне-июле взвинтили цены на 35%. Учитывая, что доля молока в себестоимости сыра составляет 70%, мы не можем не повышать, так как в противном случае будем работать себе в убыток", — сообщила "Сегодня" директор по корпоративным связям ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" Наталья Фесюн.

Молочники оправдывают рост цен тем, что в стране сокращается поголовье скота, а удои падают. В свою очередь, эксперты не принимают таких оправданий. "Да, поголовье скота уменьшается. Но не настолько критично, чтобы в разгар сезона взвинчивать цены на треть. Думаю, это связано с желанием производителей больше заработать", — утверждает директор Всеукраинской ассоциации экспортеров мясной и молочной продукции Григорий Шендеров.

Эксперты прогнозируют, что подорожание сыра приведет к падению спроса на этот продукт. В этом году продукты будут и дальше дорожать. (DairyNews.ru 25.08.11)

 

Украина: производство обработанного молока выросло на 10%.

За первые 7 месяцев производство жидкого обработанного молока в Украине выросло более чем на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Так, за январь-июль 2011 года производство жидкого обработанного молока выросло на 10,3%, до 508,1 тыс. тонн. Также увеличился, но не так незначительно, как молока, выпуск кисломолочних продуктов, с 286,9 до 287,1 тыс. тонн.

В то же время производство масла сливочного знизилось на 3,4%, до 44,9 тыс. тонн, спредов и жирових смесей – на 5,3%, до 32,1 тыс. тонн, сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного – на 3,5%, до 43,8 тыс. тонн, сыра жирного – на 17,4%, до 101,3 тыс. тонн. (DairyNews.ru 23.08.11)

 

КМУ утвердил Государственную социальную программу по развитию производства продуктов детского питания до 2016 г.

Как стало известно компании "ПроАгро", КМУ утвердил Государственную целевую социальную программу по развитию производства продуктов детского питания на 2012-2016 годы. Об этом говорится в постановлении правительства #870 от 15 августа 2011 г.

Согласно документу, целью программы является создание благоприятных условий для развития производства безопасных и качественных продуктов детского питания. По мнению КМУ, оптимальное решение проблемы, связанной с производством продуктов детского питания, возможно за счет осуществления мер по стимулированию развития производства продуктов детского питания и специальных сырьевых зон для производства данных продуктов.



Проблему предполагается решить путем: предоставления государственной поддержки технического перевооружения предприятий – производителей продуктов детского питания; создания новых производственных мощностей и лабораторного оборудования; разработку стандартов и технических регламентов обозначения, упаковки, маркировки и этикетировки продуктов детского питания и т.д.

Выполнение программы позволит увеличить объемы производства безопасных и качественных продуктов детского питания; объемы экспорта продуктов детского питания; создать новые производственные мощности; расширить производство жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания, плодоовощных консервов; возобновить производство консервов на основе мяса и рыбы; снизить энергоемкость и уменьшить потери топливно-энергетических ресурсов при производстве продуктов детского питания.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 643,43 млн. грн., в том числе за счет государственного бюджета – 457,78 млн. грн., местных бюджетов – 12,3 млн., других источников – 173,35 млн. грн.

Объем финансирования программы уточняется ежегодно при составлении проекта государственного и местных бюджетов на соответствующий год. (ПроАгро 25.08.11)

 

Первый автомат по продаже молока появился в Киеве.

Столичные жители смогут покупать молоко прямо на улицах Киева в молокобарах. Презентовал первый автомат по продаже молока на площади Леси Украинский председатель КОГА Анатолий Присяжнюк, сообщили УНН в его пресс-службе.



"Мы сегодня презентуем совершенно уникальный автомат - молокобар, который установили у здания облгосадминистрации. Это - первая такая новинка. Однако, по договоренности с председателем КГГА Александром Поповым, намерены поставить впоследствии в разных районах города до двух десятков таких автоматов", - сказал руководитель Киевщины.

Благодаря этим молокобарам, отметил он, киевляне смогут покупать круглосуточно прямо на улице высококачественное молоко по вполне доступным ценам. Стоимость молока составляет 7 грн за литр. Стоимость чешских автоматов по розливу молока 15 тыс евро.

В общем, в столице планируется разместить около 20 молокобаров. Преимущественно - в спальных районах города и в супермаркетах. (DairyNews.ru 22.08.11)

 

Первый в Киеве молочный автомат молоко уже не продает.

Спустя пару дней, установленный в Киеве первый молочный автомат, уже не работает.

Напомним, на площади Леси Украинки возле здания Киевской ОГА открыли первый в Киеве молочный автомат. Молоко там стоит 7 грн. за литр, а сдачу не выдает. Продается молоко круглосуточно от 1 л до 5 л, но приходить надо со своей тарой.

Но вот сегодня почему-то автомат молока не наливает.

Наливает ли он при этом "на все" или же берёт себе чаевые, узнать пока не удалась, поскольку никакой контактной информации в случае необходимости обратной связи на самом автомате не указанно. Впрочем, представители Киевской областной администрации, узнав о не работающем автомате, пообещали помочь разобраться в причине неисправности. (DairyNews.ru 23.08.11)

 

Производство обработанного молока выросло на 10%.

За первые 7 месяцев производство жидкого обработанного молока в Украине выросло более чем на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Так, за январь-июль 2011 года производство жидкого обработанного молока выросло на 10,3%, до 508,1 тыс. тонн. Также увеличился, но не так незначительно, как молока, выпуск кисломолочних продуктов, с 286,9 до 287,1 тыс. тонн.

В то же время производство масла сливочного знизилось на 3,4%, до 44,9 тыс. тонн, спредов и жирових смесей – на 5,3%, до 32,1 тыс. тонн, сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного – на 3,5%, до 43,8 тыс. тонн, сыра жирного – на 17,4%, до 101,3 тыс. тонн. (biz.liga.net) (22.08.11)

 

Минагропрод инициирует дотации за экологически чистое молоко 750 грн/тонна.

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ввести дотации за экологически чистое молоко в размере 750 грн/тонна путем внесения изменений в бюджет на 2011 год. Об этом сообщила прес-служба Минагропрода со ссылкой назаявление министра Николая Присяжнюка. "Мы учли многочисленные обращения регионов в отношении возобновления бюджетной дотации за экологически чистое молоко собственного производства", — цитирует пресс-служба Минагропрода Присяжнюка. Экологически чистое молоко преполагается использовать на производство детского питания. Как собщала "Агро Перспектива", ранее премьер-министр Николай Азаров поручил Минфину и Минагрополитики максимально ускорить предоставление производителям госдотаций на молоко, мясо и зерно. (Агроперспектива 25.08.11)

 

Житомирская налоговая милиция накрыла производство сыра из "лейкозного" молока.

Производство сыра проходило в антисанитарных условиях, в чанах плавали мухи, и даже крысы. Продавали такой сыр на рынках Житомирской и Киевской областей безо всяких документов.

Если экспертиза докажет, что сыр угрожал здоровью людей, предприниматели понесут уголовную ответственность. Милиция выясняет, полную географию поставок фальсифицированного продукта. (Zhitomir.info 26.08.11)

 

Лугансквода проведет торги среди поставщиков молокопродуктов.

ООО "Лугансквода" заинтересовано в закупках молокопродуктов. Государственные закупки молочной продукции ООО анонсировало, обнародовав информацию о тендере в издании Минэкономики под названием "Вестник государственных закупок". Сообщение о подготавливаемых тендерным комитетом торгах было опубликовано 22 августа.

Выигравший госторги поставщик продукции доставит на территорию Луганска и Луганской области питьевое пастеризованное молоко 3,2% жирности. Договор госзакупки молока будет предусматривать поставку 74,94 тыс. литров продукта на территорию Луганска и Луганской области. Закупка молока начнется в октябре 2011 года, и завершится в феврале 2012 года.

Заявки претендующих на участие в торгах поставщиков принимаются к рассмотрению до 21 сентября. Во второй половине дня 21 сентября тендерный комитет ООО раскроет предоставленные на торги предложения. Как указывает предоставленная заказчиком тендерная документация, для участия в конкурсе также предоставляется банковская гарантия. (DairyNews.ru 26.08.11)

 

Агрохозяйства компании "Милкиленд" собрали 11,2 тыс. т ранних зерновых культур.

Агрохозяйства "Милкиленд" подвели итоги уборочной кампании 2011 г. Так, в хозяйствах холдинга было собрано 11,2 тыс. т ранних зерновых культур, что почти вдвое больше против 2010 г.

Двойное увеличение объема собранного урожая стало возможным благодаря значительному повышению урожайности зерновых культур в агрохозяйствах "Милкиленд" по сравнению со среднестатистическим показателям урожайности в регионе (выше на 35%) и средними по Украине (выше на 20%).

Собранный урожай на 30-50% превышает собственные потребности агрохолдинга (корма для молочного стада), что будет способствовать увеличению молочного стада компании.

Справка: компания "Милкиленд" – один из 5 крупнейших ведущих производителей молочной продукции на рынках России и Украины. Компания предлагает широкий спектр молочной продукции: молоко, сыр, масло. В Украине компании принадлежат десять заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются по всей стране под торговыми марками "Добряна" и "Коляда", и четыре агрофирмы с 15,7 тыс. га.

Milkiland N.V. – голландская холдинговая компания группы компаний "Милкиленд". ДП "Милкиленд" – 100% дочерняя компания Milkiland N.V., контролирующая бизнес в Украине. Акции Milkiland N.V. с 6 декабря 2010 г. котируются на Варшавской фондовой бирже. (ПроАгро 25.08.11)

 

"Бершадьмолоко" реконструировало цех по производству сгущенного молока.

Крупное молокоперерабатывающее предприятие "Бершадьмолоко" (село Флорино, Бершадский район, Винницкая область) реконструировало цех по производству сгущенного молока.

Об этом сообщил директор предприятия Александр Панчук.

По его словам, в реконструкцию цеха, которая велась с начала 2011 года, "Бершадьмолоко" инвестировало более 8 млн гривен.

Панчук добавил, что реконструированный цех сгущенного молока увеличил свою производственную мощность в 2,5 раза до 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Как сообщало агентство, в 1 полугодии предприятие сократило производство на 9,48%, или на 2,09 тыс. тонн до 19,955 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В частности, производство сгущенного молока сократилось на 97,39%, или на 933 тонны до 25 тонн.

2010 год "Бершадьмолоко" закончило с чистой прибылью 43,599 млн гривен, сократив производство на 6,38%, или на 4,836 тыс. тонн до 70,975 тыс. по сравнению с 2009 годом.

86,02% акций предприятия, зарегистрированного как публичное акционерное общество, владеет кондитерская корпорация Roshen, 10,62% - Центрально-европейская кондитерская компания (обе - Киев).

Центрально-европейскую кондитерскую компанию связывают с "Украинским промышленно-инвестиционным концерном ("Укрпроминвест", Киев). (DairyNews.ru 24.08.11)

 

Минск: Белорусское мясо и молоко скупают россияне.

Из-за диспаритета цен белорусскую мясомолочную продукцию скупают россияне. Об этом 24 августа заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский.

"Мясо и молоко вывозятся из-за разницы в ценах в Белоруссии и России, - заявил замминистра. - Сегодня дисбаланс в ценах белорусского и российского рынков ощутим, мы не догоним российский рынок по ценам. И к этому стремиться не надо, потому что цена, где зарплата $1000, и цена, где зарплата $100-200-300, должна разниться".

По информации Павловского, недавнее повышение цен на мясо и бензин не является окончательным. По его мнению, в связи с ростом цен на нефтепродукты на мировом рынке увеличится и себестоимость готовой продукции.

Представитель министерства проинформировал, что белорусские власти осуществляют постоянный контроль над ценами на продовольствие на рынке. Он также отметил, что "с Россией нашим сельхозпредприятиям выгодно работать и торговать, потому что там цены намного выше".

По мнению замминистра, функционирование Таможенного союза и перенос таможенного контроля на внешние границы способствует бесконтрольному вывозу мясомолочной продукции из Белоруссии. "Ограничить и запретить (продавать продукты россиянам - прим. ИА REGNUM) мы не можем. Но мы работаем с торговлей, чтобы не отпускали большими партиями", - заявил Павловский.

В тоже время представитель министерства отметил, что заявки белорусских предприятий торговли практически полностью удовлетворяются.

В Белоруссии повышаются цены на хлеб, молочную продукцию и мясо, а также бензин.

Напомним, 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил о том, что уровень цен в Белоруссии должен достигнуть соответствующего уровня в соседних странах.

Напомним также, по данным национального статистического комитета Белоруссии (Белстат) инфляция в Белоруссии с начала года составила 41%. (Regnum 24.08.11)

 

Минская область Беларуси: подведены итоги соревнования по закупу молока у населения.

В Минской области подвели итоги областного соревнования по закупке молока и молодняка крупного рогатого скота у населения за 2010 год. Так, по решению Минского областного исполнительного комитета в связи с невыполнением условий областного соревнования за 2010 год призовые места среди районов не присуждены.

А вот среди сельских исполкомов и среди сельскохозяйственных предприятий области победители есть. Примечательно, что все гран-при у Солигорского района. За достижение наивысших показателей по закупке молока у населения и выполнение условий соревнования присуждены первые места среди сельисполкомов – Хоростовскому сельскому исполнительному комитету, среди предприятий – ОАО Новополесский. Победителями соревнования закупивших наибольшее количество молодняка крупного рогатого скота у населения стало ОАО им. В.З.Коржа, второе место заняло предприятие Сковшин. А лучшим молокосборщиком стал Николай Цановский, Хоростовский сельисполком. (DairyNews.ru 26.08.11)

 

Национальная молочная компания Беларуси объединит 6 переработчиков.

В случае успешной реализации планов, которые поставило белорусское руководство перед Национальной молочной компанией (НМК), эксперты прогнозируют вторую волну консолидации на белорусском молочном рынке.

Для самой компании ожидается, что в 2012–2014 годах часть ее акций может быть продана инвестору.

Национальная молочная компания после завершения процедуры по ее созданию аккумулирует 19% всего объема переработки молока в стране, подсчитали аналитики инвестиционной компании Capital Times. Таким образом, на остальные предприятия (в июле 2011 года их насчитывалось 46) приходится 81% рынка по объемам переработки. Для сравнения: если среднесуточный объем переработки НМК составит 3800 тонн (в том числе "Савушкина продукта" – 1800 тонн), то у ее ближайшего конкурента "Бабушкиной крынки" он сейчас равен 1100 тонн.

По мнению экспертов Capital Times, объединение шести предприятий ("Савушкина продукта", Березовского сыродельного комбината, ГМЗ №1 и ГМЗ №3, Кобринского МСЗ и Лунинецкого молочного завода) позволит нарастить экспорт и увеличить долю Беларуси в мировой торговле молочной продукцией с 10% в 2010 году до 11–12% в 2011 году.

Как отмечено в специальном обзоре, подготовленном инвестиционной компанией, ожидаемое и неминуемое в рамках Единого экономического пространства сокращение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок (а на него приходится до 80% белорусского молочного экспорта) заставили белорусские власти заняться консолидацией в отрасли. НМК благодаря своим преимуществам крупной структуры должна с меньшими издержками осуществить выход на другие рынки, включая в первую очередь рынок Евросоюза.

В мировом масштабе белорусскому производителю пока далеко до таких гигантов, как французские Danone и Lactalis или новозеландская Fonterra, но в рамках СНГ НМК может войти в топ-10 крупнейших производителей. Перерабатывающие мощности НМК, которая должна быть создана до конца 2011 года, составят свыше 1 миллиона тонн молока, мощности по производству сыров – 35 тысяч тонн, экспорт – 40% от всего объема производства, число сотрудников – 8,5 тысячи человек. Прогнозируемая к концу 2011 года выручка составит 600 миллионов долларов, маржа валовой прибыли – 6,5%. Кроме того, в случае успешного развития проекта аналитиками Capital Times не исключается, что к НМК могут быть присоединены новые заводы и комбинаты.

Белорусские власти в настоящий момент, похоже, не готовы отдавать государственные молочные заводы инвесторам, и поэтому процесс консолидации внутри отрасли рассматривается как один из наиболее вероятных в краткосрочном периоде. Прогнозируется, что уже к концу 2012 года число молочных предприятий может сократиться до 34. Эксперты Capital Times не исключают, что до конца 2013 года может быть создан и еще один молочный холдинг – на этот раз на базе второго по величине производителя молока в Беларуси – могилевского ОАО "Бабушкина крынка".

Что же касается среднесрочных и долгосрочных перспектив НМК, то эксперты Сapital Times прогнозируют, что в 2012–2014 годах в нее может быть привлечен инвестор "путем продажи неконтрольного пакета акций с последующей перепродажей данной компании крупному стратегическому инвестору или выходом на IPO". (Ежедневник 25.08.11)

 

В Восточном Казахстане молоко стало дешевле на 0,5%.

В потребительском секторе экономики Восточно-Казахстанской области в июле 2011г. по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось снижение цен на сырое молоко на 0,5%, сметану - на 0,1%, яйца - на 4,5%, плодоовощную продукцию - на 2,2% (бананы - на 4,2%, апельсины - на 0,7%, свежую капусту - на 15,5%, огурцы - на 19,3%, помидоры - на 14,7%, свеклу - на 2,5%).

Вместе с тем, пшено стало дороже на 1,8%, сельдь - на 0,5%, консервы рыбные неделикатесные - на 1,9%; бензин и дизельное топливо - на 0,3, сообщили собкору ИА "Казах-Зерно" в областном департаменте статистики.

Реализованные сельхозформированиями области скот и птица стали дороже на 2,6%, сырое молоко - дешевле на 3,2%. в процентах (ИА Казах Зерно 25.08.11)

 

Восточный Казахстан: Экспорт сухого кобыльего молока тормозит отсутствие нормативных документов.

В связи с отсутствием в Казахстане нормативных документов и ГОСТа на такой продукт, как сухое порошковое кобылье молоко, хозяйство "Игеру" Восточного Казахстана вынуждено отложить экспорт ценного продукта, который ждут в Европе и Китае.

На сегодня в Казахстане нет нормативных требований к производству и переработке натурального кобыльего молока в порошок, нет ГОСТа. Документы только разрабатываются.

Поэтому, несмотря на то, что продукт очень востребован в Европе и Китае, хозяйство пока вынуждено работать на "склад".

Всего хозяйство "Игеру", расположенное в окрестностях города Семей, произвело и упаковало уже около полутоны сухого молока. В основе производства - немецкая технология сублимации, когда порошок получают при переводе замороженного продукта в газообразное состояние, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на репортаж телеканала КТК.

При этом, по мнению специалистов, по сравнению с Германией, где подобное производство действует почти полвека, качество порошка из Семея выше.

"В Европе практикуется постоянное стойловое содержание, а мы комбинируем его с табунным выпасом. Во-первых, себестоимость продукта ниже, а во-вторых, никакой комбикорм не заменит натуральные пастбища", - отметили в акимате.

Реализация сухого кобыльего молока на внутреннем рынке, по словам специалистов, возможна только после того, как хозяйство выйдет со своим товаром на европейский рынок. (ИА Казах Зерно 25.08.11)

 

Узбекистан: Неделя пищевой промышленности "FoodWeek Uzbekistan 2011".

С 20 по 22 сентября в столице Узбекистана, в г. Ташкенте, в НВК "Узэкспоцентр" пройдет неделя пищевой промышленности "FoodWeek Uzbekistan 2011".

В рамках мероприятия пройдут выставки: "FoodExpo Uzbekistan’2011" - 16-я Международная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов; "FoodTek Uzbekistan’2011" - 16-я Международная выставка оборудования для пищевой промышленности, торгового оборудования, оборудования для баров и ресторанов; "PackTek Uzbekistan’2011" - 16-я Международная выставка оборудования и технологий для упаковочной промышленности; "AgriTek Uzbekistan’2011" - 10-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и технологий для сельского хозяйства.

В рамках выставки будет проходить конкурс "Лучший продукт на рынке Узбекистана - 2011". Победители конкурса будут награждены медалями и дипломами. Об этом собкору ИА "Казах-Зерно" сообщили устроители выставки - компания ООО "TNT EXPO". (ИА Казах Зерно 24.08.11)

 

Азербайджан планирует повысить уровень переработки молока.

Министерство сельского хозяйства Азербайджана планирует повысить уровень переработки производимого в стране молока с 30 процентов в прошлом году до 50 и 60 процентов в нынешнем.

Об этом говорится в интервью министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова, опубликованном в журнале Азербайджано-турецкого объединения деловых людей (ATIB).

"К первому января 2011 года в Азербайджане было произведено 1529,2 тысячи тонн молока, однако, было переработано только 30 процентов молока. Одной из задач в области переработки является доведение этих показателей до 60 процентов", - сказал Абасов.

По его словам, на сегодня в стране функционируют 27 предприятий по переработке мяса и 54 предприятия по переработке молока.

"Такое количество удовлетворяет потребности населения в мясных и молочных продуктах только частично", - сказал министр.

По словам Абасова, в будущем ожидается увеличение посевных площадей кормовых растений до 500 тысяч гектаров, и соответственно, увеличение количества голов скота и птицы, объемов производимых в стране мясных и молочных продуктов.

"С целью развития племенного животноводства в Азербайджане в 2008-2010 годах были выделены средства на сумму 8,5 миллиона долларов", - сказал Абасов. (DairyNews.ru 22.08.11)

 

Молочный рынок Кыргызстана инспектируют ветеринары из России и Казахстана.

Специалисты ветеринарной службы Казахстана и Россельхознадзора инициировали инспекционную проверку молочных предприятий Кыргызстана. Речь идет о компаниях, которые намерены поставлять продукцию в страны Таможенного союза.

Помимо этого, специалисты Россельхознадзора и ветеринарной службы Казахстана изучат эпизоотическую обстановку, сложившуюся на территории Кыргызстана.

Напомним, что молочные реки из республики в Казахстан то текут, то пересыхают. В сентябре 2010 года был введен запрет на импорт и транзит молочной продукции через территорию Казахстана после того, как выступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Также с 2006 года был введен запрет на ввоз животноводческой продукции в связи с эпизоотической ситуацией в Кыргызстане. Весной нынешнего года Департамент государственной ветеринарной службы Кыргызстана и соответствующие структуры Казахстана подписали таможенный реестр с 10 молокоперерабатывающими предприятиями республики. Согласно реестру, молочная продукция этих предприятий может экспортироваться и проходить транзитом через территорию Казахстана.

Примечательно, что в тоже время в самой республике не утихают разговоры о том, что Кыргызстан по сути превращается в ферму, которая сполна обслуживает соседей. Фермеры и сельхозтоваропроизводители не спешат продавать молоко на местные заводы. Казахские переработчики предлагают лучшую цену, чем в республике.

В Министерстве экономического регулирования КР отмечают, что считают, что за последнее время производство молока увеличилось только на три процента, а экспорт вырос на треть. Проблема очевидна: страна продолжает оставаться на ролях сырьевого придатка. Однако пока, чтобы защитить национальную продовольственную безопасность в стране нет четких государственных механизмов поддержки производителей молока. Поэтому ситуация вряд ли радикально изменится в ближайшее время, и даже заградительные барьеры – в виде пошлин, не могут переломить ситуацию. (KGinform 25.08.11)

 

В Эстонии закупочная цена на молоко выросла на 19 %.

По данным Департамента статистики Эстонии, средняя закупочная цена молока составляла в июле 2011 года 325,81 евро за тонну, что на 19 процентов больше, чем в тот же период прошлого года.

По сравнению с июнем прошлого года средняя закупочная цена молока выросла на 0,3 процента.

Молочные комбинаты страны закупили в июле у производителей 54 1500 тонн молока. В июле прошлого года комбинаты закупили у производителей 55 100 тонн и в июне этого года 53 500 тонн. Среднее содержание жиров в молоке составляло 3,9 процента, содержание белков - 3,3 процента.

В июле молочные предприятия произвели 7400 тонн питьевого молока, 2500 тонн сметаны, 4100 тонн квашеного молока, 1800 тонн сыра и 1400 тонн творога. (Переработка молока 24.08.11)

 

Коктейль Milkbreak для школьников теперь в устойчивом пакете дой-пак.

Компания Aimia Foods представила полюбившийся многим школьникам молочный коктейль Milkbreak в новом размере и формате упаковки. В новые устойчивые пакеты помещается сухая смесь для приготовления 30 порций коктейля Milkbreak, сообщает Upakovano.ru со ссылкой на FoodBev.com. При этом пакеты подлежат повторному герметичному закрытию.

Напиток Milkbreak является первым молочным коктейлем из 100% сухого обезжиренного молока, который соответствует всем требованиям школьного питания. В нем нет искусственных добавок. Продукт выпускается в трех популярных вкусах: клубника, шоколад и банан. В 100 мл коктейля 62% кальция и 48% белка от рекомендованной суточной нормы для школьника. Впервые компания Aimia Foods представила свой продукт в 2009 году. (Upakovano.ru 18.08.11)

 

Г. Багиян сравнил рост цен на мясо и молоко в Армении и на мировом рынке.

В этом году в сельскохозяйственной отрасли Армении зафиксирован значительный позитивный сдвиг: по состоянию на 1 августа ВВП вырос на 32,4%. Об этом в ходе пресс-конференции заявил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства РА Гриша Багиян.

По его словам, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлогодними показателями выросло на 1600, увеличилось также поголовье мелкого рогатого скота – на 23,5 тысячи, число свиней – на 3,5 тысячи. В связи с этим, отметил Г. Багиян, увеличился объем всей животноводческой продукции в целом: молока на 3 тысячи тонн, мяса на 1,5 тысячи тонн и т.д.

Обратившись к росту цен на мясо и молочные продукты в стране, замминистра заявил, что такие тенденции наблюдаются не только в Армении, но и в странах СНГ и ЕС. Багиян подчеркнул, что на мировом рынке цена на молоко выросла на 20%, на мясо – 7-8%, а в Армении рост стоимости этих продуктов составил лишь 15% и 11,5% соответственно.

Кроме того, сказал замминистра, показатели текущего года создают благоприятную почву для дальнейших позитивных тенденций в 2012 году. (Panorama.am 24.08.11)

 

Армения: цена на молоко выросла на 15 %.

В этом году в сельскохозяйственной отрасли Армении зафиксирован значительный позитивный сдвиг: по состоянию на 1 августа ВВП вырос на 32,4%. Об этом в ходе пресс-конференции заявил вчера первый заместитель министра сельского хозяйства РА Гриша Багиян.

Обратившись к росту цен на молочные продукты в стране, замминистра заявил, что такие тенденции наблюдаются не только в Армении, но и в странах СНГ и ЕС. Багиян подчеркнул, что на мировом рынке цена на молоко выросла на 20%, а в Армении рост стоимости составил лишь 15%. (DairyNews.ru 25.08.11)

 

Nestle усовершенствует свою маркировку продуктов под названием "Диетический компас", которая позволяет потребителям лучше ориентироваться в товарах компании и делать более осознанный выбор.

"Диетический компас" с логотипом бренда посередине наносится на 97% продуктов Nestle и сообщает покупателям больше фактов об их питательном составе. Компас впервые появился в 2005 году и был внедрен с целью предоставления информации в максимально понятной форме.

В Nestle считают, что все продукты могут быть полезными при правильном их употреблении. Обновленный компас поможет потребителям наслаждаться вкусом пищи с еще большим удовольствием.

Новая маркировка включает в себя следующие дополнения:

Раздел Good Question ("Хороший вопрос"), содержащий специфические вопросы и ответы о продукте, например "Сколько чашек кофе можно пить в день?". Nestle дает прямые ответы, например: "Ведя здоровый образ жизни, в день можно выпивать 3-5 чашек Nescafe".

Раздел Good to Remember ("Стоит запомнить"), сообщающий дополнительные научные и общие факты о питательности, качестве, безопасности и воздействии на здоровье продуктов. Теперь он объединен с разделом Good to Talk ("Стоит обсудить"), в котором содержится контактная информация службы поддержки, где можно получить ответы на соответствующие вопросы.

Кроме того, раздел Nutritional Information ("Диетическая информация") теперь содержит сведения о количестве отдельных питательных компонентов продукта, таких как белки, углеводы, жиры и сахар.

Согласно исследованиям Nestle, более 60% потребителей считают "Диетический компас" наиболее полезной информационной маркировкой, поэтому компания намеревается продолжать работу над усовершенствованием системы, рассматривая также возможность использования дополнительных информационных каналов, таких как плакаты, буклеты и другие носители в местах продаж.

Так, в Польше Nestle совместно с двумя крупнейшими предприятиями розничной торговли проводит в магазинах кампанию диетического обучения и экспертных советов "Диетический компас". А в Индии потребители могут пользоваться приложением "Диетический компас" на своих мобильных устройствах, получая информацию о питании и здоровье "на бегу".

В настоящее время Nestle также проводит совместно с европейскими предприятиями малого бизнеса кампанию "Вкус дома" (Unipack.ru 23.08.11)

 

"Nestle Health Science" выкупила 18% акций новозеландского предприятия "Vital Foods", специализирующегося на разработке продуктов на основе киви.


Как сообщили специалисты компании Nestle, экстракт киви представляет интерес для пищевой промышленности, так как позволит выпускать не только вкусные, но и лечебные продукты. Как показали многочисленные исследования, экстракт киви способен предотвратить заболевания кишечника, облегчить симптомы метаболического синдрома. Кроме того, экстракт киви благоприятно действует на клетки мозга. Возможно, в ближайшем будущем продукция компании Nestle станет гораздо полезнее, чем сейчас. (www.kedem.ru)


Для справки: Название компании: Нестле Россия, ООО (Nestle, представительство в Москве) Регион: Москва Адрес: 115054, Россия, Москва, Павелецкая пл., д. 2, стр. 1 Вид деятельности: Пищевая промышленность Телефоны: (495)7257000 (495)7257209 (916)3227808 Факсы: (495)7257070 E-Mail: Marina.Zibareva@ru.nestle.com; ekaterina.medvedeva@ru.nestle.com; contact@ru.nestle.com Web: http://www.nestle.ru Руководитель: Стюарт Ирвин, генеральный директор (23.08.11)

 

Американское молоко потеряет калории.

Дети в образовательных учреждениях Соединенных Штатов скоро будут получать ароматизированное молоко с пониженным содержанием сахара и калорий. Об этом заявили участники Образовательной программы переработчиков молока (MilkPEP). В среднем упаковка продукта будет содержать на 150 калорий и 22 грамма сахара меньше.

По сравнению с обычным молоком ароматизированное станет содержать всего на 31 калорию больше, пишет Reuters. По информации MilkPEP, запуск в этом году нового продукта осуществляется в соответствии с пятилетним планом по выводу на рынок товаров с измененным составом.

Потребление молока в учебных заведениях США снизилось после того, как школьное меню решили сделать более здоровым и убрать из него шоколадное и ароматизированное молоко. В результате дети отказываются пить традиционный напиток. К такому выводу пришли специалисты из MilkPEP.

Как свидетельствуют данные исследования, в дни, когда в столовой исчезало шоколадное и ароматизированное молоко, потребление "белого" молока сокращалось на 35%. Результаты исследования ставят под сомнение попытки ряда организаций побороть детское ожирение путем отказа от ряда менее здоровых продуктов в школах. (DairyNews.ru 24.08.11)

 

Совет производителей молочных продуктов – БАГАЦу: хотим остаться монополистами.

Совет производителей молочных продуктов 21 августа подал апелляцию в БАГАЦ (Высший суд справедливости) с требованием аннулировать приказ министра финансов Юваля Штайница об открытии молочного рынка для импорта.

Податель апелляции утверждает, что решение об открытии рынка для импорта еще не одобрено правительством. Далее, говорится в апелляции, министр финансов издал приказ, не дождавшись утверждения кабинетом рекомендаций комиссии Кедми (эту комиссию создал министр промышленности и торговли для изучения ситуации на рынке молочной продукции в целом – ред.).

И последнее. Как подчеркивается в апелляции, приказ министра финансов противоречит Закону о производстве молока, принятому Кнессетом более трех месяцев назад. (ISRAland 21.08.11)

 

Израильские молочники-монополисты хотят ими остаться.

Совет производителей молочных продуктов 21 августа подал апелляцию в БАГАЦ (Высший суд справедливости) с требованием аннулировать приказ министра финансов Юваля Штайница об открытии молочного рынка для импорта.

Податель апелляции утверждает, что решение об открытии рынка для импорта еще не одобрено правительством. Далее, говорится в апелляции, министр финансов издал приказ, не дождавшись утверждения кабинетом рекомендаций комиссии Кедми (эту комиссию создал министр промышленности и торговли для изучения ситуации на рынке молочной продукции в целом – ред.).

И последнее. Как подчеркивается в апелляции, приказ министра финансов противоречит Закону о производстве молока, принятому Кнессетом более трех месяцев назад. (DairyNews.ru 22.08.11)

 

Молочные продукты из Сюника реализуются в Ереване.

В этом году в Сюникской области увеличилось поголовье скота и, соответственно, увеличился объем производства молока.

Как сказал в беседе с сюникским корр.Арменпресс начальник Управления сельского хозяйства и охраны природы областной администрации Самвел Тангян, в этом году предусматривается довести объемы производства молока до 57 тыс.тонн. "В области нет проблем с заготовкой молока. Сегодня здесь действует 12 больших и малых производственных участков по переработке молока, 5 из них – только в Сисианском районе. Определенное количество молока у нас закупает компания "Аштарак кат", - сказал он.

Отметим, что значительная часть производимых в Сюнике молочных продуктов реализуется в Ереване. (АРМЕНПРЕСС 26.08.11)

 

Линию по производству сыра под конвоем полиции вывозят с завода Tere.

На завод Tere в Пайде приехала судебный исполнитель Вирге Вялб, которая с помощью нескольких грузовиков, экскаватора и подъемника начала вывоз с завода деталей линии по производству сыра, принадлежащей фирме бизнесмена Оливера Крууда - Valmetek Invest.

Сначала представители Valmetek Invest не хотели пускать судебного исполнителя на территорию завода. На место происшествия даже была вызвана полиция, пишет газета Jarva Teataja

В результате обсуждения, которое длилось около двух часов, судебный исполнитель и техника все-таки были допущены на территорию завода и начали работу. (DairyNews.ru 26.08.11)

 

В Бийске молочный завод запустил новую производственную линию.

На предприятии "Угриничъ" в Бийске начато производство стерилизованного молока, упакованного в реторт пакет дой-пак.

Продукцию в этой упаковке стерилизуют под давлением, при температуре 120 С. Такую возможность дает использование реторт пакета дой-пак – новейшей упаковки, изготовленной из мягких многослойных полимерных пленок. Для стерилизации молока используют специальный автоклав.

Обработка при температуре 120 С под давлением прямо в упаковке сохраняет все полезные свойства молока, живые споры и бактерии погибают. За счет этого срок годности продукта увеличивается до 1 месяца. Для данного вида продукта используется молоко высшего сорта.

Промышленный компьютер обеспечивает стерилизацию продукции в соответствии с режимными картами, выданными технологом. Процесс обработки молока под давлением идет в автоматическом режиме.

В краевом управлении пищевой перерабатывающей и фармацевтической промышленности сообщили, что бийское ООО АМК "Угриничъ" также приступило к производству молочных коктейлей в мягкой многослойной упаковке (дойпак). (DairyNews.ru 23.08.11)

 

США: ежегодно из-за употребления сырого молока заболевают 42 человека.

Исследование было проведено доктором Тедом Билсом, доктором медицинских наук, и было опубликовано в ежеквартальном журнале the Weston A Price Foundation.

Как сообщает издание, исследование на основе данных последних переписей населения показало, что 3,04% населения страны потребляет сырое молоко.

Доктор Билс так же опубликовал данные о болезнях связанных с употреблением сырого молока за период с 1999 по 2010 год. За это время в среднем 42 человека в год заболевали по причине употребления сырого молока.

Доктор Билс прокомментировал это следующим образом: "Это не повод для государственных чиновников говорить, что сырое молоко опасно по своей природе. Не существует основания для запрета продажи сырого молока или запрета употребления его взрослыми и детьми".

Поделиться… (DairyNews.ru 22.08.11)

 

Иран: в провинции Хорасане-Резави производятся лечебные молочные продукты.

Компанией по производству молочных продуктов провинции Хорасане-Резави налажено производство четырех видов продукции: стерилизованного молока с солодом, стерилизованного молока с бананом, стерилизованного сгущенного молока и стерилизованного молока длительного хранения

Названная продукция представляет собой натуральные молочные продукты с высокими вкусовыми качествами, которые стимулируют работоспособность.

Генеральный директор Компании по производству молочных продуктов провинции Хорасане-Резави Мохаммед Шаабани заявил, что названные продукты производятся из высококачественного молока, которое поставляется промышленными животноводческими комплексами провинции.

Продукция компании в закрытой упаковке хранится в течение длительного времени вне холодильника. Это связано с обработкой продукции (стерилизация) и типом упаковки.

По словам М.Шаабани, лечебные свойства молока с солодом определяются тем, что солод содержит в себе многие витамины и полезные минеральные вещества. (DairyNews.ru 22.08.11)

 

Компании и рынки. "Белорусы и рынок". № 31 2011

Коров надеялись накормить зеленой травой, но жара внесла коррективы.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное сальдо в торговле с Россией, недостаточно просто наращивать производство тех или иных товаров.

Как заявил 15 августа во время встречи с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем председатель Правительства РФ Владимир Путин, Беларусь и Россия обладают необходимым потенциалом для наращивания в 2011 г. взаимного товарооборота до уровня, превышающего докризисный 2008 г.

Справедливость этих слов вроде бы подтверждают и последние статистические данные. Из них следует, что товарооборот РБ и РФ за январь - июнь 2011 г. сложился в объеме 17,6 млрд. USD, или 141,2% к уровню января - июня 2010 г., в том числе экспорт из РБ - 6,3 млрд. USD (143%), импорт - 11,3 млрд. USD (140,2%).

Но одно весьма немаловажное обстоятельство мешает испытать чувство глубокого удовлетворения от столь впечатляющего роста товарооборота с нашим главным экономическим партнером (на долю России в январе - июне 2011 г. пришлось 43,2% от общего объема внешней торговли Беларуси). Сальдо в экспортно-импортных операциях с ним сложилось отрицательное в размере около 5 млрд. USD.

Причем, как пожаловался премьер-министр РБ своему российскому коллеге, в первом полугодии нынешнего года сальдо приросло (в основном за счет роста цен на энергоресурсы) в пользу РФ почти на 1,58 млрд. USD, а за последние 6 лет - на 50 млрд. USD, что равно годовому ВВП Беларуси.

Всего каких-то 2%.

Для ликвидации этого дисбаланса М. Мясникович предложил увеличить долю РБ в импорте России на 2 процентных пункта, и реакция В. Путина вроде бы была положительной. Правда, глава правительства РБ не счел нужным уточнить, какие именно номенклатурные позиции могут составить товарное наполнение этих дополнительных процентов. Он только отметил, что необходимый прирост обеспечат совместные белорусско-российские компании.

Попробуем хотя бы отчасти восполнить этот пробел, основываясь на статданных о товарной структуре торговли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В соответствии с ними "топ-лист" основных товаров, вывозимых из РБ в РФ, выглядит следующим образом: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, автомобили грузовые, тракторы и седельные тягачи, техника для уборки сельхозкультур, шины, мебель и части для нее, части и оборудование для автомобилей и тракторов, прутки из углеродистой стали.

Скорее всего, в качестве одного из главных кандидатов на роль ликвидатора дисбаланса в белорусско-российской торговле выступает молоко и молочная продукция, так как именно эта позиция занимает первое место в перечне, приведенном выше. Тем более что, как заявляют авторитетные эксперты, в Беларуси сегодня имеются все условия для роста экспорта данного ассортимента.

Такого мнения, в частности, придерживается заместитель директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, кандидат технических наук Олег Дымар. Согласно его данным, из поставленных в прошлом году на переработку около 5,6 млн. т молока внутри страны было потреблено примерно 2,1-2,4 млн. т (или 38-43%), остальное было отгружено на экспорт. В текущем году планируется вывезти за рубеж свыше 60% выпускаемой молочной продукции. В числе основных экспортных позиций - цельномолочная продукция, сыры, сухие молочные продукты.

Вместе с тем, как отметил О. Дымар, производственный потенциал белорусских перерабатывающих предприятий (что особенно проявляется в сезон большого молока) близок к исчерпанию. Дальнейшее наращивание объемов молочного сырья, поступающего на переработку, неизбежно потребует создания новых перерабатывающих мощностей. Причем наиболее актуальным в контексте дальнейшего наращивания экспорта является развитие производства сухих молочных продуктов как наиболее перспективной отрасли на внешнем рынке группы. Сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка станут одними из основных экспортных товаров в ближайшей перспективе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.139 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал