Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия возникновения и становления опыта




Содержание

 

Информация об опыте --------------------------------------------------- стр. 2 – 4

Технология опыта ------------------------------------------------- стр. 4 – 12

Результативность опыта ------------------------------------------------- стр. 13 – 14

Библиография -------------------------------------------------- стр. 15

Приложение --------------------------------------------------- стр. 16-27

 

Условия возникновения и становления опыта

 

Истоки способностей и дарований

детей – на кончиках их пальцев.

В.А. Сухомлинский

Учеными М.М.Кольцовой, Е.И. Исениной, Л.В. Антаковой-Фоминой доказано, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Изучая деятельность детского мозга, психику детей вообще, ученые отмечают большое стимулирующее значение функции руки, и заключают, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от кончиков пальцев.

Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

Повышая уровень развития мелкой моторики рук дошкольников - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению – мы способствуем развитию внимания, памяти, связной речи, готовности руки к письму, умения логически рассуждать.

В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.

В процессе диагностики и наблюдений детей группы кратковременного пребывания обращала внимание на интеллектуальное, общее и речевое развитие каждого ребенка и непременно на развитие мелкой моторики. Было выявлено, что у детей плохо развита мелкая моторика рук, завязывание шнурков вызывает у детей затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, речевое развитие отстает.

Неутешительные результаты обследования заставили меня всерьез задуматься над вопросом: как и чем можно детям помочь?

Так как, рисование, напрямую связанно со зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, и не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, что и послужило обобщению технологии опыта, направленной на работу с детьми группы кратковременного пребывания по развитию мелкой моторики руки посредством художественно – творческой деятельности.

Процесс социально-культурного роста развивается нормально только тогда, когда руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умные руки снова и уже сильнее способствуют развитию мозга”, - писал М. Горький.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал