Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка структуры энергопотребления учебно-лабораторного корпуса




 

2.2.1 Характеристика существующих систем энергоснабжения

 

Учебно-лабораторный корпус по характеру технологического процесса и степени ответственности электроснабжения относится ко второй категории потребителей электроэнергии.

Все трансформаторы (400 и 630 Вт) приняты напряжением 6кВ по высокой стороне и 400/230 В с глухозаземленной нейтралью на низкой стороне.

Кабели прокладываются в земляных траншеях на глубине 0,7 м от спланированных отметок грунта, с подсыпкой сверху и снизу постелей из песка или просеянного грунта толщиной 0,1 м. Высоковольтные кабельные линии по всей длине трассы перекрываются красным кирпичом для защиты от возможных механических повреждений.

Напряжение высокой стороны подстанции 6 кВ, низкой стороны 400/230 В при глухозаземленной нейтрали. В целях обеспечения безопасности людей все металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под таковым в случае повреждения изоляции, должны быть надежно заземлены.

Заземляющее устройство электрооборудования и аппаратуры высокого и низкого напряжения – общее.

В трансформаторных подстанциях, в помещениях с токопроводящими полами предусмотрено устройство контуров заземления. Заземление оборудования и аппаратуры выполняется полосовой сталью 25/4 мм (внутренний контур), полосовой сталью 40/4 мм и арматурой стали диаметром 12 мм (наружный контур).

Надежное соединение заземление подстанции с электроустановками проектируемых сооружений предусматривается посредством нулевых кабелей и проводов, металлических труб, в которых прокладываются магистральные и распределительные сети.

Сопротивление заземляющего устройства принимается 4 Ом.

Токоприемниками в категории силового электрооборудования являются:

1. Электроприводы стационарного технологического оборудования.

2. Лабораторное оборудование.

3. Сантехническое оборудование.

4. Бытовые приборы.

Питание вышеуказанных токоприемников осуществляется от сети трехфазного тока напряжением 380/220 В.

Распределительные сети выполняются проводом марки АПВ в винипластовых трубах, прокладываемых в полу. В качестве ГРЩ применен щит укомплектованный из панелей серии ЩО-70. ГРЩ расположен на первом этаже во встроенной трансформаторной подстанции.

В качестве защитного заземления согласно ПУЭ используется нулевой рабочий провод. В помещении главного распределительного щита прокладывается внутренний контур заземления из полосовой стали и присоединяется к нулевой шине ГРЩ.

В учебно-лабораторном корпусе предусматриваются следующие виды освещения:

- рабочее освещение – 220 В (в том числе ремонтное – 36 В);



- аварийное освещение – 220 В.

Показатели осветительной установки:

1. Установленная мощность:

рабочего освещения – 216,51 кВт

аварийного освещения – 12,8 кВт

2. Расчетная мощность:

рабочего освещения – 173,72 кВт

аварийного освещения – 12,8 кВт

Коэффициент мощности – 0,91.

Питание электроэнергией рабочего и аварийного освещения здания осуществляется от разных секций панели ВРУI-42, имеющих независимые вводы. Питание рабочего и аварийного освещения лестничных клеток и поэтажных коридоров осуществляется от блока автоматического управления освещением.

Групповая распределительная сеть выполняется:

- в техподполье и на техническом этаже – кабелем марки АВВГ открыто на скобах по стенам и потолку;

- проводом марки АППВС скрыто под штукатуркой и в пустотах плит перекрытий;

- проводом марки АПВ в винипластовых трубах.

Рабочим освещением обеспечиваются все помещения здания. Аварийное освещение для эвакуации предусматривается в вестибюле, коридорах, на лестничных площадках, а также по основным проходам техподполья и тех.этажа.

В качестве групповых щитков принимаются щитки серии ЩО, которые устанавливаются в нишах, предусмотренных архитектурно-строительным проектом, а также в коммуникационных нишах.[15]


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал