Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и топография гипофиза и эпифиза.






1. Строение и расположение эпифиза

Эпифиз – (или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Форма эпифиза чаще оваловидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм.

По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции. Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и преждевременным и преувеличенным развитием вторичных половых признаков. Эпифиз также является регулятором циркодианных ритмов, поскольку опосредованно связан со зрительной системой. Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин, а в ночное время - мелатонин. Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина.
2.Строение и расположение гипофиза

Гипофиз — округлый непарный орган, выступающий на середине нижней поверхности мозга, свободно помещается в ямке турецкого седла (sella turcica) основной кости и связан тонкой ножкой в виде воронки (infundibulum) с серым бугром мозга. У человека гипофиз имеет форму плоского тела, сплющенного в направлении спереди назад. Гипофиз окружен фиброзной оболочкой, отходящей от твердой мозговой оболочки, которая входит в турецкое седло и плотно прилегает к костям. Фиброзная оболочка надвинута над ямкой турецкого седла в виде круговой складки и образует над ним узкое круглое отверстие и диафрагму, в отверстие которой проходит ножка гипофиза. В развитой железе человека различают переднюю, среднюю и заднюю доли Образующаяся из железистого эпителия передняя доля (аденогипофиз) более плотная, имеет форму вогнутой сзади почки, бледно-желтого с красноватым оттенком цвета из-за богатства кровеносными сосудами; задняя доля (нейрогипофиз) - маленькая, округлая, зеленовато-желтого цвета благодаря пигменту, скопляющемуся в ее тканя.

В передней доле гипофиза вырабатываются тропные гормоны (тиреотропный гормон - тиреотропин, адренокортикотропный гормон - кортикотропин и гонадотропные гормоны - гонадотропины) и эффекторные гормоны (гормоны роста - соматотропин и пролактин)

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал